首页 > > 93

2017中國壽險業十月前海峰會舉行

2017-10-12
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者同理報道:10日至11日,以「回歸本源創新變革增強壽險發展新動能」為主題的2017中國壽險業十月前海峰會在深圳圳召開,由中國保險行業協會、前海管理局聯合主辦。峰會發布了中保協重大課題《回歸保險本源,中小壽險公司發展之路》的研究成果報告,舉行了「中小壽險公司發展之道」主題論壇等活動。

  記者從峰會上獲悉,截至目前,前海已有保險業金融機構26家,註冊資本548.3億元,包括6家保險公司總部、3家保險資產管理公司、15家保險經紀、公估和保險代理公司以及2家保險業分支機構,已基本形成原保險、再保險、保險資管、保險中介等集聚的保險生態圈。

  深圳金融增速居內地首位

  論壇上,深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫表示,2017年上半年,深圳市金融業實現增加值1489.59億元,同比增長12.1%,增速繼續居大中城市首位;金融業增加值占GDP比重15.3%,拉動GDP增長1.8個百分點,對上半年GDP增長的貢獻達20.5%。其中,保險業方面,截至2017年6月末,深圳共有保險法人機構25家,法人機構數量位居內地大中城市第三位,保險法人機構總資產達到3.8萬億元,占到內地保險業總資產的五分之一,位居內地大中城市第二位,另有產壽險省級分公司73家,專業中介法人機構128家,深圳已經成為中國重要的保險中心城市之一。

  前海崛起為創新金融高地

  作為前海四大產業之一的金融業,已經成為在創新中崛起的金融高地。截至目前,前海註冊并開業的金融企業2.2萬多家,其中持牌金融機構216家(含分支機構),包括微眾銀行、匯豐前海、東亞前海、恆生前海、眾惠財產相互保險社、前海再保險等30家法人金融機構總部。以上這些機構都開創了內地業界的第一,是深港金融合作的典範。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻