首页 > > 80

iPhone 8放棄指紋識別情非得已 遇技術障礙

2017-09-08
来源:腾讯科技

  騰訊科技訊 在去年的手機中,蘋果取消了古老的3.5毫米音頻接口,引發了一些廠商的效仿。而在今年發布的十年版手機中,蘋果將會取消指紋識別,這引發了一些爭議:會不會打消消費者的購買欲望。

  而據外媒最新報道,取消指紋識別絕不是蘋果的一項主動創新,而是手機研發生產遇到了技術問題,被迫放棄了指紋識別功能。

  據美國科技新聞網站AppleInsider報道,眾所周知的是,在十年版手機中,蘋果決定取消底部的實體鍵,進一步實現窄邊框設計,蘋果曾計劃把指紋識別功能整合到顯示屏之下,即蘋果也不會學習三星電子的做法,把指紋識別傳感器放置在手機後側。

  據報道,在十年版手機的制造過程中,蘋果遭遇了巨大的技術問題,隨著產品發布和上市時間的臨近,蘋果臨時作出決定,取消指紋識別。在這款手機中,蘋果將在公司曆史上第一次推出三維臉部識別傳感器,除了身份認證之外,這一傳感器也能夠應用到增強現實開發當中。

  另外,新手機也將配置一個紅外傳感器,能夠在黑暗中通過掃描驗證機主身份,另外紅外傳感器也能夠用於家用電器控制等功能。

  蘋果為十年版手機采購的OLED屏幕來自三星顯示器公司,據報道,三星為蘋果制造的屏幕和自家手機所用的OLED屏幕存在差異,這也導致三星出現了技術難題。

  和其他手機的OLED屏幕相比,蘋果OLED屏幕的制造需要更多的步驟,需要更多層的粘合劑,更容易在制造過程中出現問題。

  據報道,在屏下指紋識別系統中,蘋果需要在觸摸屏之下整合一個指紋識別層,但是三星顯示器本身並不具備這一零部件,這使得問題更加嚴重。

  指紋識別已經成為智能手機行業主流的身份驗證手段,這一功能使用便捷,而且也能適應夜間等場景。對於蘋果新手機放棄指紋識別,一些媒體和消費者表示出了質疑,認為蘋果此舉去掉了一個頗為實用的功能,將造成使用上的麻煩。

  在曆史上,蘋果並不希望成為第一家使用某個新技術的廠商,而是追求更好的用戶體驗和更好的工業設計。不過在三維臉部識別方面,蘋果將成為手機行業最早的企業,這一功能穩定性如何,使用便捷程度是否堪比指紋識別,這依然是個未知數。

  除了十年版手機之外,蘋果還將發布兩款常規手機,屬於去年手機的自然升級版本,預計它們依然會使用實體按鍵和指紋識別。

  屏下指紋識別已經成為許多手機廠商研發的新技術,之前高通公司對外發布了技術方案,但是目前還不具備商業實用性,也沒有手機廠商推出屏下指紋識別的產品。有分析師表示,高通的技術變成產品,還有很長的時間。

  三星電子也在研發屏下指紋識別技術,在今年初的S8旗艦手機中,因為屏下指紋識別並不成熟,三星采取了折中的方案,即模塊放置在後部,不過這影響了手機的美觀度。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻