首页 > > 93

華文媒體大咖成都論道 共話新媒體融合發展

2017-09-06
来源:香港商報

第二屆海外華文新媒體高峰論壇成都召開

  【香港商報網訊】記者郭代勤報道:5日,由人民日報海外版、四川省委外宣辦主辦、人民日報海外網、成都市委外宣辦承辦的第二屆海外華文新媒體高峰論壇在成都召開,本屆論壇以「「一帶一路」與海外華文新媒體」為主題,主論壇與融合、技術、金融、合作等五大分論壇并駕齊驅,來自全球五大洲43個國家的海外華文新媒體代表、知名僑領、傳媒專家學者等近300餘位嘉賓與會共議新媒體時代下如何「講好中國故事,傳播好中國聲音」。論壇開幕式由人民日報社編委、海外版總編輯王樹成主持。

  做好「一帶一路」傳播者

  國務院新聞辦公室副主任郭衛民在開幕式致辭中建議,海外華文媒體應加強議題設置、講好絲路故事,深化「一帶一路」理念的廣泛傳播,夯實「一帶一路」建設在各國的民意基礎;堅持創新發展、強化技術驅動,以內容優勢贏得發展優勢,主動探索包括大數據等新技術來運用到內容生產和傳播中;增進交流合作、實現共同發聲,以共建「一帶一路」為契機,善於運用1+1>2的思維,加強華文媒體之間、與所在國主流媒體之間、與國內中央媒體和地方媒體之間的交流合作,共同把絲路故事講述得更加生動,把中國聲音傳播得更加廣泛。

  中國記協黨組書記常務副主席胡孝漢則表示,在助力「一帶一路」、講好中國故事方面,海外華文媒體具有特殊的優勢,在「一帶一路」宣傳報道中起到獨特的橋梁紐帶作用。而「互聯網+」時代,隨著傳播速度和廣度不斷被突破,時間和空間的界限不斷被打破,傳統媒體不斷與新媒體融合發展,為海外華文媒體特別是新媒體的創新發展帶來了很好的機遇,也為助力「一帶一路」、講好中國故事提供了嶄新的手段。

  成都金融文創發展獲嘉賓點赞

  成都市委常委、宣傳部長田蓉在開幕式上發表講話指出,成都地處絲綢之路和長江經濟帶的交匯地點,也是「一帶一路」六大經濟走廊的戰略交匯點,目前成都正建設全面體現新發展理念的國家中心城市,海外華人媒體在推動成都經濟社會發展,擴大對外交流合作,提升城市形象等方面發揮著重要的作用。

  在媒體融合與文創產業發展分論壇上,成都市委宣傳部副部長母濤對外發布了《西部文創中心建設行動計劃(2017-2022)》,目標到2022年,實現文創產業增加值超過2600億元,GDP占比超過12%,文化軟實力進入全國第一方陣。在「一帶一路」與綠色金融論壇上,成都市金融工作局梁其洲表示,到2022年成都將全面建成立足四川、服務西部、輻射全國具有國際影響力的西部金融中心。在此次活動期間,人民日報海外網對外發布《海外華文新媒體發展報告》和全媒體技術支撐和內容共享平台--海聚平台,為全球海外華文媒體融合發展提供研究參考,為華文媒體互聯互通、共享資源提供技術平台。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻