首页 > > 8

因一幅马画而得一娇妻,他书法技艺也精湛,被赞“近世之赵孟頫”

2017-10-13
来源:书画圈

  民国书画家太多了,非常有名的人物就已经不在少数,还有许多并不为老百姓所知,但确实有实力、有名气、在当时有很高认可度的书画家,这样的人才,少说也有数以千计吧。要想在这些在当代名气相对小点儿的书画家之中,分出个你我高低,还真不是个容易的事儿!

  这需要多年的钻研和深入的了解才可以,非一知半解的人所能道清楚。

  不过,今天提到的这篇文章的主人公赵叔孺,确实是文从沈梦熟悉的人物。很遗憾的是,小编对他的熟悉,之前仅限于简单的百科而已。

  我一直只知道他是一个画家,他画马相当有名。据传,他八岁的时候就当着父亲和父亲朋友的面挥毫表演,几分钟,就画出一幅高大峻猛的奔马。他画马的实力,深得内行人士、父亲的朋友惊叹。其中一位叫林颖叔的人,认定赵叔孺此生不凡,主动做主,把女儿许配赵叔孺了。

  可惜,当时赵叔孺还小,只好长到17岁,才最终将朋友女儿迎娶进门。这份双方父母之命和一张马画,成就了这对恩爱夫妻,成为一时佳话。

  赵叔孺画马,传承了李公麟和赵孟頫的画马技巧,还借鉴清朝画师郎世宁的画风,加上自己的努力,成就了自己的绘画风格。

  虽说精通画马,但他创作的数量并不多。他的作品少而精,在1930年代的上海,他的马,被称为“四家绝技”之一!

  如果仅仅是画马或国画有名,他又被称为“近世之赵孟頫”,是远远不够的。事实上,赵叔孺还精通篆刻,有“200年来第一人”之称号。

  他也精通书法。有一天,在网上查资料,找到了这一组、据传是赵叔孺纯手工毛笔书写的楷书作品,实在让人,眼前一亮。

  这楷书,端正昂扬,一点一画,灵活生动,深得赵孟頫之精髓,又有近代名士之潇洒,美得自然,恬静而高雅!点画之间,那种流动的潇洒和秀润的气韵,沁人心脾,是当代人难以模仿和追随的!

  再看看赵叔孺写的其他的字,诸体皆精通,皆有所得,小篆珠圆玉润,平稳圆转。赵叔孺堪称奇才,能有如此精深造诣的书法,在当代真是不多。

  能同时精通国画,有所创建,且能将书法写到如此水平,在当代几乎罕有匹敌者!

  再仔细研究,你会发现,这位书画精通的全才,居然还是位卓越的教育家。他培养出许多当代篆刻大家,如陈巨来、方介堪、徐邦达等;还培养了一些书画名家,如沙孟海,张雪父,厉国香等………这种造诣,应当算是合格的一代艺术大师了。

  看到这些作品和他的成就,不得不感叹,一个“近世之赵孟頫”的称呼是不好叫的。这种水平,在几十年后的现在依旧是书画界一流高手中的卓越人杰!

  现在谁能匹敌这样的书画大师呢?请举几个例子来!

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻