首页 > > 8

Banksy街头涂鸦该留在墙上 还是在拍卖行出售?

2017-08-29
来源:凤凰文化

  看到家门口被人泼红油,固然会气上心头,或恐惧万分,但对於涂鸦在自家墙上,却有人恨也有人爱。尤其是如果涂鸦的那个人是大名鼎鼎的Banksy(班克斯),那就「还得神落」,主人家可想法设法把Banksy的作品从墙上「拿」下来,放到拍卖行去卖。《Banksy大拍卖》($aving Banksy)讲的就是这样一件事。

  这出有关Banksy的纪录片及另外两部有关艺术家的纪录片,将会於9月放映,作为第二届新艺潮博览会(Art Next Expo)的预热节目。每部电影都请来本地的艺术家或艺廊主理人作映後分享。

  卖钱还是拯救是一个问题

  在《$aving Banksy》里,当然不会看到神秘人Banksy现身,只会看到他的街头涂鸦作品如何被人拿去换成现金。事实上,Banksy自己也拍过纪录片,他在纪录片里现身但遮住了容貌,声音也经过处理。纪录片《画廊外的天赋》(Exit Through the Gift Shop)的缘起,是有人想拍摄一部有关涂鸦艺术家的纪录片而找上Banksy,但Banksy反过来主导了纪录片的拍摄,把原本的拍摄者变成被拍摄的主角。在纪录片的最後,Banksy还说不想再帮任何人拍摄有关街头艺术的纪录片。

  关於Banksy的争议,通常围绕着他究竟是谁,而另一个争议就是他的街头涂鸦作品该不该以高价出售。街头涂鸦的原意,当然是想作品留在街上,不想别人拿来牟利,许多街头涂鸦艺术家自有他们的生存方法,比如和街头品牌合作,或另外创作一些作品交由艺廊代理。Banksy对自己的街头作品一向的态度是不希望被人拿去卖,也不鼓励拥趸花大价钱去购买他的街头作品,但他无法控制那些被他涂鸦的业主将他的作品拿去卖。2013年,Banksy在伦敦的一幅街头涂鸦就被人连墙带画拿到拍卖行,以《奴工》(Slave Labor)之名出售,预估的拍价达550万港元。事件引起当地居民的愤怒,居民认为涂鸦属於社区而不属於个人的,当地地方政府的立法委员Alan Strickland说:「Banksy将这幅作品送给我们的社区,人们从伦敦各地前来观赏。居民对这样一个免费赠送的艺术作品被拿去拍卖感到非常失望。」甚至连英国艺术委员会(Arts Council of England)也公开表态,认为拍卖会应归还Banksy的作品。

  据说Banksy得知消息後也非常愤怒,在涂鸦原址涂上新的涂鸦,一幅涂鸦画的是一只拿着「为甚麽?」标语的老鼠,而另一幅涂鸦则警告「小心贼人」,似是在质疑将其涂鸦拿去拍卖的人。经过众多人的抗议,拍卖行一度撤下了《奴工》的拍卖,但几个月後,它又再次出现在了拍卖单里。

  然而,把Banksy街头涂鸦拿去卖的人,也有冠冕堂皇的理由——让Banksy的作品得以保存下来,毕竟街头并不是保存艺术品的合适场所。《$aving Banksy》的导演访问了多位份量十足的涂鸦艺术家、策展人、艺术评论家,对涂鸦艺术是否该拿来买卖各抒己见。

  除了街头涂鸦,Banksy也创作了一些可供出售的平面作品,但市场上却出现不少打着其名堂的赝品。Banksy曾不得不就此发出公开声明,表示自己虽然不看重版权,甚至鼓励大家随便复制他的作品,但也对那些赝品深感遗憾。他还因此成立专门为人验证作品真伪的机构Pest Control,但需要注意的是,Pest Control并不验证他那些街头涂鸦作品,只验证那些合法途经下创作的作品,毕竟在别人的地方涂鸦往往涉及违法。Pest Control也提醒Banksy的作品不受任何艺廊和机构的代理。

  Banksy曾将真迹交给一位老头在纽约市中心的街头摆卖,每幅画标价只要60美元,但是很多人都没有意识到那是他的真迹,直到Banksy在Twitter公布消息和现场录像。此事也可见他对艺术市场热捧他的讥讽。(作者:香港01陈奉京)

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻