首页 > > 24

競購東芝半導體最後階段: 三大財團亮出底牌

2017-09-13
来源:21世纪经济报道

   東芝半導體的競購懸念正在一步步揭曉。9月12日,據日本《日刊工業新聞》報道,東芝決定將其半導體子公司出售給西部數據主導的財團,價格約為2萬億日元(約合182.9億美元),並且計劃在9月20日的董事會上正式簽約。針對這則消息,東芝隨即發布公告稱:“公司目前仍在商討中,還沒有達成最終決定。”

  事實上,8月底,東芝和西部數據陣營將正式“牽手”的消息就已經在業內盛傳。當時兩家公司的掌門人進行會晤,並且東芝欲給予西部數據獨家談判權。而8月31日,東芝又宣布,正在和包括西部數據陣營在內的三大財團進行談判,不能按期在9月前做出抉擇。

  集邦咨詢半導體研究中心(DRAMeXchange)資深研究經理陳玠瑋告訴21世紀經濟報道記者:“由於西部數據和東芝目前擁有的半導體廠房,雙方皆有出資。所以在此前提下,最終雙方達成合作協議的可能性相對最高。若決定出售對象後,接下來要過的關卡就是各國的反壟斷調查。”

  三大財團比拼

  在東芝的半導體業務中,最受潛在買家青睞的便是閃存芯片。集邦咨詢的調研數據顯示,在2016年的閃存市場上,東芝的營收市占率為20%,三星為36%;2017年第二季度,東芝營收市占率為18%,而三星保持在36%。

  從營收數據上來看,東芝與三星兩大巨頭占據了半壁江山,同時市占率的差距有所擴大。其間,東芝出售半導體陷入膠著狀態,對營收市占率造成一定影響,而盡快確定買家將有利於公司業績的穩定。

  目前,十多家參與競購的公司共組成了三大財團陣營,追求東芝的談判優先權。他們分別是由日本產業革新機構、貝恩資本、日本政策投資銀行、SK海力士組成的日美韓聯盟,西部數據、美國KKR集團、日本產業革新機構為首的日美聯盟,和鴻海集團主導的企業陣營。其中,日美聯盟是在4月份第二輪競標時的新成員,西部數據在多次反對出售後最終加入該陣營。

  橫向對比來看,日美韓聯盟和日美聯盟的共同優勢在於,有日本政府背景的機構介入,有助於日本國內的運作;而日美聯盟還占據著一大利好,可以將閃存技術繼續保存在東芝和西部數據的合資公司中,日本政府也不必擔心可能通過SK海力士、鴻海集團而技術外流的風險。

  鴻海集團則在資金和成員上有可取之處,鴻海集團相關負責人告訴21世紀經濟報道記者:“我們是出價最高的,而且是客戶聯盟,最重要的是沒有反壟斷審查的問題。”而無論是SK海力士還是西部數據所在的陣營,都和東芝存在同行競爭關系,同行之間的交易需要在各國接受反壟斷審查,可能會延長出售過程。

  據《日本經濟新聞》報道,鴻海集團召集的財團,對東芝芯片業務的收購要約提供了2.1萬億日元(約合196億美元)的報價。9月7日,鴻海集團發言人胡國輝在接受采訪時表示,鴻海對東芝芯片業務的收購要約已經獲得了蘋果公司、軟銀集團及夏普公司的支持。

  他還透露了具體的收購方案:鴻海將持有東芝芯片子公司25%股權,鴻海旗下的夏普公司持股15%,蘋果公司持股20%,金士頓科技持股20%,軟銀集團持股10%,東芝保持10%的持股比例。可以看出鴻海集團頗有誠意,但是“緣分”還未定,三大財團競爭持續。

  東芝的“搖擺”

  自2月份以來,東芝出售半導體的心意一再搖擺,遲遲決定不了最終買家。與西部數據的訴訟糾葛、技術外流的擔憂、價格上的爭議都成為談判障礙。

  與此同時,在交易不確定的背景下,東芝也面臨著人才流失的問題,《日本經濟新聞》的報道稱,從3月到6月期間,東芝員工減少了約1000人。盡管2016年財報發布後東芝暫時緩解了退市的風險,但是如果不能夠利用半導體公司解決財務問題,危機的警報將再次拉響。

  在種種“攔路虎”中,西部數據是交易成敗的關鍵。由於東芝和西部數據有閃存業務上的合作,因此西部數據對收購案提出的抗議和訴訟,左右著東芝的出售進程。

  陳玠瑋向記者分析道:“若東芝在未與西部數據達成共識的情況下,選擇其他團隊作為出售對象,西部數據會認為自身權利不受保證,預期將會繼續尋求法律的保護,進而影響東芝/西部數據陣營未來在3D建廠進度與技術研發。因此,根據我們的判斷,西部數據的態度,會是東芝做出最後選擇的一大關鍵要素。”

  在4月份,業內普遍認為,日美聯盟是最有潛力的買家,彼時西部數據正忙著反對東芝出售,還未正式加入該聯盟;到了6月份,東芝宣布優先將半導體公司出售給日美韓聯盟,西部數據則向美國法院提起訴訟要求叫停出售,因為這將增加技術泄露的風險,同時西部數據聯手最初的日美聯盟,提交新的收購方案。

  直至8月份,東芝和西部數據才達成和解。據悉,最新的日美聯盟計劃出資約2萬億日元,其中,西部數據將出資1500億日元取得可轉換為普通股的公司債,轉換成普通股後相當於擁有16%左右的表決權。同時西部數據也作出妥協,表示同意未來對重要經營事項不具備否決權,也不會向半導體公司派駐董事。基於這些條件,東芝似乎就要與西部數據簽署合約,但是還沒有作出最後的決定。

  芯謀研究首席分析師顧文軍向21世紀經濟報道記者表示,投票權也是東芝選擇買家的重要因素之一,此外還有價格等多方面指標。

  在法國巴黎證券首席信用分析師中空麻奈看來,確定出售後,目前最大的問題是反壟斷審查,大約需要6個月的時間,而有些並購案例在進入審查之前,還需要2個月的准備,因此時間十分緊迫。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻