首页 > > 8

現實兮夢之所倚

2017-09-12
来源:香港商報財經副刊

 心理學家佛洛伊德說,「夢是在滿足那些於現實實現不了的願望。」藝術家Crystal Liu把現實與夢境轉化為山、月與水中倒影,山月為實、倒影為虛。以倒影連結,山與月雖看似相依相偎,實際上卻分隔不止千里,正如夢和現實一樣,以為這麼近,卻是那麼遠。


Crystal Liu作品,《the moon and the tides "setting in"》,2017年。

俗語有云﹕「日有所思,夜有所夢」,有人說夢境與事實相反,亦有人說夢境是對未來現實的啟示,但無論如何,兩者之間關係千絲萬縷,難以概而論之。藝術家Crystal Liu最新個人展覽就以「在夢中……」為題,展出多張她最新的水墨作品。


Crystal Liu作品,《underground 'ready to wake'》, 2017年。

以自然為材
Crystal接受本報記者專訪時表示,自然是她最大的靈感來源,「我喜歡把大自然的美麗、神秘以畫作形式呈現出來。大自然是很複雜的,裏面有多樣不同的元素,我會想像當這些元素互相碰撞時會有怎樣的化學作用出現,也許是崇高,亦可以是安詳,又或者是險惡的,甚或三種感覺混合在一起。」這次展覽,她希望把精力集中在山與月,故每幅畫作中均充斥著這兩項事物的身影,以它們為主,編織出不同的作品。Crystal指,繪畫是一個很好的途徑幫助她整理日常中發生的大小事,「在繪畫的過程中我能釐清生活中不同事情之間的關係,同時亦協助我發現及解決不同的問題。」這些思緒整理後透過她對作品的命名傳遞給觀者,她希望別人在其作品中能找到屬於自己的意義。


Crystal Liu作品,《the mountain "i'll take you there"》,2017年。

山與月的世界
是次展出《the mountains》系列之作品中,觀者可看到每座「山」都是以不同的圖案拼貼而成,而圖案上全部繪有如同大理石一樣的紋路。Crystal表示繪製這種紋路的手法是一種新嘗試,以墨色的漩渦及線條帶出中國傳統水墨畫之美,在繪畫的時候亦讓她感覺到,墨是如何在沾濕了的紙面上流動,形成不同的紋路。Crystal再把繪好的「大理石紋」剪成不同形狀,於紙上拼湊成一座座山巒,「在我以前的作品中,山很多時只是配角,但我希望我能找到一個適合的方法讓它以主角登場。」看來,這種拼貼法便是她現時找到最好的方式。


Crystal Liu作品,《 in dreams "stay close"》,2017年。

「在夢中」系列的作品離不開山景、月夜以及最重要的倒影。繁星皎月的倒影落在海面之上,Crystal指自己以「倒影」借喻夢,認為「反射」(reflection)代表的正是夢的空間。部分作品中,月亮只出現在水面上,卻並無懸掛於空中,就如現實與夢境雖相似,但終究有不同之處。反映事實,卻非展示事實的全部。如作品《in dreams "stay close"》中,月亮僅為水面的一輪倒影,明月的真身卻在畫面之外。月亮剛升起,最接近地球之際,正好亦是潮漲之時,水面不平靜,根本無法看清月亮的倒影。惟有月至半空,海水波濤稍息,才會看得見圓月的身影。但那時的山與月相依只是幻象,並非真實,猶如夢境一樣,美好卻不真實。


藝術家Crystal Liu近照。

Crystal Liu個展「在夢中……」展覽詳情
日期﹕9月14日至10月29日
時間﹕星期一至六早上10時至晚上7時
地點﹕香港中環都爹利街11號律敦治中心108室世界畫廊

[责任编辑:副刊部]
网友评论
相关新闻