首页 > > 26

亚马逊过去九年仅缴纳14亿美元企业所得税 不及沃尔玛零头

2017-09-20
来源:腾讯科技

 

  騰訊科技訊 據外媒報道,亞馬遜近年來毫無增速放緩的跡象,將業務擴展到了雲計算、物流等新領域。最近,亞馬遜還通過收購全食超市打進了規模8000億美元的食品雜貨市場。

  但是有一個方面,這家公司過去九年來卻落後不前,那就是繳納所得稅。

  據紐約大學市場營銷學教授史考特·加洛威(Scott Galloway)的一篇最新博文稱,亞馬遜過去九年來僅繳納了14億美元的企業所得稅,相比之下,其頭號競爭對手沃爾瑪繳納的所得稅高達640億美元。在此期間,沃爾瑪的稅收和分紅前利潤為2290億美元,而亞馬遜的利潤為140億美元。

  加洛威認為,這可能是個問題。

  “在我看來,商業領域最讓人不舒服的問題就在於,如果一家市值高達4600億美元的公司沒有繳納足夠的企業稅,我們該如何支付士兵、消防員和教師的工資?”他在博客中寫道。

  加洛威以敏銳的市場嗅覺著稱,他曾准確預測亞馬遜將收購全食超市。

  據穀歌(微博)財經的數據顯示,投資者十分推崇亞馬遜,自2009年以來將該公司的股價推高了17倍。而排除分紅,沃爾瑪在此期間的漲幅只有約30%,遠不及標普500指數的表現。

  特朗普施壓

  亞馬遜在最近數月遭到了美國總統特朗普的炮轟。實際上,從開始競選到入主白宮,特朗普就沒有停止對亞馬遜的抨擊。他曾在去年2月表示,如果自己當選美國總統,亞馬遜就會有麻煩。

  “貝佐斯(亞馬遜CEO)想要政治影響力,這樣亞馬遜就能從中受益。這是不對的,相信我,如果我成為總統,他們肯定會有麻煩,”特朗普當時說道。

  自當選總統後,特朗普因為不同原因多次批評亞馬遜。今年6月,特朗普聲稱亞馬遜沒有繳納“互聯網稅”,盡管外界並不清楚他所指的“互聯網稅”到底是什麼。在7月份,特朗普炮轟亞馬遜對零售商業“造成很大的傷害”,迫使梅西百貨等公司在美國關閉了許多店鋪。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻