首页 > > 103

天價片酬淪「限」

2017-09-23
来源:香港商报

  【香港商報网訊】內地電視劇行業組織著手限制明星天價片酬。中國影視娛樂4個有關協會昨日聯合發布電視劇、網絡劇演員的「限酬令」,規定即日起全部演員總片酬不得超過制作總成本的40%。其中,主要演員不超過總片酬70%,其他演員不低於30%。

  天價片酬太驚人

  電視劇明星片酬過高的問題已被詬病許久,有業內人士透露,2016年,一、二線演員的片酬增長近250%;「一部成本3億元的電視劇,明星就拿走2億元片酬。」相關數據顯示,部分國內演員的片酬甚至已達到影視劇全部成本的50%到80%。

  去年,周迅加盟《如懿傳》,出演女主角,片酬被曝高達9500萬,公開資料則是5000多萬。而她2014年出演同樣關注度極高的大IP《紅高粱》時的片酬才3000萬,即兩年時間,周迅片酬已經翻了3倍還多。

  此前,網上曾流傳出一張當紅演員片酬表,Ange-lababy2016年接演古裝IP《孤芳不自賞》,片酬據稱已達到8000萬,在洽談中的另一部電視劇報價更是上億。此外,孫儷2015年出演《羋月傳》(81集)的片酬也達到6000萬,這是經過「限薪令」后,從85萬一集減到50萬一集之后的總體價格;趙薇2014年的《虎媽貓爸》(45集)片酬達3000萬,而同年范冰冰的《武媚娘傳奇》(96集)片酬也是80-90萬一集,總片酬3000萬。

  男星方面,鐘漢良2013年接拍《勇士之城》時一集70萬,目前都已經高達5000萬以上,還要入股成為投資方;嚴屹寬2013年《隋唐演義》(62集)片酬就已經是4000萬;而孫紅雷2015年出演《好先生》的3500萬片酬則只是個友情價;至於槽點滿滿的張翰,2015年的《傳奇大亨》片酬也達到了3500萬。

  眾小鮮肉中,楊洋要價據稱已達7000萬;鹿谽的報價則傳已經過億。

  違規情况需備案

  如今,針對「明星高片酬」終於開出了明確「藥方」。《關於電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》指出,少數演員不合理高片酬,導致影視劇制作成本結構不合理,收入分配比例失衡,影響影視劇整體質量的提升。

  《意見》明確,全部演員的總片酬不超過制作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%,其他演員不低於總片酬的30%。如果出現全部演員總片酬超過制作總成本40%,制作機構需備案并說明情况。《意見》強調,各會員單位、影視制作機構及廣大電視劇網絡劇從業人員要把德藝雙馨作為職業理想和目標追求,自覺抵制不合理高片酬等不良行業風氣。

  引導電視劇「自我培育」

  坦白說,制作總成本40%這條「片酬紅線」不算嚴苛。以時下熱播劇《那年花開月正圓》為例,據悉,該劇女主演孫儷片酬在6000萬左右。而《意見》發布后,按照該劇2.21億元的投資額,所有主要演員的片酬總和上限為8840萬元,主演最高拿6188萬元。

  在中國傳媒大學傳媒藝術與文化研究中心執行主任楊乘虎看來,通知從對天價片酬的限制出發,立足於行業,試圖引導電視劇行業健康地自我培育。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻