首页 > > 50

阿裏巴巴成立“達摩院” 3年研發投入將超千億

2017-10-11
来源:搜狐网

     阿裏巴巴全球多位頂級科學家集體到訪阿裏巴巴的懸念今日揭曉:10月11日上午,在2017杭州·雲棲大會上,阿裏巴巴集團正式宣布成立承載“NASA計劃”的實體組織——“達摩院”,進行基礎科學和顛覆式技術創新研究。未來3年內,阿裏巴巴在技術研發上的投入將超過1000億人民幣。

  

 

  圖說:阿裏巴巴CTO張建鋒(花名行癲)在雲棲大會上宣布阿裏巴巴達摩院正式成立。

  今年3月,馬雲在公司首屆技術大會上動員全球兩萬多名科學家和工程師投身“新技術戰略”,啟動了“NASA”計劃,要面向未來20年組建強大的獨立研發部門,建立新的機制體制,為服務20億人的新經濟體儲備核心科技。

  “達摩院”的陣容可謂“星光熠熠”,首批公布的學術咨詢委員會十人中有三位中國兩院院士、五位美國科學院院士,包括世界人工智能泰鬥Michael I. Jordan、分布式計算大家李凱、人類基因組計劃負責人George M. Church等。作為最高學術咨詢機構,學術委員會對研究方向、重點發展領域、重大任務和目標等學術問題提供咨詢建議。

  在阿裏巴巴“達摩院”公布的前日,還有十三位頂級科學家前往阿裏巴巴總部座談,包括中國唯一的圖靈獎獲得者姚期智院士、中國量子力學第一人潘建偉院士、定義了“計算思維”的哥倫比亞大學教授周以真、全球人臉識別技術“開拓者”和“探路者”湯曉鷗教授等。

  

 

  圖說:阿裏巴巴達摩院,計劃在三年之內對新技術投資超過1000億人民幣,包括全球研究院、高校聯合實驗室、全球前沿創新研究計劃三大部分。

 

  阿裏巴巴董事局主席馬雲曾在過去數年中多次提及阿裏巴巴未來二十年的目標與路徑——構建世界第五大經濟體,為世界解決一億就業機會,服務跨國界的二十億人,為一千萬家企業創造盈利的平台。“達摩院”正是為達到此目的解決問題而創立。馬雲表示:“解決社會問題”是阿裏巴巴始終貫徹的技術研發邏輯,阿裏巴巴已經不是一家普通的商業公司,我們在這個國家、在這個時代擔當有巨大的責任。阿裏巴巴必須是一家創造未來的公司,要成為國家和社會乃至於世界創新的發動機。

  在前日的座談會上,姚期智院士表示:“一家公司要做長遠的科研非常不容易。世界上很少有公司能夠做到。阿裏巴巴能夠有此決心,不只是做跟阿裏巴巴商業相關的東西,非常高瞻遠矚。”

  “達摩院”首批公布的研究領域包括:量子計算、機器學習、基礎算法、網絡安全、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互、芯片技術、傳感器技術、嵌入式系統等,涵蓋機器智能、智聯網、金融科技等多個產業領域。

  目前,“達摩院”已經開始在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室,初期計劃引入100名頂尖科學家和研究人員。

  “達摩院”將實行院長負責制,由阿裏巴巴集團CTO張建鋒(花名行癲)擔任首任院長。張建鋒表示:“今天的阿裏巴巴,有能力更有責任為驅動人類科技和生活進步,做出更大貢獻。在金庸小說中,達摩院代表最高武學機構。我們也希望阿裏巴巴達摩院真正做到‘俠之大者、利國利民’。我們期望,下一個類似電和計算機的顛覆性技術創新,誕生在阿裏巴巴達摩院。”

  阿裏巴巴一直是中國首屈一指的高科技公司,目前擁有2.5萬名工程師和科學家,研發投入居中國互聯網公司之首。在機制設立上,阿裏巴巴達摩院更進一步體現這家公司在全球高科技領域的雄心。它將與阿裏巴巴集團現有的研發體系保持相對獨立,專注於面向人類未來的前沿技術研究。

  馬雲將“達摩院”視為阿裏巴巴將留給世界最好的東西之一。他說:有一天即使阿裏巴巴不在了,希望“達摩院”還能繼續存在。

  附:達摩院學術咨詢委員會成員簡介

  高文:北京大學數字媒體研究所所長、系統芯片研究所所長,中國工程院院士,多個國際標准委員會“中國代表團”團長

  梅宏:青鳥系統主要創始人、北京理工大學副校長、中國科學院院士

  吳朝暉:浙江大學校長,之江實驗室副理事長

  黃如:最年輕的中科院女院士,納米尺度新型半導體器件、工藝技術及相關應用技術領域權威學者,

  Michael I. Jordan:美國三院院士,人工智能領域世界級泰鬥,兩位根目錄人物之一,眾多知名AI科學家的導師

  李凱:美國工程院院士、普林斯頓大學教授,提出分布式存儲設計思想

  周以真:哥倫比亞大學數據科學研究院主任,定義了計算思維;

  Henry M. Levy:華盛頓大學計算機科學與工程學院院長、美國工程院院士

  George M. Church:“人類基因組計劃”領軍人物、哈佛大學醫學院教授、用新方法開創了“個人基因組”研究的時代 

[责任编辑:若笑]
网友评论
相关新闻