首页 > > 90

打造“中亚会展之都”,乌鲁木齐正当时

2017-08-09
来源:乌鲁木齐晚报

  打造“中亚会展之都”,乌鲁木齐正当时

  现在:平均每2.2天举办一场展会,未来:到2020年各类展会及其相关活动600项以上

  乌鲁木齐正在打造“中亚会展之都”,到2020年,将举办各类展会及其相关活动600项以上,展览总面积超过550万平方米,带动相关产业收入近200亿元……7日,“中亚会展之都”发展论坛在乌鲁木齐举办,来自全国50余家场馆、会展办、协会、主办机构以及会展业的嘉宾参加,为乌鲁木齐会展业发展献策献计。

  近年来,乌鲁木齐市展会数量每年以18%-20%的增速增长。数据显示,截至7月底,乌鲁木齐今年已经举办大小展会96场,平均每2.2天举办一场展会。

  目前,乌鲁木齐已成功打造中国-亚欧博览会、商博会、食博会、安防博览会、农博会等盛会,为建设“中亚会展之都”打下基础。

  乌鲁木齐市商务局(粮食局)党组书记、副局长张骏介绍,去年乌鲁木齐市举办的展会数量达到132个,展览面积为110万平方米,会展体量已占据新疆会展市场份额的91%以上。其中,新疆国际会展中心作为乌鲁木齐市最大的国际性综合展馆,承接中国-亚欧博览会在内的各类展览52场,展览面积总量达96万平方米,占全市会展体量的87%,占全疆的79%。

  至今,新疆国际会展中心举办的各类展会接待人数已突破430万人次,来自内地的展商与观众约71万人,来自国际的展商及观众约5.9万人。

  全国会展业标准化技术委员会主任、上海市会展行业协会会长陈先进认为,乌鲁木齐位于丝绸之路经济带核心区,打造“中亚会展之都”符合时代需求,应该发挥其连接中外的枢纽作用,吸引国内资源辐射中亚国家。

  中国会展经济研究会常务副会长储祥银表示,乌鲁木齐会展业发展迅速,全国排名超过沈阳、武汉等城市。去年乌鲁木齐的展览面积增长31%以上,既拥有打造会展品牌的产业基础,又拥有一系列有利政策,可以为新疆企业走向中亚提供平台,还能带动国内企业走向中亚。

  据了解,从2013年开始,乌鲁木齐每年设立不低于1000万元的会展业发展扶持资金,发挥政府资金对会展业的引导和扶持作用,推进会展要素与关联产业的深度融合。

  乌鲁木齐市举办的那些“重量级”展会

  1.金融业:中国―亚欧博览会丝绸之路金融论坛

  2.先进装备制造业:新疆国际农业机械博览会

  3.智慧安防产业:中国―亚欧安防博览会

  4.文化旅游产业:乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节、丝绸之路经济带城市文化旅游博览会、新疆丝绸之路文化创意产业博览会、中国新疆国际民族舞蹈节、中国西部冰雪旅游风情节、新疆冬季旅游产业交易博览会

  5.特色餐饮产业:乌鲁木齐国际食品餐饮博览会

  6.新能源产业:亚欧新能源光电博览会、“一带一路”新疆暖通展览会

  7.健康产业:2017丝绸之路健康论坛暨国际健康博览会

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻