首页 > > 80

國產手機沒法活了!蘋果三星拿走市場96%利潤

2017-09-14
来源:北京商报

   9月13日,蘋果和三星這兩家手機市場最大的競爭對手同日發布了年度旗艦機,不約而同的是,兩家的產品都是第8代。在中國市場,蘋果和三星目前的日子都不太好過,都亟須新產品來帶動品牌的市場發展。在業內人士看來,蘋果雖然利潤率高,但日益缺乏的創新能力讓更多的消費者止步向前,與三星相比,似乎在價格和配置上都不占優勢,如果三星能夠擺脫Note 7的影響,憑借Note 8翻身的機會還比較大。

  蘋果:止住下滑趨勢

  盡管iPhone X集萬千關注於一身,酷炫的科技也亮瞎了觀眾的眼,但作為一年一度的重磅發布會,iPhone 8和iPhone 8 Plus才是這次活動真正的主角。

  在外觀方面,iPhone 8、iPhone 8 Plus尺寸分別為4.7英寸、5.5英寸,新的iPhone全部采用雙面玻璃+金屬中框的機身材質;在性能方面,iPhone 8系列搭載全新A11處理器,首次搭載神經網絡引擎的A11 bionic芯片、Apple首次自主設計的全新三核心GPU。

  可以說,iPhone 8系列最大的亮點就是其現實增強功能,相機、新的陀螺儀使得iPhone 8在動態捕捉方面表現優異。

  充電方面,兩款新iPhone全部支持無線充電,蘋果認為未來無線必然是趨勢。本次發布會蘋果還推出AirPower設備,可兼容iPhone 8系列、AirPods、Apple Watch同時無線充電。

  在相機方面,iPhone 8系列間的差別,除尺寸大小外,主要是攝像頭,iPhone 8是1200萬像素後置攝像頭,iPhone 8 Plus後置1200萬像素雙攝像頭。後者也有人像拍照模式,能通過機器學習識別面部,將人與背景分開,再呈現人像完好效果。

  價格方面,全新的iPhone 8和iPhone 8 Plus本次去掉了128GB存儲版本,僅保留64GB和256GB版本,iPhone 8售價5888元起,iPhone 8 Plus售價6688元起。9月15日蘋果官網接受預訂,9月22日開始銷售。

  成績方面,根據蘋果財報,大中華區是蘋果最大的市場之一。尤其是2014年iPhone 6和iPhone 6 plus發售後,大中華區成為驅動蘋果業績增長的重要力量。2015財年三季度大中華區營收同比增長111%,遠超其餘地區。而大中華區營收額也在2015財年超過歐洲,成為繼美國之後的第二大市場。但iPhone 6S和iPhone 6S plus發售之後,進入2016財年,蘋果業績出現下滑,尤以大中華區下滑最為嚴重。

  最新的2017財年三季度財報顯示,大中華區雖然保住了第三大市場的位置,但營收同比下降10%,成為惟一營收負增長地區。事實上,蘋果在大中華區營收已連續6個季度下滑。

  根據IDC的報告顯示,今年二季度蘋果在整個內地市場的出貨量為800萬台,位列第五;市場占有率為7.1%,同比下降2.1%,環比下降0.6%;同時,蘋果成為整個二季度上榜前五名中惟一出現下滑的企業,其他四家(華為、OV和小米)的出貨量均有不同程度的增長。

  產業觀察家洪仕斌認為,從初代iPhone至今,蘋果在智能手機領域已經走過了十個年頭。盡管如今的iPhone在很多領域依舊是智能手機市場的標杆,不過競爭對手追趕iPhone已經不再遙不可及。在全球市場,蘋果遭遇三星挑戰,在中國市場,iPhone也不再是完美的代名詞。

  三星:重拾市場信心

  其實,Note 8的市場發布會早在上個月就已在美國紐約舉辦,不過,國行版Note 8與海外版還是有所區別。

  在外觀方面,三星Note 8在一定程度上繼承了Note系列方正硬朗的機身外觀,但在一些細節處又做了新的改動,比如加入了細長的邊框、彎曲的側屏、曲線的金屬玻璃材質機身、更具視覺美感的6.3英寸全視曲面屏,且沒有凸起的後置攝像頭。

  在性能方面,國行版三星Note 8在配置上與海外版稍有不同,CPU由三星自家的Exynos 8895替換成了人們熟知的驍龍835,全系列均配置了6GB運存,可以流暢運行各種應用。另外,三星Note 8同樣支持虹膜識別、指紋識別、面部識別等技術,電池容量為3300mAh,支持IP68等級的防塵防水。

  拍照方面,本次三星Note 8最大的升級就是影像系統。三星Note 8首次采用了雙1200萬像素攝像頭設計。

  附件方面,S Pen作為三星Note 8的一大賣點,此次提升至4096級別的壓力感應,配合Note 8的Force touch壓感操作,盡可能為用戶帶來接近於真實的手寫體驗。而後,在無線配置方面,三星Note 8也擁有目前各種先進的連接技術。除了配備雙頻11ac WiFi無線網絡外,NFC、GPS、藍牙5.0和LTE Cat 16功能等一應俱全。

  Note 8 64GB、128GB、256GB版本的售價分別為6988元、7388元、7988元。且64GB/128GB/256GB三種機身存儲方案也滿足了用戶的多種需求。

  成績方面,今年上半年,三星中國市場的銷售額為19.27萬億韓元,同比增長14%。該增長率比其他地區高近5個百分點,其中美國為9.4%,歐洲為8%,亞洲和非洲為9%。事實上,中國市場引領三星海外業務的增長。今年上半年,三星電子全球銷售額達99.23萬億韓元(約合886.1億美元),同比增長9.9%。主要由於包括智能手機制造商在內的中國電子制造商無法用其他國家的其他產品替代三星的半導體芯片和顯示器等組件。

  但三星並沒有正式披露中國智能手機業績,Counterpoint Research估計,三星的中國市場份額在2013年二季度達到20%的頂峰,今年二季度僅為3%,出貨量下滑超50%。

  去年,三星Note 7發生多起自燃事件,遂召回全球近300萬台Note 7產品,但這起事故也給三星蒙上了陰影,在過去近一年,三星手機的銷量受到很大影響,Note 8也被看做是拯救三星的產品之一。三星電子無線事業部總裁高東真8月23日在紐約舉行旗艦產品Note 8發布會後表示,希望Note 8能讓三星重拾市場信任。Strategy Analytics不久前發布的報告顯示,全球智能手機市場今年一季度的營業利潤總額為121.1億美元。僅蘋果就占83.4%,三星瓜分了12.9%的利潤,兩者相加,拿走了智能手機九成多利潤。而中國手機品牌的利潤均不到2.5%。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻