首页 > > 50

強生爽身粉致癌被索賠27.8億元 搬中醫藥典做救兵

2017-08-29
来源:南方都市報

  隨著美國加利福尼亞州地方法院陪審團的最新宣判,強生公司在今年5月被判賠1.105億美元后,日前再度被要求須向一名患卵巢癌的女性賠償4.17億美元(約合27.8億元人民幣)。

  作為強生公司在華的明星日用品,涉案的同類嬰兒爽身粉目前也在中國多個渠道普遍有售。不過,強生中國公司日前在接受南都記者采訪時表示,公司將提起上訴。該公司相關負責人還援引中國藥典和中醫藥相關典籍,欲為公司產品辯護。

  2 0 1 4年,強生公司的消費品銷售收入曾高達1 4 4.9 6億美元;到了2 0 1 5年,消費品板塊銷售收入已下降至1 3 5.0 7億美元;2 0 1 6年,該板塊的銷售收入又所有縮水。

  天價索賠考驗強生業務

  對于公司再次被判巨額賠償,強生態度堅決。

  “卵巢癌是一種成因尚未知曉的復雜疾病。我們對深受卵巢癌影響的女性及其家人深表同情。我們將對裁定啟動上訴程序。強生嬰兒爽身粉是安全的。”強生中國公司在給到南都記者的聲明中如是說。

  此外,強生中國公司還表示:“今年4月,美國國家癌癥研究所的醫師數據咨詢編委會就提到,現有的證據無法證實女性會陰使用化妝品用滑石粉會增加患卵巢癌的風險。”

  其實,對于強生公司而言,巨額賠償一旦被要求支付,也僅占其消費品營收的很小一部分,2016年,該板塊的銷售收入高達133.1億美元。

  不過,如果案件出現連鎖反應,那么,對于強生來說,還是會有壓力。有報道顯示,強生公司因滑石粉致癌風險在美國遭遇的法律訴訟多達4800起。且強生公司的消費品銷售收入也在走下坡路。財報顯示,2014年,強生公司的消費品銷售收入曾高達144.96億美元;到了2015年,消費品板塊銷售收入已下降至135.07億美元;2016年,該板塊的銷售收入又所有縮水。

  升級版新品在華重點推廣

  南都記者注意到,為了避免訴訟方面的麻煩,強生在華銷售的同類產品,多數已在包裝上增加了“遠離寶寶的眼睛、口鼻、陰道”等使用提示,且其還在逐步推廣不含滑石粉的嬰兒爽身粉產品。

  以淘寶天貓這一國內線上銷售渠道為例,強生花資源在推的新品、同時也是成交量最大的產品,已經是主要成分為玉米的嬰兒爽身粉。

  該渠道成交前十中,玉米版新品占了5個。強生中國官方旗艦店和強生嬰兒旗艦店入圍前十的都是這一新品。

  一些在售舊版也就是含有滑石粉的強生嬰兒爽身粉的母嬰店,則在通過買贈等活動,以加大舊版產品的動銷。

  罪魁禍首是石棉?

  為了“說明”滑石粉的安全性,強生中國公司相關負責人近日還專門向南都記者發來了包括中醫藥典籍在內的“證據”。

  據強生上述負責人介紹,東漢時期編撰的《神農本草經》(距今已經有2000多年)中,滑石在中國古人長期的實踐中已經被證明:無毒,多服、久服不傷人的中藥成分。另外,2005版藥典中藥部分,祛暑劑“六一散”主要成份之一就是滑石粉,《國家中醫藥管理局中醫藥名詞術語成果轉化與規范推廣項目》中也有涉及滑石的內容。

  廣東省日化行業商會秘書長余雪玲在接受南都記者采訪時坦言,國外多個自曝因使用含滑石粉的爽身粉致癌的個案,其實與這些人本身的使用也有關系。從該產品進入中國,國內就很少人會這么長時間使用爽身粉,因此國內這方面的個案也很少出現。

  據了解,滑石粉最初引起關注的原因是,它極易受到另一種礦物“石棉”污染。國際癌癥研究組織早已宣稱石棉是一類致癌物質。

  中國香料香精化妝品工業協會行業專家委員會此前在其官網發布的相應信息也坦承,在自然環境下,某些滑石礦與石棉礦多是伴生或共生,一些純度不夠的工業用滑石粉原料容易混進石棉,而石棉是一種已知的致癌物,因此各國各地區對滑石粉作為化妝品原料使用時,均會對其石棉殘留物進行嚴格的控制要求。我國《化妝品用滑石粉原料要求》,就規定“滑石粉中不得檢出石棉”。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻