首页 > > 2666

【时事观察】中國將引領世界經濟變革

2017-11-10
来源:香港商报

  凌昆

  為了對建設現代化強國作出規劃,習近平主席要求國人要好好認識世情國情及黨情等「三情」。在今后一段時間內,世情將面臨巨大的深層根本性變化,中國必須清楚認識自身在其中的位置及作用,并應對相關的挑戰與機遇。

  地緣政經格局大變

  未來的世界巨變主要有三項:一、地緣政經格局大變,主要是西方主導的歷史時期走向終結。二、世界政經體制大變,特別是西方發達國的資本主義發展又走到了十字路口。三、新一浪重大科技發展全面鋪開。這三項巨變早露苗頭,尤其是近幾年更趨明顯,今后轉變將加速加深并帶來歷史性轉折點,更可能是人類文明二千年周期的送舊迎新關鍵時刻,故對其影響及意義絕不容低估。以下逐項作出概述。

  首先,西方主導走向終結的另一面是新興經濟陣營冒起,而這在過去10年間已漸見脈絡。由於增長較快,新興經濟已占世界GDP約一半,足與發達國分庭抗禮,而這又已引起了許多國際架構轉變,如G20代替了G7成為主導世界大事的平台,二戰后由美國主導建立的布雷頓森林架構(如世銀及IMF等)也開始改革,從而加大了新興經濟的發言權。此外,金磚集團成立并日漸成為新興陣營的代表,扮演了如G7對於發達國的角色。

  世界正面對重大的歷史轉折點,西方主導世界幾百年的時期如歷史學家NiallFerguson所說正走向終結,當中尤為重要者是二戰后開啟的美國時代及其霸權主義也隨之褪色,世界格局正由單極走向多極,人類文明發展推動主力正由新大陸重回歐亞舊大陸。另方面新興陣營經歷了二戰后的國家獨立及民族解放的政治自主時期,進一步走向加快發展的經濟自主時期。在這歷史關鍵時刻,中國的角色舉足輕重,不單要發展成為世界的主要經濟大國,還要成為推動新全球化的龍頭,人民幣在國際化中將與美元分庭抗禮,而「一帶一路」建設將協助塑造世界新秩序新格局。

  世界政經體制大變

  其次,西方資本主義及議會民主政經體制的進化又走到了十字路口。金融海嘯后西方經濟元氣大傷,復蘇緩慢,或失業持續高企,或勞動生產率徘徊不前,增長動力嚴重不足,長期的超級寬松宏調政策雖可暫緩危機,卻造成了重大的財金扭曲及資產泡沫,復常不易。政治方面同樣一塌糊涂,社會撕裂、政治對抗急劇惡化,貧富懸殊日甚,民怨日高,民粹主義極端主義及土生恐怖主義漲潮。國際協作機制如北美自貿區及歐盟等或瀕於瓦解,或受到前所未見冲擊,而反全球化逆流不斷壯大。歐美日等政府或施政困難,或政府難產,或政局不穩。難怪有一些評論指當前西方局勢,有如上世紀20年代大蕭條及世界大戰前的圖景,前路令人擔心。

  另方面,新興陣營各國都在探索新的政經體制及社會改革,不少國家亦正面臨各式各樣的發展中問題,要在艱難中前進。從全球來說,這是個體制洗牌創新汰舊的轉折時期,必須作出重大的深度變革,自難免有隨之而來的陣痛。在體制轉變上,中國無疑是個勇於探索和善於創新的領頭羊,并已取得了舉世矚目的初步成績。正如習主席所說,中國已探索出建設有中國特色的社會主義發展道路,還可為解決人類問題及其他國家的發展提供寶貴經驗,故要有體制自信。過去5年在反貪腐強法治嚴吏治等方面所取得的重大進展,又為社會及政治革新開創了更廣闊空間和建立了更堅實的基礎。難怪一些西方有識之士也說要學習中國,新興陣營內以中國為師的事例則日多。

  新一浪科技大發展

  最后,世界又面臨新一浪的科技大發展,一批在信息、新材料、新能源、生物工程及智能化等領域的新技術正取得突破或廣泛應用,所帶來的經濟效益無可計量。中國錯過了之前的多次科技發展浪潮,但經多年努力追趕,今次肯定不會錯過,且正逐步由跟跑到并跑,甚至在個別領域領跑。

  由上述可見,中國正推動新世界秩序的建立、新政經體制的探索和新科技浪潮的發展,并更多扮演引領角色。這些將成為中國建設現代化強國的重要環節,并由此開拓世界的中國時代,東風正漸壓倒西風。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻