首页 > > 13

格力否认入股一汽夏利:谁是真正的金主?

2017-09-19
来源:21世纪经济报道

 

  格力入股一汽夏利(5.780, 0.00, 0.00%)汽车股份有限公司(以下简称“一汽夏利),早已经在外界传得沸沸扬扬。9月18日,格力电器(37.700, -0.24, -0.63%)(000651.SZ)一早宣布停牌,似乎为这种猜测做了佐证。不过,格力相关负责人对21世纪经济报道记者表示,“一切以公告为准”。

  9月18日晚间,格力电器发布公告,澄清近日“造车”传闻,“公司及公司高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行磋商,也未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。”

  不过,就在十天前,9月8日,一汽夏利宣布因重大事项而停牌。其发布公告称,收到公司控股股东中国第一汽车股份有限公司通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司将自9月8日停牌。

  “这次停牌看来是来自大股东的意思,一汽轿车(11.330, -0.11, -0.96%)没有停牌,说明可能是‘大家长’一汽股份正在筹谋出售资产。”9月18日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  有意思的是,一汽夏利传递的信息和格力的公告完全不一样,9月15日,一汽夏利内部人士透露,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠携格力团队一起现身天津一汽夏利公司,就入股事宜进行了最后磋商。

  “双方合作已经基本落地,20日前后一汽夏利就会发公告。” 9月18日,接近一汽夏利的人士对21世纪经济报道记者称。

  结论似乎只倾向于一种,入股一汽夏利的是董明珠个人?但截至发稿,记者并未能向相关方核实这种推测。去年,董明珠以个人身份入股了珠海银隆,正式进入汽车圈。

  “按照资本市场的成熟做法,董明珠很有可能会收购一汽夏利更多股份,成为一汽夏利的大股东。”曹鹤说。

  董明珠热衷造车

  这是董明珠继去年年底以个人身份,拉上大连万达集团董事长王健林等入股珠海银隆后,第二次在汽车圈翻起了舆论“巨浪”。

  一个是风风火火的中国制造“格力电器”,一个是疲软多年、扭亏无望濒临退市、淘汰的老牌车企,两个本来弱相关的企业,为什么会被扯到一起?或许可以归结为:“董小姐有个造车梦”。

  去年年底,董明珠突然宣布以个人身份,携大连万达集团、中集集团(18.630, -0.19,-1.01%)、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司,与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。截至今年3月31日,珠海银隆注册资本11.03亿元,董明珠个人持股17.46%,是第二大股东,担任珠海银隆董事兼名誉董事长。

  “我去过银隆的工厂,对比一般乘用车生产线,这种大型客车生产线自动化比较低。”9月18日,一位业内人士向记者表示。

  对此有分析称,董小姐看上一汽夏利,是希望获得完整生产线,布局产业上下游,让其投资的新能源项目顺利落地。

  只是,一汽夏利已经自身难保。近10年来,一汽夏利没有抓住中国汽车行业的发展机会,整车毛利率一直下滑,尤其是最近四年,毛利率已经跌入了负值区域,每造一辆车,亏损的规模越来越大。

  今年上半年,一汽夏利亏损额持续扩大,实现营业收入6.23亿元,比上年同期下降37.90%,营业利润亏损6.71亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损6.86亿元,同比下降32.17%。

  关于亏损扩大的原因,一汽夏利称,近几年来,由于产品更新换代没有跟上市场发展快速变化的需求等因素,公司产销规模较小,经营困难。在报告期内,一汽夏利共生产“夏利”、“威志”和“骏派”轿车1.38万辆,同比下降33.5%,销量仅为1.15万辆,同比下降39.4%。

  对此,新上任的一汽集团董事长徐留平表示:“对于一汽已有的品牌,我们将缩减其生产线,集中整合在奔腾一个品牌下进行发展。”其言下之意就是,一汽集团就是要保住一汽轿车,而一汽夏利恐怕连壳都不保住了。

  “如果董明珠真能买下一汽夏利,对一汽夏利是个好事。”曹鹤说。

  金主是谁?

  这一次,对一汽夏利来说,真的可以起死回生吗?

  目前,业内还有两种传言:其一是一汽夏利的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司将退出,董明珠入股后,董明珠利用一汽夏利的生产资质,而一汽夏利将转型做新能源汽车,不再生产传统燃油车型;其二是董明珠看上的是夏利的“壳资源”,一旦珠海银隆IPO失败,董明珠将为珠海银隆上市谋求“借壳”之路。

  如果第一种传言成立,那么董明珠筹谋的是一汽夏利的生产资质,但由于天津市政府下辖的天津百利机械装备集团有限公司是第二大股东,前提需要天津市政府的同意。

  “天津市政府为一汽夏利坚持了这么多年,最后等来的是一汽股份不再投入,如今只剩一个烂摊子。现在如果董明珠能够投资一个大的生产基地,那对天津市政府来说,也是一抹漂亮的成绩。”曹鹤说。

  一切都还存变数。有称因为只拿到不足20%的股份仅属于参股性质,如果从上市公司的角度来说,这种造车没有实际意义,董明珠更应该去筹谋大股东的股份,成为大股东。因为珠海银隆较难盈利,IPO进程比较艰难,最终目的是借一汽夏利的壳。

  “但是抄底的话成本有些高,需要向全部股东发起现金要约收购。”曹鹤告诉记者,此次股权变更应该只涉及天津市政府19.46%股份,如果是董明珠入股成功,那接下来,一定会继续跟一汽股份谈合作和股权收购。

  这两年,新能源汽车很火,很多企业和企业家都挺进汽车圈,开始造车。格力也有一些动作,今年8月携银隆投资150亿元在洛阳造新能源汽车。有业内人士称,只要一两个基地投资成功了,董明珠的的造车梦就实现了大半。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻