首页 > > 50

電子簽名行業發展迅速 明年或將爆發

2017-08-11
来源:中国经济网

   中國經濟網北京8月10日訊(記者許紅洲 實習生 畢悅)日前,民投金服正式上線e簽寶電子簽章系統,在投資人合法權益保障方面再向前邁進了一大步。

  上線e簽寶電子簽章系統後,平台根據投資人、借款人的授權及實名信息生成具備法律效應的電子簽名,在投資交易成功後即生成具有電子簽章的電子合同,系統將鎖定電子合同及協議簽署的准確時間和內容,保證數據與信息的有效性和唯一性,防范篡改與偽造。

  為民投金服提供電子簽名服務的e簽寶,是天穀科技旗下的第三方電子簽名服務平台,擁有14年電子數據存證經驗,是電子數據存證行業資質最全、全國首個通過電子數據司法中心鑒定的數據存證平台。截止6月,e簽寶企業用戶超過20萬家,平台個人用戶超過2000萬,日均簽名量超過200萬,累計簽章量超過3億次。

  “電子簽名行業並不是一個新行業,但現在正迎來第二春。”e簽寶CEO金宏洲接受《經濟日報》記者采訪時說。

  電子簽名並非是書面簽名的數字圖像化,而是一種電子代碼。伴隨著互聯網+和大數據時代的到來,海量資金、信息、商品在線上交相彙合。順應數字化大趨勢,電子簽名技術近年來抓住機遇不斷創新升級。

  很多人對電子簽名的最初印象來自它的物質載體——U盾。U盾外形似U盤,通過“所見即所簽”的辦法,傳遞網銀交易中的賬號、用戶名、金額等關鍵信息。相比傳統意義上的電子簽名,U盾已經省去了在手寫板上完成簽名的步驟,本質上就是一種電子代碼。

  但這一電子簽名技術也並非萬全,U盾不僅可能因丟失、盜取、複制而造成信用風險,還難以滿足用戶日益增長的移動支付需求。基於此,雲簽名技術應運而生。“e簽寶電子簽名技術將密鑰放在雲端,再通過密鑰分段等方式加密,在確保密鑰安全性的同時,給予用戶最便捷的體驗。”金宏洲說。

  在線上線下場景界限日益模糊的當下,電子簽名技術在政務領域獲得了日益廣泛的應用。早在2007年,商務部就在原有的網上聯合年檢系統基礎上,引進基於數字證書的電子簽章技術,並在福建、浙江等多地試點使用,真正實現了無紙化網上年檢,提高了年檢工作的效率和准確性。此後,社會保險、公積金證明等公共服務項目也已逐步搬到了線上,避免了不同窗口辦理、簽字要求不統一等問題,實現了“群眾跑腿”到“指尖上辦公”的華麗轉變。

  電子簽名還在諸多日常生活領域大顯身手。金宏洲介紹說,目前e簽寶與百合網等婚戀服務平台、瓜子二手車等二手買賣平台、鏈家網等房屋租賃平台展開了廣泛合作。可以說,涉及電子合同的領域,就有電子簽名的用武之地,很多用戶已經在不知不覺中享受著這一技術提供的便利。

  而每天承載大量合同交易的企業用戶,是電子簽名技術發展的最大受惠者。電子簽名不僅走入了海康威視、華為、萬科等大型制造業企業,為提升企業辦公效率、降低運營成本作出了突出貢獻;還為百度、阿裏巴巴等互聯網公司極大地優化了企業的交易網絡,成為互聯網公司整體“搬到線上”的重要抓手。

  此外,電子數據存證對保障企業信息安全、幫助解決法律糾紛也意義重大。傳統物理證據往往需要事後舉證,鑒定成本昂貴,又容易篡改、丟失。電子數據證據則更講究“舉證前置”,即對數據產生現場進行留存和固化,一旦發生糾紛,更易還原真實現場。可以想見,未來電子形式證據將在舉證糾紛中發揮更為關鍵的作用。

  我國電子簽名的法制化由來已久,早在2005年,《中華人民共和國電子簽名法》就已頒布。但由於當時移動互聯網和線上交易尚未形成規模,這部法律一度“沉睡”,電子簽名也沒能揭開“神秘面紗”。“電子簽名行業不能給用戶‘講故事’,我們必須給用戶帶來實際價值。在不成熟的業態背景下,確實不是所有人都能意識到第三方電子簽名服務的價值。”金宏洲坦言。

  前不久,上海、深圳等陸續發布文件明確要求,網貸平台必須使用電子簽名認證服務。隨後,越來越多的網貸平台開始謀求與電子簽名公司進行合作。

  金宏洲表示,自多地新規出台以來,e簽寶業務量成倍增長,這些規定不僅促進了互聯網金融行業的健康發展,也對引導電子簽名這一細分行業的發展產生深遠影響。“十多年來我們一直堅守在這個行業,積累技術,創新應用。”金宏洲說,現在時機已成熟,電子簽名行業正在快速發展,明年或將真正爆發。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻