首页 > > 9

“做了两年代购,我忍不住要来曝一曝代购行业的黑幕”

2017-10-31
来源:Fashion采访手记

  图片来源:wangisutah.com

  我做代购做了大概快两年,也是从小代购做起的,大部分的客人都是留学生吧。也不是所有留学生都待在法国意大利的,很多人待的城市奢侈品价格也不低。不过其实除了留学生,也是什么人都有。有特别有钱的人,也有其实也就有点闲钱的人,反正各种类型的人都有。

  一开始做生意肯定是不赚钱的,但我基本上不做亏心事,处理好每一个订单,对待每个人客人都像对朋友一样用心对待。秘诀无非就是用最好的服务,然后把货最快地发到客人手里。久而久之客人也会用心对你,他们会帮忙把我的信息分享到朋友圈,客源就慢慢积累起来了。

  两年下来,我差不多可以做到每个月的流水有100多万吧,利润我就不方便透露了哈。其实最厉害的就是我可以买到很多小买手买不到的东西,主要是因为我在国外留过学,有很多在国外的同学,跟其他的一些人脉,这个算是我的独特优势吧。

  代购圈的水到底有多深?

  但是你在代购圈待久了,就会知道这个行业挺黑的,大家都是真假混着卖,因为很多东西正品就那么点,所以就会给很多假货商机会,很多热门的看款式哪来那么多现货,对吧,明显就是坑不了解这个行业的人。

  大部分人现在都是微信上做代购,一般人购买的习惯是先把钱付给代购,然后等上大概半个月会收到一个国外的快递,其实如果你愿意加点钱的话,那么过两三天你就能收到一个来自广州或者深圳的快件,你懂的吧。

  其实如果你足够细心,或者你在国内的专柜有过消费的经历的话,就会发现有时候你通过一些代购买的东西,包装是不完整的。可能会少了防尘袋,有时候会没有吊牌,或者很少给你提供发票,甚至整个包装都是跟国内专柜不同的。

  这个时候,如果你去问你的代购,他一般都会给你这样的解释:

  “怕被税所以把包装拆了”

  “我一次都要扫几十万的货,刷卡只有一张POS联,怎么单独提供给你呢?”

  “东西肯定是真的,不信你拿到专柜去验货”

  “爱信不信,不信拉倒”

  然后等你想要退货的时候,你就发现自己已经被拖进黑名单了。

  总之,代购的水太深太深了。

  我能做到的就是让买手去买,代购虽然谈不上是什么高大上的职业,但是还是要有底线的,不能说因为钱就把“代购”这个词给污蔑了;这也是做人的基本原则,不欺骗顾客,不欺骗消费者。

  为什么开始从事做奢侈品复刻版的生意?

  做了两年多,我算是厌倦了同行的这种欺骗性的行为,主要是我自己也会深受其害:有时候客人要的货,我这边没有的话,会去同行那里调货,代购也算是有个圈子吧。但是慢慢地我也不敢调货,就怕遇到假的,就只能自己买;但是也不是每个牌子的热门款式你都能够买到的,所以有时候就没有办法满足客人。

  我记得我还是代购新手的时候,就碰到同行给了我假货,当时就只能忍气吞声,当是交学费吧,哪个人刚刚开始做生意的时候,不会吃点亏呢,对吧。后来又碰到了两次,算是让我对代购这个行业觉得挺无奈的吧。

  后来我就想到了做复刻版的奢侈品,也是朋友跟我提的,一开始我也犹豫了很久,觉得心里很过不去,觉得这行为是不是不太好啊,但是后来朋友也会说,反正你卖的时候,客人已经知道你这是复刻的,不算是欺骗的行为,让我开始想着说,是时候尝试一下这个新的行业。

  我做这个复刻的生意有个优势,我家里就是做服装生意的,所以对于工厂啊生产端的很多事情,其实我已经很熟悉了。外加上我做过代购,手里摸过太多奢侈品正品的东西了,我了解每件衣服的材质,所以我会按照正品的每一个细节来做,确保95%的还原度吧。价格方面,我给的价格都是让客人觉得满意的价格,基本上都是跑量的价格,还是抱着服务客人的宗旨。

  其实复刻的生意做到现在,每个月大概有个60多万的流水了吧,让我觉得还是这个生意更好做一点,毕竟不管是产品、品质、还是利益,都是我自己在全面把控,不会出什么差错。心态上,刚开始肯定会接受不了的,但是后来慢慢觉得,这是我自己的生意,而且还是生产东西的生意,不再只是个二道贩子了,这样的生意会让我产生这就是自己的孩子一样的感觉。

  其实我觉得只要有奢侈品这个行业一天在,就会有我们这样的人存在,奢侈品造梦造得太好了,又不是每个人都有能力消费得起,对于那些贪慕虚荣的人怎么办?中国人那么爱买奢侈品,现在世界上那么多奢侈品都是中国人买的,说白了就是因为中国人贪慕虚荣,当然了,还有一种人是真的对设计师有尊重和认可的。

  说出来也不怕,其实好几个著名代购都曾经找过我拿货,名字我就不方便说了;还有我以前圈子里的二代,有一半的衣服也都是从我这里买的,几个兄弟都把自己打扮得跟低配版吴亦凡一样;再有就是网红了,有不少网红来找我买过衣服,其实很多网红也不是看起来那么有钱的,都是“包装”出来的。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻