首页 > > 50

滴滴程维:中国共享交通全球领先,模式、技术和资本可对外输出

2017-09-05
来源:观察者网

   【观察者网TMT报道】9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门继续举行。滴滴出行创始人兼CEO程维在 “互联互通”专题研讨上表示,中国共享交通的发展在很多领域、在全球都是领先的,未来十年,中国会是世界交通变革的中心,滴滴把国际化当成下一步发展最重要的战略。

  滴滴出行创始人兼CEO程维

  程维表示,昨天习近平主席在发言中提到要积极推动互联网+、数字经济,特别提到了共享经济,这让年轻的共享交通、共享出行的创业者倍受鼓舞。中国的共享经济是全球共享经济发展中心,未来十年,中国会是共享经济的引领者,也会是交通变革的中心。过去几年,中国交通互联网的发展在很多领域、在全球都是领先的,所以滴滴肯定是把国际化当成下一步发展最重要的战略。

  程维认为,新经济走出去不是所谓零和博弈,而是面对未来的合作共赢。过去两年的时间,滴滴投资了全球前七大移动出行平台,思路不是以竞争为导向的国际化,而是以合作为导向。从巴西的99,到印度的Ola,到南非、欧洲的Taxify,到中东的Careem和东南亚的Grab等,以及美国的Uber和Lyft。我们希望,滴滴到了当地,不是去和当地的企业竞争,不是去颠覆当地的传统行业。而是把中国过去几年在解决交通问题上的创新模式、技术以及资本输出出去。此外,新经济出海,速度比之前要快很多。之前把中国的商品运到巴西去,需要万吨巨轮。现在滴滴工程师在巴西工作了半年时间,巴西在线出行服务就很快地进步三年或者四年时间。

  8月3日,《福布斯》发表长篇特写,评述滴滴国际化战略。文章写道,滴滴今年积极参与海外市场,得力于年初的组织架构调整,也得力于强有力的融资。滴滴将国际化列为了2017年的五大关键战略之一,并于2月份公布了新组建国际业务部。4月份,滴滴完成了超过55亿美元融资,其目标是加强国际业务,开发无人驾驶技术。这是科技行业单笔金额最大的融资。根据公开数据,滴滴及其合作伙伴已经在许多方面胜过了Uber。以估值来看,滴滴(超500亿美元)、Grab(60亿美元)和Ola(35亿美元)之和已经要超过Uber全球的水平(700亿美元)。在亚洲任何地区,本土公司覆盖的城市、吸引的司机数都要超过Uber。一些市场评论人士认为,这样的成功要归功于滴滴偏重于合作共赢的战略原则。这与Uber长驱直入独力开拓地区市场的做法不同。

  据悉,9月8号将举办第一次金砖国家共享出行论坛,巴西、印度、南非等滴滴投资企业以及全球共享出行企业预计将参会。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻