首页 > > 14

全國煤礦砍掉五分之一 已退出產能4億噸

2017-08-11
来源:21世纪经济报道

   據國家發改委官網8月11日消息,煤炭去產能改革推進順利,“十三五”退出煤炭產能8億噸的目標任務目前已完成一半。

  全國上萬處煤礦砍掉2000多處  

         國家發改委發布的數據稱,2016年全國退出煤炭產能2.9億噸以上,共退出資源枯竭、長期虧損、安全基礎差的煤礦2000處以上,全國煤礦數量下降到8000處以內。其中,退出30萬噸以下煤礦1500處。今年上半年又進一步退出煤炭產能1.11億噸,完成全年任務的74%。加上去年的2.9億噸,累計退出煤炭產能超過4億噸,占“十三五”8億噸目標任務的50%。

  上半年煤炭企業利潤增1403億

  伴隨煤炭去產能的推進,行業經營狀況趨於好轉。今年前6個月全國規模以上煤炭企業利潤總額1474.8億元,比去年同期增加了1403.1億元。煤礦違規新增產能基本未再發生。資源開采和供應正逐步向資源賦存條件好、開采成本低、安全保障程度高的晉陝蒙等地區集中。

  國家發改委表示,下一步將更多運用市場化法治化手段處置“僵屍企業”,盡快研究制訂去產能涉及國有資產、債務處置的具體操作辦法。鼓勵煤礦企業通過兼並重組、減量置換等方式,有計劃地淘汰落後產能。今明兩年還將加快退出9萬噸及以下煤礦,進一步為優質產能發展騰出空間。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻