首页 > > 63

杜雪虹的治藝之道

2017-11-13
来源:文/魯慕迅

  杜雪虹是我的弟子,她勤奮好學,孜孜不倦。在她住處的陽台上,種有許多花草,不時相對寫生,成為她的一方小小的“創作基地”;她讀書讀詩,尋章覓句,用以題畫,也豐富著她畫中的意蘊;她堅持練習書法,這使她在畫面的題字不俗,也使她的畫用筆有法。

  作為一位女畫家,她不去勉力追求那種色彩強烈,筆墨恣縱的陽剛之氣,而是追求一種合於自身個性氣質的陰柔婉約之美,這是正確的選擇,也是審美取向多樣性的要求。

  我看到她的一批批新作,其中那新鮮的園蔬,清幽的荷塘,枝葉扶疏的花木和翩翩飛動的彩蝶,都使我感到有一種清新嫻雅的生生之氣,因此,不妨就以此“清新嫻雅”四字,來概括她的審美取向,希望她沿著這條道路繼續走下去,寫生,寫字,讀書讀詩,不斷充實提高。

  雪虹的創作態度十分嚴謹,一筆一墨都認真不懈。這是有益的,也是必要的,因為只有這樣,才能從生到熟,更由熟返生,從而達到一種更高的藝術境界,也就是從心所欲,自由揮灑的那種人畫如一的境界。

  歡喜心長在,清淨心久驟

  文/李照東

  有人認為繪畫是以愉悅觀眾為伊始、以滿足自心為止歸之行為。予然其說:杜雪虹一介女流悅於畫而為之容,令歡喜心長在,清淨心久驟。有修佛者謂:得平靜及慈悲則攏佛性於囊內。

  六祖惠能雲:愚人口說、智者心行。雪虹喃喃於辭令孜孜於躬行,此其高出於囗類囗。觀乎畫清淨豁達。經雲應無所住而生其心。無所住即放下,生其心即堅持。未知杜女史以為然乎。

  畫面常新,氣韻通靈

  文/諸彪

  杜氏雪虹擅花鳥蟲草,並樂此不疲,經年累月面花臨草,積紙頗豐且見成效。其居城之南山北,臨西麗湖畔,山水萬物,育其靈智。雪虹常年對物寫生,閑心描摹抒情,己成常態;喜讀卷,勤臨書,上溯古,下研今,因而令畫面常新,氣韻通靈,令人讀之悅目,賞後歡心。如此長往,一路前行,鵬城女子陣列中當又豎一幟。

  翠袖红妆又一新
 

  人物簡介:

  杜雪虹,籍貫廣東澄海。畢業於深圳大學藝術設計系。結業於魯慕迅國畫高研班。現為深圳市美術家協會會員,深圳市女畫家協會會員,深圳南山畫院院士。曾為《東方情商》《兒童最感興趣100件事》等書籍插畫,出版《雪虹書畫工作室十二周年作品集》等個人專集,書畫作品曾應邀刊於深圳特區報、廣東美術報等報刊。
 

[责任编辑:若笑]
网友评论
相关新闻