首页 > > 50

餓了么百度外賣進入艱難整合期

2017-09-12
来源:北京商报

   餓了么剛剛如願將百度外賣收入囊中,旋即遭遇不小的整合阻力。9月11日,北京商報記者獲悉百度外賣CTO(首席技術官)耿豔坤已於9月8日離職,並且業內盛傳耿豔坤的新東家正是百度外賣在牽手餓了么之前的“緋聞對象”——順豐。事實上,不少業內分析人士都曾指出,兩家平台在整合的過程中難以避免出現大范圍的人事變動,但是對於技術見長的百度外賣而言,此次技術一把手的離開,恐在一定程度上削弱其競爭優勢,這對於餓了么而言更是不小的損失。此外,在雙品牌運營中,兩家公司如何區分各自定位、避免同質化競爭等都是需要解決的問題。

  CTO出走

  此前有人在某社交平台上匿名爆料,稱9月8日是耿豔坤在百度外賣的最後一天,隨後北京商報記者從百度外賣高層處證實了這一消息。耐人尋味的是,傳聞中耿豔坤的新東家是此前與百度外賣頻傳緋聞,但最終未能達成收購的順豐。

  在很多業內人士看來,餓了么與百度外賣的合並一定會涉及到人力資源的重新配置,但是對於百度外賣而言,技術和高端用戶是主要賣點,此前順豐在和百度外賣接觸收購事宜時,也是因為看重該公司在物流調度方面的技術優勢。自成立之初,百度外賣就不斷強調自身的技術、物流以及白領市場的優勢,與順豐的合作實際上也是百度外賣“技術產品化”的表現,因此,此番百度外賣技術一把手出走,對於百度外賣,尤其是對於剛剛宣布收購百度外賣的餓了么而言更是非常可惜。

  在外賣平台還處於燒錢補貼階段時,百度外賣就已經開始嘗試自建物流配送。為快速補充運力,但同時,隨著外賣行業市場規模的不斷擴大,自建外賣配送給外賣平台帶來的成本壓力也隨之加重。耿豔坤在去年接受北京商報記者專訪時就曾表示,早期外賣平台普遍采用的配送方式難以保證對用戶的服務,因此百度外賣在入局時就選擇了成本更高的專職配送以保證用戶的消費體驗,“從現在來看,我們采用的這種方式已經得到了行業的驗證,外賣平台在精細化運營的階段,保證用戶體驗是關鍵,而平台可控的、保證用戶體驗的核心就是配送”。

  據DCCI最新統計數據顯示,百度外賣配送時間在30分鍾以內的占比超過六成,居三大外賣平台首位。高配送效率亦得益於百度外賣目前采用的智能物流系統4.0,另外,百度外賣也是三家平台中,率先上線同城配送業務的外賣平台。據悉,在並購之前,百度外賣正在調試智能物流系統5.0。

  雙品牌融合不易

  事實上,欲安撫人心,餓了么CEO張旭豪在宣布收購百度外賣的內部會議上,就曾明確表示收購達成後,餓了么與百度外賣將保持雙品牌運營,兩個品牌將分別針對不同的用戶群體,形成差異化,百度外賣將主要負責高端市場,並對百度外賣團隊示好,表示未來平台發展需要技術等方面的支撐,所以不會關閉這個品牌或取消這個團隊。另據知情人士透露,自8月24日,餓了么正式宣布並購百度外賣之後,雙方就已經開始逐步進行整合,張旭豪親自與百度外賣的高層逐個溝通,餓了么的人力負責人也開始與員工溝通收購後的人員安置問題,另外,百度外賣目前總部所在的彩虹大廈到今年底也將不再續租,目前正在尋找新的總部辦公地點,未來很可能將與餓了么一起辦公。

  據悉,當時提出百度外賣員工安置方案為:百度外賣期權全部作廢;給予核心員工一定獎勵金,獎金在12個月內分兩筆發放;未來會重新談餓了么的期權分配,數量根據餓了么標准來定;人員所有待遇維持不變。據上述知情人士透露,目前已經有“部分員工”續簽了合同,但陸續也有一些員工開始提出離職。

  除了人事變動外,未來雙方還需經過更為複雜的多方面調整和磨合,這個過程對於餓了么而言並非易事,如何平衡好雙方人員及業務架構,並盡快進入多層次發展軌道,是餓了么與百度外賣在接下來整合過程中的難點。

  在餓了么已公布的發展規劃中,百度外賣與餓了么的雙品牌運營備受關注,餓了么將如何對二者進行清晰的定位也是讓人頗為好奇。對此,一位不願具名的業內人士表示,如果餓了么從商戶的角度入手區分兩品牌各自的定位並不容易,因為目前外賣平台的商戶同質化問題已然十分突出,並且還將隨著監管的逐步收緊而越發突出。另外,外賣用戶越來越重視外賣商戶的品牌和品質,品牌餐飲商戶未來將成為外賣平台餐飲業務的核心,因此,餓了么利用餐飲品牌本身的定位對平台定位進行區分的可能性不大。另外,發力高端市場不僅要注重商戶品質,還需重點強化用戶體驗,這也是下一步餓了么與美團外賣之間競爭的關鍵,這要求外賣平台不僅要豐富自身的服務內容,還需提升自身的服務品質。

  多維度協同是關鍵

  業內普遍認為,雙品牌運營一年的時間內,百度外賣與餓了么實現多層次協同是關鍵,未來二者能否實現“1+1>2”很可能將決定“雙雄爭霸”市場格局的走向。

  “百度外賣的優勢在於發力高端市場帶來的高客單價以及技術優勢,但同時,這樣的定位讓百度外賣的市場份額一直處在較低的水平。餓了么的優勢在於以校園市場為代表的大眾市場,在市場份額方面與美團外賣一直處於領跑地位,未來餓了么與百度外賣整合過程中亟須考慮如何優化各方資源配置,提升平台運營效率,優化平台商戶及服務品質。”中國食品產業評論員朱丹蓬指出。

  具體來看,優化資源配置涉及到雙方未來的人員架構調整、重合業務的整合、新業務的開發以及配送運力的效率提升等多個方面,也只有雙方真正利用好優勢資源,才能讓加強版餓了么獲得更多的用戶資源及資本青睞。

  北京商報記者 肖瑋 郭詩卉/文 張彬/制表

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻