首页 > > 58

互金協會:虛擬貨幣缺乏明確價值基礎

2017-09-14
来源:21世纪经济报道

  本報記者 王曉 北京報道

  中國互聯網金融協會對部分交易風險不斷進行風險提示。

  繼提示ICO業務風險後,這一次,互金協會提醒投資者防范比特幣等所謂“虛擬貨幣”風險。

  9月13日晚間,互金協會發布風險提示稱,近年來,比特幣、萊特幣以及各類代幣等所謂“虛擬貨幣”在一些互聯網平台進行集中交易,涉眾人數逐漸擴大,所形成的金融和社會風險隱患不容忽視。

  互金協會指出,比特幣等所謂“虛擬貨幣”缺乏明確的價值基礎,市場投機氣氛濃厚,價格波動劇烈,投資者盲目跟風炒作,易造成資金損失,投資者需強化風險防范意識。值得注意的是,比特幣等所謂“虛擬貨幣”日益成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具,投資者應保持警惕,發現違法犯罪活動線索應立即報案。

  互金協會指出,投資者通過比特幣等所謂“虛擬貨幣”的交易平台參與投機炒作,面臨價格大幅波動風險、安全性風險等,且平台技術風險也較高,國際上已發生多起交易平台遭黑客入侵盜竊事件,投資者須自行承擔投資風險。不法分子也往往利用交易平台獲取所謂“虛擬貨幣”以從事相關非法活動,存在較大的法律風險,近期大量交易平台因支持代幣發行融資活動(ICO)已被監管部門叫停。各類所謂“幣”的交易平台在我國並無合法設立的依據。互金協會呼籲各會員單位應履行行業自律公約的承諾,嚴格遵守國家法律和監管規定,不參與任何與所謂“虛擬貨幣”相關的集中交易或為此類交易提供服務,主動抵制任何違法違規的金融活動。

  比特幣等“虛擬貨幣”交易平台存在諸多亂象。以比特幣為例,其價格從2013年9月份的500元/枚一路飆升至32350元/枚,價格飆升幅度之大令市場咂舌,也吸引眾多普通投資人蜂擁而入,這樣的高風險投資缺少合格投資人准入制度。此外,部分交易平台將收益權拆分,降低了購買門檻,提升了交易靈活性,投資人范圍進一步擴大。此外,由於去中心化,比特幣等“虛擬貨幣”的交易難以被監管部門監控,成為洗錢者和逃避外彙管制者的樂園。

  近日,據媒體援引接近監管人士評價稱,比特幣交易平台已淪為非法經濟活動洗錢和莊家操縱價格洗劫散戶的通道,正醞釀取締比特幣交易平台。多家比特幣等“虛擬貨幣”交易平台於9月10日公告稱尚未收到通知,交易正常。

  值得注意的是,互金協會在8月30日發布ICO風險提示,央行等七部委在9月4日出手對ICO投機融資活動進行取締。此次互金協會就比特幣等“虛擬貨幣”提示風險,比特幣等“虛擬貨幣”是否會步ICO後塵有待觀察。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻