首页 > > 14

國家能源局批複華龍一號技術融合方案 核電迎利好

2017-08-10
来源:第一财经日报

  第一財經記者獨家獲悉,國家能源局已同意華龍國際核電技術公司上報的《華龍一號技術融合方案》。這也意味著國內其他計劃采用華龍一號的核電項目,離獲得國家核准建設的目標又邁進了一步。

  就華龍一號技術融合方案的進展問題接受第一財經記者提問時,中國廣核集團(下稱“中廣核”)新聞發言人黃曉飛說,8月9日獲悉,國家能源局已於7月26日複函,同意華龍國際核電技術公司(下稱“華龍公司”)上報的《華龍一號技術融合方案》(下稱《方案》)。

  他介紹,國家能源局在複函中指出,融合版“華龍一號”應具有完全自主知識產權,統一采用177堆芯,采用統一的主參數、主系統、技術標准和主要設備技術要求。安全系統采用“能動加非能動”的設計,具體配置可考慮市場需要,提供兩種選項。兩個選項均要滿足最新安全標准,具備完善的嚴重事故預防與緩解措施。

  華龍一號是中國自主研發的世界第三代核電技術,是幾年前由中核集團推出的ACP1000核電技術和中廣核推出ACPR1000+核電技術融合而成的,其目的主要是促進中國核電出口。

  華龍公司便是在這種背景下成立的。官方資料顯示,華龍公司是由國家能源局牽頭,中核集團和中廣核共各出資2.5億元人民幣,在2016年年初在北京注冊成立的企業,公司旨在全面落實“華龍統一的技術路線,統一的標准,一個華龍、一面旗幟”的要求,體現國家意志,實現國家利益最大化。

  2015年,經國家批准,中核集團、中廣核分別在福建、廣西開工建設兩台華龍一號核電機組,作為國內核電出口的示范項目。目前,這兩個示范項目進展順利。

  在《方案》上報國家能源局之前,官方資料顯示,2016年上半年,在國家能源局的指導下,中核集團、中廣核和華龍公司開展了多輪溝通,技術融合工作取得了一定進展,但在安全系統配置等方面存在分歧。

  《方案》獲得國家能源局的複函,意味著以上分歧已經得到解決。與此同時,這也意味著國內其他計劃采用華龍一號的核電項目離獲得國家核准建設的目標又邁進了一步。

  據第一財經記者了解,目前,國內部分原計劃采用AP1000(中國從美國引進的第三代核電技術)的核電項目已更改為華龍一號。比如,福建漳州核電項目。官方資料顯示,該項目規劃建設6台AP1000核電機組,總裝機容量約750萬千瓦,總投資約932億元。但最近公布的官方招標信息顯示,漳州核電項目所采用的技術已變更為華龍一號。這兩種技術,都是國內主流的第三代核電技術。

  不少業界人士表示,原計劃采用AP1000的部分核電項目最後變更為華龍一號,其中一個原因是,正在建設中的AP1000項目進展較慢。從2009年開始,中國在浙江三門和山東海陽分別建設了兩台AP1000機組作為依托項目,但由於這是該技術在全球首次應用,加上種種原因,兩個依托項目工期出現延期。相對而言,已經在福建和廣西建設的上述兩個華龍一號示范項目則順風順水。

  按照國家“十三五”規劃,到2020年,國內核電運行裝機容量達到5800萬千瓦,在建達到3000萬千瓦以上。按此計算,從今年開始,全國每年平均需要投入建設8台百萬級千瓦的第三代核電機組。

  不過,AP1000在中國最近迎來了利好。作為實現AP1000引進、工程建設和自主化發展的主要載體和研發平台,國家核電技術公司(下稱“國家核電”)最近披露,7月21日,AP1000全球首堆三門核電1號機組順利通過首次裝料前核安全綜合檢查。也就是說,如果一切順利,三門核電1號機組距離成功實現並網發電已經不遠了。

  從某種程度上說,AP1000與華龍一號正在與時間賽跑。比如,國家核電總經理王鳳學在該公司2017年年中工作會議上說到下半年工作時,首先說到的就是“舉全公司之力確保依托項目並網發電”;熟悉華龍一號的核電人士則表示,中核集團和中廣核在等待新的華龍一號項目獲得核准建設。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻