首页 > > 103

知乎5万赞的窦唯,凭什么让人念念不忘?

2017-10-13
来源:果麦文化

  窦唯目前在干什么?

  他是我喜欢的音乐家,但好久没见他演出了。

  没想到,窦唯本人亲自上线回答了。还附上了他的近照。

  画面中,这个发际线节节败退,一心沉浸在音乐中的人,就是窦唯。

  截止今天,窦唯的这个回答在知乎上的点赞数接近5万。

  这个淡出公众视野多年的窦唯,凭什么让人念念不忘?

  那个时候的窦唯

  和鹿晗、吴亦凡没什么区别

  窦唯的父亲是一名管乐手,窦唯从小的父亲的引导下认识音乐,5岁就学会吹笛子,结果吹猛了,把自己吹成了肺气炎。

  学生时代一次歌咏比赛,窦唯上台,一边敲着桌子打节拍一边演唱邓丽君的歌曲,被老师轰下了台。

  窦唯的音乐事业,一直顺风顺水,在同龄人穷得响叮当的时候,他靠着走穴每天都能赚个30多元,当时一双99元的耐克鞋,全班只有他一个人买得起。

  一次,窦唯在其他乐队演出之后,上台即兴演唱了一首歌,恰巧被郭四听到,那个时候,乐队主唱丁武离开了黑豹,窦唯于是辞掉了工作,成为黑豹的主唱。

  此后,窦唯成为了黑豹的灵魂。

  在那个年代,黑豹乐队有多火?

  据说,一个乐队就可以把90、00后和70、80后清楚分开,那就是黑豹乐队,对于前者来说,黑豹乐队只是一个陌生、过气的名字,而对于70、80后的人们来说,黑豹是一个时代的集体回忆和无比怀念的青春记忆。

  那个时候香港有个Beyond乐队,而内地,则有个黑豹乐队。

  高晓松在接受采访时,回忆那个年代的演出状况,说那个时候演出,他们(高晓松的乐队)一般是开场,因为没什么名气,而老狼不爱说话,但是当黑豹一出来,窦唯出现在台上的时候,全场都站起来,人群炸了。

  那个时候的窦唯,留着一头长发,台风激烈妖娆,歌声上天入地。

  前段时间,黑豹乐队的鼓手赵明义,因为一个保温杯在网上突然爆火。一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见鼓手赵明义端着保温杯坐在一边喝水,不禁发出了感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”

  窦唯也曾屡次被拍到在机场、在地铁站、在小饭馆,发福了,胡子拉碴的......每一次,都能引发一群人的感慨。

  这是一种什么体验?

  就是当某一天,你看见吴亦凡顶着啤酒肚,鹿晗耷拉着拖鞋头发稀疏向你走来的感觉一样。

  一切都不复存在了,你的美好幻想,你的青春瞬间破灭。

  人们在嘴里说着:“你怎么变成这样了?”

  其实心里是对自己说:“你怎么也变成这样了?”

  在最辉煌的时候退场

  才是最优雅地道别

  在黑豹最辉煌的时候,窦唯宣布退出。

  郭四曾问窦唯为什么退出?

  “没什么道理,我不喜欢,现在咱们的生活就是千篇一律,我不喜欢这种不断重复自己的过程,天天唱一样的东西来赚钱,没意思。”

  窦唯厌倦了不停重复的日子,厌倦了商业化的创作,他抽身离开。从此,黑豹没了窦唯。

  蔡戈尼效应是指人们对于尚未处理完的事情比已处理完成的事情印象更加深刻。

  你可能记不得上个月看的电视剧大结局是怎样的,却知道上次看的电影只看了一半。

  什么是未完成的?比如初恋,比如窦唯。

  如果窦唯没有离开黑豹乐队,而是一直留在黑豹乐队,或许他只是“过气”的摇滚乐队中的一名主唱。

  可是他在最巅峰的时候退出,人们却总是惦记着,后来那个离开黑豹的窦唯怎么样了?

  也许在最辉煌时退场,才是最优雅的道别。

  给彼此留一点回忆,和值得惦记的心情。如同多年后同学聚会的“不如不见”,不见,偶尔夜深人静,还能想起划过鼻尖的刚洗完头发的香味,见了,那连这一丝美好回忆也被剥夺了。

  有的人过着没选择的生活

  而窦唯,选择了他想要的生活

  窦唯离开黑豹乐队之后,都在做什么?

  做音乐,再多加几个字,就是撕下其他光环和标签,老老实实做个音乐人。

  在香港红磡演唱会演唱会后,有一句流传很广的话,“张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙儿了。”

  窦唯不要名不要利,守着自己的音乐,保留着内心的一方净土。

  他不擅长面对镜头,在《名人面对面》中,他在镜头面前显得有点局促,被主持人调侃道:“鬼鬼祟祟站在那儿”,和主持人谈话时也很少正面直视镜头。

  曾经看到一篇文章说“崔健叫人们睁开眼睛看世界,而窦唯则教人闭上眼睛审视自己的内心。”

  有的人过着没选择的生活,而窦唯,选择了他想要的生活。

  张楚在《鲁豫有约》上曾回忆窦唯:“我记得窦唯说过一句话,叫做最难熬的就是清净,我想,一个人最大的救赎,就是让自己安静下来。”

  他过着简单的生活,踢足球,去小饭馆儿吃自己喜欢的炸酱面,偶尔骑着电瓶车载着自己的小女友,做的音乐,虽然没有太多销量,但是一直坚持做,没什么钱,但没钱也能活。

  他在家养了很多植物,没事儿的时候,喜欢抱着画板去画画。

  窦文涛曾在节目中说道:“你们知不知道窦唯是什么人啊,他现在是坚决不开口唱歌了,他只要是唱,分分钟都是钱!凭他身上那些事,他要想炒作,汪峰一辈子也别想上头条了!”

  那些常人看起来梦寐以求的生活,他唾手可得,但是他不想要。

  “我尽量找一种顺乎天意的、合情合理的生活方式,说得过去就可以了。

  他没有成仙儿,只是选择了想要的生活。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻