首页 > > 73

俄罗斯著名作家弗拉基米尔·马卡宁逝世 曾被誉为“当代果戈里”

2017-11-03
来源:界面新闻

  俄罗斯著名作家马卡宁。

  根据俄罗斯出版社Eksmo的消息,俄罗斯著名作家弗拉基米尔·谢苗诺维奇·马卡宁(Владимир Семёнович Маканин)于2017年11月1日在家中因病去世,享年81岁,葬礼将于今日举行。

  马卡宁是当代俄罗斯文坛最具实力和声望的作家之一,有“当代果戈理”之称。1993年,他以中篇小说《铺着呢子中间放着长颈瓶的桌子》摘得俄罗斯布克文学奖的桂冠,1998年又成为继安德烈·比托夫、阿斯塔菲耶夫等人之后第10位获得普希金奖的作家,被誉为“祖国文学活的经典”。1999年,他的长篇小说《地下人,或时代英雄》及中篇《高加索俘虏》获得俄罗斯国家奖文学与艺术类大奖。马卡宁与拉斯普京、柳·彼特鲁舍夫斯卡娅一道,被俄罗斯文学评论界并称当今俄罗斯文坛“三巨匠”。

  1937年3月13日,马卡宁生于乌拉尔地区奥伦堡州奥尔斯克城的一个知识分子家庭。父亲是一名建筑工程师,母亲是一所中学的俄语和文学教师。受父亲影响,马卡宁从小就对数学和文学有着浓厚的兴趣。1954年,他考入莫斯科大学数学系,1960年毕业后在捷尔任斯基军事科学院从事了五年的教学和科研工作。1965年,马卡宁在《莫斯科》杂志上发表了处女作长篇小说《直线》,引起轰动。1965-1967年,他进入全苏国家电影学院高级戏剧创作培训班学习,1969年加入苏联作家协会,就此走上了职业作家的道路。

  1972年,马卡宁遭遇车祸导致脊椎骨折,曾经历几次大手术,卧床三年,他“开始用一种宗教的眼光看待生活,由此知道了人生的真谛,人类存在的自我价值”。病愈复出之后,马卡宁又因其作品内容与主流文化不合,屡屡无法通过书刊检查机关的审查而无法发表出版,生活一度陷入困顿。随着1980年代中期苏俄社会宽容度的扩大以及1991年底的苏联解体,马卡宁的文学创作更加活跃,陆续发表了 《我们的早晨》《高加索的俘虏》等短篇小说,《太阳下的位置》《天空与山丘连接的地方》《一男一女》《损失》《洞口》《铺着呢子中间放着长颈瓶的桌子》(也译作 《审判桌》)等中篇小说,以及《地下人,或当代英雄》《畏惧》《亚山》等长篇小说,并先后摘得俄罗斯布克奖和普希金奖等文学奖项。2008年,他凭借长篇《亚山》获得俄罗斯大书文学奖。

  马卡宁

  从备受争议到频频获奖,马卡宁日益显示出其在俄罗斯文坛上的重要地位。他的作品不仅在国内引起广泛关注和研究,同时也在捷克、匈牙利、德国、瑞国、瑞士、丹麦、美国等国家翻译出版。马卡宁的一小部分作品在中国被译介出版,包括小说《先驱者》《地下人,或当代英雄》《一男一女》以及短篇小说集《透气孔》等。

  俄罗斯文学研究者余一中曾撰文指出,马卡宁在新世纪描写并肯定的依然是这样的主人公:他们身上不乏缺点、不无罪孽,但也善于同情人,爱人,有良心,而良心“能从迷失于众人的状态中唤起存在的本体”(海德格尔语)。也就是说,马卡宁主张的是人的自由的有个性、有选择的生活。“说到马卡宁的创作方法,有人把他归于现实主义作家,有人把他归于现代派作家,也有人把他归于后现代派作家。但是他和他塑造的许多主人公一样是极具个性的,他是一位独特而杰出的艺术家。他总是为自己的不同作品选择不同的最为适合的创作方法。”余一中说,“因此,当你读《中间化故事》时,你会觉得其中的无情节、碎片性、语体杂糅、大量的戏拟和引文都让人认定这是一部后现代主义小说;当你读 《畏惧》时,你会觉得这是一部传统的现实主义小说;而当你读《路漫漫》时,你会感到,要确定它的创作方法竟是这样的难,因为其中的一条线索是那样的现实主义,而另一条线索却又是那样的现代主义。马卡宁的创作似乎说明:一位优秀的作家是不拘泥于一种固定的创作方法的。”

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻