首页 > > 2666

共同創造人類的美好未來

2017-11-10
来源:南方日報

  「中國人民願同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來!」站在中國與世界的交匯點上,黨的十九大統籌國際國內兩個大局,統籌發展安全兩件大事,對新時代中國外交作出了重要部署,彰顯了我們黨對人類前途命運的思考、對世界和平與發展事業的擔當。

  中國特色社會主義進入新時代,一個重要標誌是「我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻」。習近平新時代中國特色社會主義思想,一項重要內容是「明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體」。十九大不僅以新思想引領中國特色社會主義新時代,也為解決人類問題貢獻著中國智慧和中國方案。中國的發展,不僅關乎13億多人民的福祉,也深刻影響著世界的未來。學習宣傳貫徹十九大精神,就要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把為人類作出新的更大貢獻作為中國共產黨人的使命,讓中國人民的夢想同各國人民的夢想交相輝映,不斷開創中國特色大國外交的新局面,與世界攜手構建人類命運共同體,共同創造人類的美好未來。

  當今世界正處於大發展大變革大調整時期,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯繫和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。十九大報告將新型國際關系的內涵從「以合作共贏為核心」,充實為「相互尊重、公平正義、合作共贏」,既是對新時代中國外交思想的豐富發展,也是對未來世界秩序演進方向的重要判斷。相互尊重,意味著尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,國家不分大小、強弱、貧富一律平等;公平正義,意味著秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關系民主化;合作共贏,意味著發展全球夥伴關系,秉持正確義利觀,深化各國合作,共同應對挑戰、分享機遇。邁進中國特色社會主義新時代,中國將一如既往地高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。

  「我們生活的世界充滿希望,也充滿挑戰。」習近平總書記在十九大報告中指出:各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。這一重要論斷為世界各國共同創造人類的美好未來指明了實踐路徑,充分彰顯了大國領袖的卓越智慧和政治擔當。實現持久和平,要相互尊重、平等協商,堅決摒弃冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路;確保普遍安全,要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義;走向共同繁榮,要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;堅持開放包容,要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明冲突、文明共存超越文明優越;守護清潔美麗,要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。

  中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。按照十九大的戰略部署,我們將堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,也決不放弃自己的正當權益;積極發展全球夥伴關系,構建總體穩定、均衡發展的大國關系框架,按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關系,秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同發展中國家團結合作;堅持對外開放的基本國策,積極促進「一帶一路」國際合作,加大對發展中國家特別是最不發達國家援助力度,支持多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟;秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關系民主化,繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。

  大道之行,天下為公。世界命運握在各國人民手中,人類前途繫於各國人民的抉擇。習總書記深刻指出:「沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。」中國的新時代,也是世界的新機遇。中國將始終不渝走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻。

[责任编辑:许淼祥]
网友评论
相关新闻