首页 > > 8

农民画家摘得第十届广东省鲁迅文学艺术奖

2017-11-03
来源:中国新闻网

  农民画家王汉池创作的农民画作品《母爱》。龙门县委宣传部提供

  中新网惠州11月3日电 (郭文斌 宋秀杰)记者3日从广东惠州市龙门县委宣传部获悉,惠州市龙门县农民画家王汉池继2015年获得第十二届“中国民间文艺山花奖”后,他创作的《客家山歌农民画组图》农民画作品又获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

  据介绍,王汉池是广东惠州市龙门县永汉镇的农民画家,有“隔壁老王”之称。他从事农民画创作30余年,其中,在1983年由他以家乡“酿酒”为情境构图创作的《酿酒》画作,创下龙门农民画第一次入选“全国农民画展”和“中国现代民间绘画展”、第一幅被中国艺术馆收藏的龙门农民画的等多个第一。此后,他又创作了《舂米》、“一支山歌一幅画”等获奖作品。

  王汉池创作的农民画作品《梳洗》。龙门县委宣传部提供

  2015年,年届六旬的他又创作了《客家山歌农民画组画》12幅作品,获得了第十二届“中国民间文艺山花奖”,成为新中国成立以来广东惠州市文化艺术界首个获得国家级最高奖的农民画家。

  王汉池创作的农民画作品《童年回忆》。龙门县委宣传部提供

  由他创作的《客家山歌农民画组图》农民画作品,11月2日在第十届广东省鲁迅文学艺术评选中脱颖而出,获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

  “隔壁老王”、广东龙门农民画家王汉池。龙门县委宣传部提供

  据了解,龙门农民画始创于上世纪70年代初期,1988年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”、被广东省文化厅命名为“广东省民间艺术之乡”;2008年被国家文化部命名为“民间文化艺术之乡”,并与上海金山、陕西户县并称“中国三大农民画乡”;1982年以来,龙门农民画除了在广州、北京、上海、西安等大城市展出外,还漂洋过海到美国、日本、瑞典、挪威、加拿大、澳大利亚等国家和地区举办展览。“隔壁老王”、农民画家王汉池就是这些展览作品的创作者之一。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻