首页 > > 8

甲骨書法以畫為字

2017-08-29
来源:香港商報財經副刊

 中大文物館由即日起至9月17日舉辦「典雅勁健﹕香港中文大學藏甲骨集」展覽,展出甲骨、物館藏甲骨文與金文書法,以及與甲骨相關著作,包括多位名家如羅振玉、董作賓、馮康侯及李棪等的書法及研究著述。

甲骨文再現
漢字是世上最古老的三大文字系統之一,由甲骨文演變到今天我們所用的明體,從鉅細靡遺描繪意象的方式簡化成容易記錄刻畫的文字,字形亦逐步脫離事物的具體形象。甲骨文主要用於商代,時人崇神尚鬼,凡事問卜,把結果以刀刻畫記錄在龜腹背甲和獸骨之上,正因如此,這種字體才被稱為甲骨文。學界一般認為甲骨文發現於1899年,由金石學家王懿榮發現,具體發現過程眾說紛紜,當中最有趣莫過於把甲骨誤當成藥材龍骨。無論如何,甲骨文的地位及重要性確實是在清末得到承認。

甲骨片,公元前1600年至公元前1046年。

有限字庫寫對聯
至今發現的四千多個甲骨文字中,有一千多個解讀完成並得到學界共識。學者在研究時,喜歡把甲骨文字重新組合成一副副對聯,如何在有限的字庫中挑選適合的用字並組成有意思的句子,這絕非易事。既要有好文采,亦要對甲骨文有深刻了解。是次展出之書法便多是這類型的作品,如「甲骨四堂」的羅振玉多寫對聯,展品《甲骨文八言聯》是代表作之一,內容為「好雨既靈百樹若羽,豐年有獲眾粟亦甘」。羅氏被稱為「甲骨文書法第一人」,除了因為他的書法功力深厚外,亦是因為他晚年與友人編整了一部《集殷虛文字楹帖》,四百多副對聯當中有一百七十多副由羅氏所作,但所有對聯均是由他以甲骨文寫出,可謂當時甲骨文書法的奇觀。

另一位同是「甲骨四堂」的董作賓,其甲骨書法亦獨樹一幟,書帖《南歌子詞》是以甲骨文加行草寫成,字迹流暢,字體修長,足見他下筆時的自信與對甲骨文的了解之深。近代亦有書法家馮康侯研習各種古文字,是次展出的《四體書法四屏》分別以甲骨文、金文、大篆、繆篆書寫,盡顯其古文字知識。

董作賓作品,《南歌子詞》,1956年。
(甲骨文)
分水魚兒出,因風/燕子歸,相向各依依,/其如人不見,月侵/眉。


馮康侯作品,《四體書法四屏》,1971年。

既講形似更講神似
甲骨文既是象形文字,每字均有自己的意象,在書寫時,是否必須一筆一撇都有規範﹖非也。上文提及的學者在寫甲骨書法時,比起追求形似,更講究神似。畢竟用毛筆書寫與以刀鋒刻畫的痕不一樣,書法家亦有其獨特風格,是故欣賞甲骨書法,非拿著骨片逐一比對,而是細細感悟每字的形態,及其背後蘊含的意義,組合來看又是別番風味,追求的意境亦不一樣。

「典雅勁健﹕香港中文大學藏甲骨集」詳情
日期﹕即日起至9月17日
時間﹕星期一至三、五至六上午10時至下午5時、星期日下午1時至5時
地點﹕香港中文大學中國文化研究所文物館

同場加映﹕青銅鏡展
文物館同期亦舉辦「方圓天地﹕麥氏贈鏡」青銅鏡展,展出共三十五面銅鏡。是次展品中,年代最早可溯至戰國西漢期,其後以宋元明清的銅鏡為大類,同時亦有展出日本江戶時代的青銅鏡。不少展品因鏽蝕問題已失去反射功能,但觀者仍能看到不同年代的鏡形多變,如圓形、方形、菱花、八角等,鏡背的紋飾亦可顯示出當年鏡匠精細的手工。另外,根據不同的紋路以至銘文,銅鏡亦被賦予不同的意義,如刻上祝願字句的銅鏡可作送禮之用,亦有銅鏡刻上了具道教意味的八卦圖,用以求神問卜,可見青銅鏡於古代的功用並非單作裝飾品或照鏡之用。

「湖州石家念二叔」反文花鳥鏡,宋朝,11至13 世紀。

日本帶柄「天下一」銘文花鳥鏡,江戶時代,17至19 世紀。

[责任编辑:副刊部]
网友评论
相关新闻