首页 > > 26

京东二季度营收137亿美元 同比增长43.6%

2017-08-14
来源:网易科技

        8月14日消息,京东(纳斯达克股票代码:JD)今天发布了其截至2017年6月30日的2017财年第二季度业绩。财报显示,京东第二季度净收入为932亿元人民币(约137亿美元),同比增长43.6%;归属于普通股股东的持续经营业务净亏损为2.870亿元人民币(约4230万美元),去年同期归属于普通股股东的持续经营业务净利润为1.276亿元人民币。

  2017年6月30日,京东金融重组已完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。京东金融历史期间的财务数据在京东集团的合并财务报表中已列示为终止经营。

  2017财年第二季度业绩要点

  2017年第二季度持续经营业务【剔除了在京东集团的合并财务报表中已列示为“终止经营”的京东金融业务】净收入为932亿元人民币(约137亿美元),同比增长43.6%。

  2017年第二季度归属于普通股股东的持续经营业务净亏损为2.870亿元人民币(约4230万美元),去年同期归属于普通股股东的持续经营业务净利润为1.276亿元人民币。2017年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为9.765亿元人民币(约1.441亿美元),2016年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为6.126亿元人民币。

  稀释每股收益和非美国通用会计准则下(Non-GAAP)稀释每股收益。2017年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净亏损为0.20元人民币(约0.03美元),2016年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.09元人民币。非美国通用会计准则下(Non-GAAP),2017年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.67元人民币(约0.10美元),2016年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.44元人民币。

  截至2017年6月30日,京东过去12个月的持续经营业务经营现金流为266亿元人民币(约39亿美元)。去年同期持续经营业务经营现金流为41亿元人民币。截至2017年6月30日,剔除经营现金流中包含的京东白条相关影响,京东过去12个月的持续经营业务自由现金流为289亿元人民币(约43亿美元),相比去年同期持续经营业务自由现金流92亿元人民币,同比增长214%。

  2017年第二季度交易总额(GMV)达到2348亿元人民币(约346亿美元),相比去年同期交易总额1604亿元人民币,同比增长46%。

  截至2017年6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为2.583亿,较去年同期的1.881亿活跃用户数,同比增长37%。

  2017年第二季度完成订单量为5.912亿,与2016年第二季度的4.189亿订单量相比,同比增长41%。2017年第二季度通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的80%,同比增长42%。

  “作为中国最大的零售商,京东依然保持了强劲的增长验证了我们商业模式的生命力,令我们可以不断拓展新的市场机遇。” 京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,“随着京东持续丰富产品品类以及迅速吸引了大量的国际顶尖品牌入驻平台,我们的客户数量继续保持了快速增长,女性消费者显著增加并日益活跃。放眼未来,京东智能科技和大数据技术将帮助我们在进一步提升用户体验的同时,通过‘零售即服务’的解决方案开放平台能力并惠及所有的合作伙伴,继续引领零售业创新变革。”

  “很高兴本季度京东再次收获了稳健的收入增长和强劲的自由现金流。” 京东集团首席财务官黄宣德表示,“京东通过科技创新正重新定义中国的零售行业,在未来几个季度,我们将继续在科技创新领域优先投入。”

  2017年第二季度财务业绩

  交易总额和净收入

  2017年第二季度线上自营业务交易总额为1366亿元人民币,相比去年同期增长44%。2017年第二季度第三方平台交易总额为982亿元人民币,相比去年同期增长50%。2017年第二季度电子与家电产品的交易总额为1152亿元人民币,较2016年第二季度增长39%,2017年第二季度日用商品及其他品类商品的交易总额为1196亿元人民币,相比去年同期增长55%,与2016年第二季度的48%相比,占总交易额比例上升至51%。

  2017年第二季度净收入为932亿元人民币(约137亿美元),同比增长44%。2017年第二季度线上自营业务的净收入同比增长43%,来自于服务项目与其他项目的净收入同比增长52%。

  经营亏损和非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润

  2017年第二季度持续经营业务经营亏损为4.030亿元人民币(约5940万美元),去年同期持续经营业务经营亏损为1.577亿元人民币。2017年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务经营利润为5.819亿元人民币(约8580万美元),非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润率为0.6%。2016年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务经营利润为5.236亿元人民币。

  非美国通用会计准则下(Non-GAAP)息税折旧摊销前利润

  2017年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务息税折旧摊销前利润为11亿元人民币(约1.6亿美元),去年同期非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务息税折旧摊销前利润为10亿元人民币。2017年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务息税折旧摊销前利润率为1.2%,去年同期为1.5%。

  归属于普通股股东的净利润/(亏损)和非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润

  2017年第二季度归属于普通股股东的持续经营业务净亏损为2.870亿元人民币(约4230万美元),去年同期归属于普通股股东的持续经营业务净利润为1.276亿元人民币。2017年第二季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为9.765亿元人民币(约1.441亿美元),去年同期非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为6.126亿元人民币。

  稀释每股收益和非美国通用会计准则下(Non-GAAP)稀释每股收益

  2017年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净亏损为0.20元人民币(约0.03美元),2016年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.09元人民币。非美国通用会计准则下(Non-GAAP),2017年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.67元人民币(约0.10美元),2016年第二季度持续经营业务每股美国存托凭证稀释净利润为0.44元人民币。

  现金储备

  截至2017年6月30日,京东现金及现金等价物、受限资金及短期投资共计461亿元人民币(约68亿美元)。

  近期发展  京东金融重组

  2017年6月30日,京东金融重组已完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。由于京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东同时拥有京东集团和京东金融的控制权,所以京东金融的分拆为同一控制下企业之间的交易,与此交易相关的142亿元人民币(约21亿美元)收益记录在京东集团2017年第二季度财务报表的权益科目中的资本公积。该收益为京东集团应收取的税后净现金对价与京东集团持有的金融集团的股权账面价值的差额。京东金融历史期间的财务数据在京东集团的合并财务报表中已列示为终止经营。

  京东物流成本重分类

  2017年4月,京东集团组建京东物流子集团。这是京东集团旗下新的业务子集团,利用公司的先进技术和物流优势为各个行业提供物流服务。由于京东物流已经由支持京东平台的业务部门转变成一个独立运营的业务子集团,为平台商家和其他第三方提供物流服务所产生的相关成本也相应由履约费用重分类至营业成本。历史期间报表同样按此口径进行了重分类,2016年全年重分类金额为26亿元人民币,2017年第一季度重分类金额为7亿元人民币。

[责任编辑:许淼祥]
网友评论
相关新闻