首页 > > 8

为什么小说、网剧都不错,《心理罪》电影却没有走红?

2017-08-16
来源:文博会

  上周末的电影市场中,排在首位的依然是《战狼2》。凭借着单日超过1.5亿元的平均票房,《战狼2》目前的全球票房已经超过了《金刚狼3》、《变形金刚5》等影片,排在了2017年全球电影票房榜上的第8位。而按照目前这个势头,最终这部电影超过50亿元也并不是没有可能。

  在《战狼2》如此强势的表现之下,本周新上映的三部电影,尽管各有卖点,但都无法获得足够的市场空间。

  玄幻电影《鲛珠传》改编自《九州》系列小说,2.5亿元的投资额在国内也算得上是大制作,然而这部电影首周末票房仅仅在8000万左右,要通过票房收回投资显然遥遥无期。

  《侠盗联盟》有刘德华和舒淇的加盟,这一类传统的动作片通常也是市场会喜欢的电影类型,它的首周末票房为1.3亿元。

  李易峰、廖凡主演的,根据同名小说改编而来的《心理罪》表现也还不错。其单日票房也在5000万元左右,最终总票房大约会在3亿元上下。对于一部投资额1.2亿元的电影来说,算是过关了。

  不过这离《心理罪》被寄予的厚望有点远。两年前,制片方和力辰光在电影立项时曾说:“我们觉得是一个可孵化的极好IP。”

  然而现实证明,在从小说、网剧最终变成电影的这个过程,《心理罪》并不能算得上是成功。抛开《战狼2》的影响以外,还有许多的因素也是《心理罪》的阻碍。

  从近年来的电影来看,悬疑、推理其实并不是目前电影市场上的主流题材。曾经获得了柏林电影节金熊奖的《白日焰火》被认为是中国版《白夜行》,但最终仅获得1亿出头的票房。在中国畅销了10年的东野圭吾小说《嫌疑人X的献身》在改编成中国版电影以后,票房也只是3.7亿元。

  尽管悬疑、推理是最畅销的小说类型,然而电影和小说说到底是两个完全不一样的市场。一本图书发行20万册就能算得上是畅销书,100万册就能算得上是天量。但是100万观影人次,即使按照40元一张电影票来算,也只有4000万票房。

  同样的,看网剧的人和看电影的人也往往是两类人群。前者更像是观众随手就能点开,打发时间的消遣,后者虽然同样娱乐化,但成本大不相同,因此网剧的受众要比电影本身大得多。

  不同介质、平台,看起来并不能塑造统一的产品,或者说要做到这一点要求极高。在这个前提下,根据单一平台的热度推测“IP”并不合适。

[责任编辑:许淼祥]
网友评论
相关新闻