首页 > > 8

思想決定行「違」

2017-08-08
来源:香港商報財經副刊

 行為代表一個人的思想、價值觀,但同時人的行為受到社會中不同的人與事影響,以致做出與內心相違背的事。現正舉行的《行違》群展,萃集九位當代藝術家的作品,在不同的命題下,見證藝術家如何打破思想與價值觀的界限,藉着作品解放自身,演活一場「行違」藝術。


任日作品,《元塑系列之二#6-27》,壓克力、天然蜂蠟,2014至2015年。

即日至8月31日,藝術門舉辦群展《行違》,共有九位當代藝術家參與。是次展覽探討的命題多樣,作品以不同的媒介形式出現,油畫、雕塑、視頻等,觀者可充分感受到於不同文化下成長的藝術家,孕育出的作品特色差異非常明顯。

作品風格多樣
如來自印度尼西亞的安迪·迪完托若受十九世紀浪漫主義風景畫啟發,其筆下的畫作總能看出他對風景的關注,是次展出的《僵硬#4》與《寂靜》,用色雖較平日常見的風景畫沉實,但仍能看見他對風景處理的細膩。畫面看似定格在某城市中僻靜的一角,原來在喧鬧都市中,我們經常接觸的範圍以外,仍是會有一些渺無人煙的地方。


安迪·迪完托若作品,《僵硬#4》,布面油畫,2016年。

再看英籍印尼藝術家辛塔·坦達雅的作品,以鮮明的顏色與幾何圖案對「平面」進行探索,像是建築,又像是繪畫,作品《藍給藍色國度的居民們2/3號(威廉‧蓋斯)》,亮眼的藍綠色配搭,上下兩個相同的圖案,乍看之下為垂直重疊,但細心觀察,上下層的結構卻又相連,令觀者起了錯覺,質疑這到底是平面抑或立體。透過不同作品,我們可看到每位藝術家在創作時關注的地方與處理手法都不一樣。


辛塔·坦達雅作品,《藍給藍色國度的居民們2/3號(威廉·蓋斯)》,亞麻蛋彩,2015年。

探討世界性議題
是次展覽挑選了各樣命題,其中不乏多年來熱議的世界性議題。英籍尼日利亞藝術家因卡·修尼巴爾MBE早年以探索在全球化下的殖民主義與後殖民主義而聞名。出自他手筆,今次展覽的重點作品,《童子與芙蓉花》是一個真人大小、身穿精緻維多利亞式裙裝的貴族雕塑,期望藉藝術與政治運動,將民眾從資本主義、地方勢力對自由想像的限制中解放出來。


因卡·修尼巴爾作品,《童子與芙蓉花》,玻璃鋼模特、荷蘭蠟印花棉紡織品、玻璃鋼、地球儀、皮和鋼底板,2015年。

另一位來自葡萄牙的藝術家喬安娜·瓦斯康絲勒,從她的雕塑作品《弗羅倫斯·南丁格爾》可得知她比較關注女性、階級分化的問題。作品中用到材料多樣,如維烏拉梅古手印刷瓷磚、手工羊毛針編織、聚酯纖維、鐵等,用上不同的材料表現出歷史與現代之間的落差,這件外觀搶眼的掛牆雕塑背後卻隱藏了不少議題留待觀者發掘。


喬安娜‧瓦斯康絲勒作品,《弗羅倫斯·南丁格爾》,維烏拉梅古手印刷瓷磚,手工羊毛針編織,聚酯纖維,中密度纖維板,鐵,2014年。

打破多重界限
參展藝術家中,最年輕的是來自內地的藝術家任日,最年長的分別是關注權力相關命題的土耳其藝術家伊恩奇·文涅爾以及澳籍華裔藝術家楊子榮。展覽跨越了國界與年代的界限,道出藝術家對文化、身份認同、科技、觀賞方式等的差異,抒發關於權力與超越的集體渴望。通過作品間的對話,使觀者參與到關於衝破多層面意象與感受,同時亦能乘着展覽主題「行違」之勢,打破界限,轉換一下平日一成不變的生活模式。


楊子榮作品,《純真與感性之二十一》,亞麻布面油畫,2016年。

群展《行違》詳情
日期﹕即日起至8月31日
時間﹕星期一至六早上10時至晚上7時
地點﹕香港中環畢打街12號畢打行6樓藝術門


卡洛斯·羅隆作品,《無題(BW #001)》,鏡,樹脂,晶面鋁板,2014年。

[责任编辑:副刊部]
网友评论
相关新闻