首页 > > 50

长沙磁浮运营超百万公里 磁浮交通迎来投资大风口

2017-10-26
来源:中國新聞網

   中新社长沙10月26日电 (付敬懿)500多天的安全运营、100多万公里的总运营里程及近400万人次的载客量,引来奥地利、德国、马来西亚等35个国家和地区友人调研考察,正在长沙召开的2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会(简称“轨博会”)上,长沙磁浮快线再迎观展热潮。

  自2016年中国首条拥有完全自主知识产权的长沙磁浮快线开通试运营以来,武汉、成都、广州等近30个中国城市也开始实施或计划上马磁浮项目。在高速铁路运营里程已突破2.2万公里的中国,发展磁浮交通有何空间?

  “高铁属于远距离的交通运输,这与高速磁浮类似,但中低速磁浮主要应用于城际短距离交通出行。”中国中车(10.980, 0.79, 7.75%)株洲电力机车有限公司副总经理罗崇甫说,磁浮被誉为“21世纪生态纯净的交通运输方式”,噪音小、爬坡能力强,每公里造价远低于地铁与轻轨。

  “轨道交通在发展中国家非常流行,因为它更清洁环保,而且不会带来拥堵。”智利首都圣地亚哥市前市长弗朗西斯此次参加轨博会,就是为改善圣地亚哥的交通问题,“相比其他国家的同类型产品,中国的性价比是最高的。”

  据中国轨道交通网统计,相比2015年,2016年中国城市轨道交通总体设计增长幅度很大,城市由23座增加为35座,线路增长了一倍,中标金额超140亿元(人民币,下同),增幅超150%,发展势头非常迅猛。

  湖南磁浮公司董事长、总经理周晓明认为,安全、环保、低成本、建设周期短的中低速磁浮交通,在城市轨道交通发展中将发挥重要作用,并能延伸传统轨道交通产业链。“公司正在进行每小时140公里至160公里中速磁浮的研发,系统性地开展磁浮技术攻关工作。”

  今年9月,湖南省联合六家企业组建了磁浮集团。“这是构建湖南省磁浮全产业链的关键举措。”湖南省国资委副主任杨平表示,湖南将有效整合磁浮产业上下游资源,以市场为导向,以技术和全产业链服务为核心竞争力,加快推进磁浮技术的工程化、产业化。

  在长沙经开区,铁建重工正在打造全球首条智能化磁浮轨道生产线,预计今年内投产供货。“无论是产能还是技术标准,都将做到世界第一。”铁建重工战略投资部副部长朱文峰说,该生产线将实现轨道系统(轨排和道岔)产业化,每年可生产磁浮轨道60000米、磁浮道岔15组。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻