首页 > > 8

豐色蘊涵瑰麗、多元、混種 音舞劇影呈現台灣之豔

2017-09-29
来源:香港商報

  第十二屆「台灣月」(TaiwanCultureFestival)如約而來。將於10月12日至11月24日舉行的2017台灣月以「豔台灣」為主題,用「豐+色」呈現其豐盈、繽紛、多元和「彩虹」的文化特色,整體活動如台灣廟會般多樣紛炫。長期致力於京劇跨界的創作人吳興國、台灣中生代最重要的女性編舞家何曉玫、剛拿下2017年金曲獎評審團大獎的生祥樂隊等均將攜重量級節目來港,用最傳統的形式傳遞最現代的聲音,帶來獨特雜糅的華麗美感。

  對作家胡晴舫來說,當她以光華新聞文化中心主任身份出現,會怎樣來表現台灣的文化特色?她的關鍵詞是「豔」。曾在香港居住11年的胡晴舫腦子裏的台灣,充滿了顏色。「瑰麗奔放是外界對台灣文化的印象。因為豐色,所以豔!似乎所有文化都可以混種在一起重新生長綻放。今年台灣月節目,將著力展現台灣創作人在傳統與創新的跨界共融努力,以及美麗和善變的新面貌。」

  唱念作打「等待果陀」

  吳興國與當代傳奇劇場今年將帶來他改編自西方經典《等待果陀》的現代京劇演出(下图),由吳興國和盛鑒,攜手打破京劇框架,融合黑色幽默,以戲曲的唱念作打和丑角特殊的功夫身段表現,當代傳奇劇場的創始藝術家,國光劇團導演級人物馬寶山還在劇中飾演暴發戶,有錢有勢的壞人演得氣勢十足,拉著奴隸死命折磨,一會兒要他思考、一會兒要他跳舞,整場演出以疏離現實、荒謬搞笑行為,將舞台劇的形式與節奏表現得淋灕盡致;讓全場在笑聲之中,揭示其中隱藏的東方禪學及生命哲學。此外,台灣月活動與香港進念•二十面體合作,劇場技術實驗室《追憶似水年華》邀請到台灣著名京劇女演員魏海敏,以京劇唱腔詮釋西方文學經典。

  《樂見台灣——作曲大師之夜》由國際著名指揮簡文彬與高雄市交響樂團演出,將演奏四位當代重要台灣作曲家的原創及在地作品,引領香港觀眾遊歷台灣獨特風味與人文記憶。

  取材於庶民文化的雜糅美感

  備受注目的台灣中生代最重要的女性編舞家何曉玫,帶來其經典現代舞作品《默島新樂園》(下图)。何曉玫透露,這一作品的靈感來自兒時在宜蘭參加廟會的印象以及像檳榔文化、吉普車選舉文化、來自菜市場小販的喧嚷市聲甚至將街頭作為活動舞台的地產中介這樣的次文化,「台灣之美,美在衝突,很多對立的事物能夠奇怪地共存。」香港的演出,「觀眾不要坐下來,也沒有位子坐,用走的,可以在舞台空間遊走、用手機拍舞者或者自拍,觀眾可以參與,也可以退出,這是對鏡框表演形式很大的突破。」觀眾屆時可留意何曉玫如何女性特有的細膩情感,呈現現代台灣絢爛多元的文化特點。

        “STAGE”摄影展(图一)為攝影家沈昭良經典系列作,敘述台灣鄉間特有的綜藝團與舞台車,在夜幕降臨時,從其貌不揚的卡車,像變形金剛一樣,伸展成絢麗無比的舞台。記者出生的沈昭良長期關注這一台灣庶民文化獨特新穎的表演形式,「STAGE」(舞台)作品細膩寫實又超現實的樣貌,創造出獨特美感,同時成為今年台灣月的基調,不容錯過。

  來自土地的音樂 唱出大海的旋律

  新世代的台灣音樂創作超越語言及語種,回歸音樂的本質與核心,在自由的音樂內容裏,傳達及記錄當代台灣人的情感。「台灣月」企圖呈現台灣多元音樂魅力,以台灣在地元素為基調的生祥樂隊、原住民歌手Sangpuy桑布伊與ABAO阿爆(阿仍仍),他們以母語搭配不同曲風及流行旋律,創新也沿襲文化精神。

  獲得2017年金曲獎評審團大獎的生祥樂隊(下图),向來關注農工、環境議題,音樂上以台灣傳統音樂元素為基底,並協調西方當代音樂,成為台灣獨樹一格的新民謠樂種。在記者發布會上,樂隊主唱林生祥更伴以一支特製的六弦月琴,配唱了《圍莊》作品「出,不走」,寓意深長。這次的演唱會更邀請知名香港音樂經典人物、傳奇地下樂隊「黑鳥」主唱郭達年擔任特別嘉賓;兩位同為土地發聲的音樂人將同台破天荒合作演出。

  2017台灣月首度與西九文化區「自由約」合作,邀到金曲獎得主Sangpuy桑布伊、ABAO阿爆(阿仍仍)。Sangpuy桑布伊的歌聲傳遞了一個現代部落青年與古老靈魂之間的對話,知名樂評馬世芳曾讚「他的歌,是吹散滿山芒花的風」,足以成為新一代台灣土地的聲音。而美聲排灣族歌手ABAO阿爆(阿仍仍),以母語搭配不同曲風及流行旋律,創新之餘沿襲文化,演繹出新世代古調精神。即使聽眾不懂歌詞,在他們聲音豐沛的情感牽引下,仍受感動與驚豔!

  誠品的不眠夜和向齊柏林致敬

  恰逢誠品書店在香港落戶5周年,「台灣月」要讓大家來一場迷幻藝術夜遊,整晚不願睡。今年台灣月與誠品書店攜手舉辦包括音樂、講座、電影、裝置等節目的《黑眼圈之夜》,藝文講堂將邀來台灣新生代詩人崔舜華、創作者李明璁及作家葉珊、香港作家鄧小樺、香港詩人劉芷韻,與觀眾分享。夜間電影院將放映愛情經典《藍色大門》、《海角七號》、《當愛來的時候》,以及導演魏德聖最新浪漫作品《52赫茲我愛你》。(香港商报 金敏华)

[责任编辑:若笑]
网友评论
相关新闻