首页 > > 8

经典传承经典 原创再造原创 好香港 创意展呈创意能量

2017-08-27
来源:香港商报

  「好香港 好香港」是一个旨在回顾并重新发掘及引发思考的香港创意展,由8月6日至20日以及8月17日至29日分别於中环大会堂低座一楼展览厅及湾仔动漫基地举行,向公众免费开放。展览共集结11个创意界别近200件作品,同期举行一系列导赏团、讲座、工作坊与音乐表演活动,以贴近香港人生活记忆的展览内容,带领大众穿越时光,回顾与展望香港创意世界的美好景象。香港商报记者 陈柳燕

  经典与原创 演绎「好香港」

  是次为期约一个月的「好香港 好香港」创意展在中环大会堂及湾仔动漫基地两个不同场地举行,展览共展出平面/出版物、摄影、产品/玩具、时装、音乐、电影、空间设计、建筑、媒体、广告、漫画/插画这11个不同创意界别中的经典与原创之作,以跨时代与跨形式的探索视角挑选出「好香港 好香港」的多元展品,令公众能够一览香港的创意能量。

  在湾仔动漫基地传媒导赏中,27画廊项目顾问陈朗晴告诉记者,展览主题定为「好香港 好香港」具有双重涵意,第一个「好香港」是展现及反映香港本地的独特文化,由流行曲、港产片、街头小食,到形而上的审美标准、意念取材都以香港地道观点出发,洋溢着「香港味」;第二个「好香港」则代表能够影响香港生活思维与观点的原创设计和创意作品。她说,此次展览由陈幼坚(Alan Chan)与又一山人(Stanley Wong)连手策划,两位策展人从事广告与设计及艺术创作超过40年,各自累积大量的艺术与商业作品及策展经验,一路走来见证了香港创意产业的高低起伏。「展览由萌生创作意念到筹备至今,历时约两年,要蒐集上千件展品来呈现近200个跨年代的展出项目,过程虽有难度,但仍希望能藉由是次展览让社会大众重新审视香港过去直到现在的创意能量,同时集体思考香港创意产业的未来可能性。」

  策展人陈幼坚表示,「作为一个土生土长的香港人,也在本地从事设计及艺术创作超过40年,因为历经不同年代,更见证了创意行业一路来的变化;过去我们拥有许多独特且惊艳的创意作品,现在似乎没有累积或突破。因此希望藉由策划一个展览,为香港做点事,呈现过去到现在不同时代的好作品之余,也让年轻人更加认识和珍惜香港。」联合策展人又一山人也强调,「选择展品时,我特别站在香港人的角度,挑选影响日常生活的好创意。希望此次活动产生不同的话题和讨论,带人回顾过去经典之余,也找到今天自身位置及往前走的动力。」

  传承与再造 现香港最地道风景

  陈朗晴介绍,香港的创意产业涵盖广告、设计、文化艺术、出版、动画、数码娱乐、多媒体音乐、广播、媒体、电影及建筑等领域。昔日大量跨国公司和中小企业云集,助长香港创意产业的蓬勃发展。初起步的香港设计以物廉价美着称,及後展现了殖民地中西合璧的独特色彩,但设计背後的功能与美学息息相关,成为香港设计史上一个生生不息的主题。

  此次「好香港 好香港」创意展11个界别内容丰富。其中,湾仔动漫基地主要展现了建筑、空间设计、媒体、广告和漫画几大种类,为公众呈现了诸多经典的创意作品,让公众多角度感受香港这座城市丰富的文化生态。

  在「空间设计」与「建筑」这两个界别,策展人陈幼坚与又一山人从香港80年代至今的空间设计典例入手,向公众诉说了丰富且多变的都市景观故事。从曾於80年代成功地把当代艺术和文化融汇於会所空间的中环潮人殿堂The I Club,高雅而长青的半岛酒店大堂,古色古乡如岭南美术馆的陆羽茶室,以欧洲歌剧为蓝本、内部辅以中式装饰的利舞台;到邓永锵将东西品位和美学以他独特的眼光结合而打造的多个高格调空间设计,张智强的「百变家居」蜗居变出24种包括睡眠、生活、娱乐和工作等不同用途的空间,善用香港寸金寸土创造宜居的空间,在为居住问题提供解决方案之余,也建立香港独特的设计方向;再到一系列近年落成的艺术空间,设计师们创新地运用空间去表达香港的面貌,以及每一个具香港特色的场景。「空间为都市人提供了不同的生活体验,令每个人生活不会同质化」,在策展人看来,「由於香港空间狭小、限制多,空间设计所需的创意特别多,经典的设计则往往会成为其他人口密集城市的范例。经得起时间考验的空间,象徵香港的身份与个性」。

  而「漫画/插画」行业,更是香港创意领域不可或缺的一部分。自近现代以来,香港涌现出了一代代漫画师和插画师,他们为香港创意工业拼搏,由此成为香港创意界的一张名片,就像策展人所言,「漫画是民间写照、生活形态的描绘和社会观察;漫画也是一种个人化的艺术,盛载感情和对世情的体会,通过图像与知音共鸣沟通」。

  陈朗晴介绍,上世纪60年代起,武侠连环画是港漫的经典门类,几十年来都受到大中华读者拥戴,黄玉郎、马荣成、上官小宝、董培新等各自以视觉美学呈现对中国武术和功夫的幻想,每个人都独当一面,刺激漫画界在不同时代出现崭新画风。插画方面,「海报师」阮大勇被喻为「画时代」的教父,除了《玉郎漫画》的封面,70年代至90年代初港产片黄金年代,许氏兄弟、洪金宝、成龙及新艺城出品的手绘电影海报,都是出於他的手笔,他总能把每个人物的神韵画得栩栩如生,自成一派。「今年他获颁香港电影金像奖专业精神奖,算是时代对他的一个肯定。」此外,阿虫的情,见於他的水彩,他的人生哲学与感悟跃然纸上。

  不得不提的还有教会60年代长大的女孩学习做一位独立、乐观、新潮的女性又不忘少女初心的人物漫画《十三点》;读来令人津津有味,直至今日依然受欢迎的《老夫子》。

  而踏入20世纪的末期,香港的政治和时事漫画百花齐放,不同政治立场的漫画家在不同媒界以笔杆发生。同时,一班接受过平面艺术、动漫和插画训练的艺术新血亦纷纷加入。陈朗晴称,欧阳应霁是新一代漫画家之一,画风充满都市感,他的四格漫画以自己的生活为蓝本,引起读者共鸣。《麦兜》连串香港历史与时事,以本地情怀攻陷人心。「独立漫画也如雨後春笋,《香港春卷》等集结漫画力量掀起新风,用艺术的手法呈现他们对社会的观察,为不同群体发声。」策展人表示,人生的经历就像四格或六格漫画,你永远想象不到下一格有什麽发生,可能荒谬无稽,或许趣味盎然,那是香港最地道的一幕幕风景。

  赋予作品时代社会意义

  激励年轻一代继续努力

  在湾仔动漫基地展示的还有「媒体」和「广告」界别的创意设计作品。其中包括清秀杂志、明周、哆啦A梦等刊物,亦包括香港一代广告达人、华人创意思维先驱者朱家鼎先生的创意作品,以及一系列优秀的广告创意作品。陈朗晴告诉记者,尽管这两者均源於西方,但因采用广东口语以迎合香港观众的口味,令媒体和广告在二战後急速本地化,而这一代的创作人在从事媒体和广告工作後,会跨界参与电影和音乐等领域,从而进一步丰富城市的文化生态。

  陈朗晴介绍,陈幼坚的职业生涯起步於上世纪70年代,通过早年在广告公司与一众外国创作总监及设计者共事,他比一般香港人更意识到,香港文化就是香港人的根与成长养分,相信文化遗产不只是古董、实物或收藏家的珍藏,而是如空气般在生活中无所不在的香港精神。又一山人80年代毕业後旋即投身业界。他分外感激60、70年代的业界前辈们,为後辈开山筑路。一路走来,他不断思考及推动设计和创意在社会的位置和价值,更一直在教育角度以其跨界角色、坚持身为东方创作人,以东方地道、人文色彩及设计带动社会价值,以设计和创意寻找出路及方向。

  在策展人陈幼坚看来,此次创意展并非两个策展人的个人展示,而是「属於香港真正的表演」,他说,「香港有100年的历史,从50、60年代到现在,我们遇到过的今时今日年青人所发生过的,并非是怀旧的表演,而是通过20多个全新的范畴,从摄影、电影音乐、印刷等领域看到很多新的作品出现」。「这是香港最大的特色,给人的感觉是创新的,是有很多新发现的。」又一山人亦表示,「每个年代也有很好的创意,只不过经典就要经得起时间的考验。」

  在两位策展人看来,此次展览最重要的目的就是珍惜香港这块创意的宝地,不仅要面向世界,更应发掘香港本土的特色和东方价值、东方美学,才能以更好的角色和态度形成足够强大的竞争力。「当我们能认识自己、了解过去,就明白今天处境,知道怎麽走下去。」两位策展人坦言,「这个展览期望能够汇聚本地不同的创作者和共业,共同交流和欣赏从前优秀的创作,思考作品赋予当时社会的意义,并激励年轻一代,朝着青出於蓝的目标继续努力」。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻