首页 > > 64

開普敦歌劇院《曼德拉》 演活南非國父傳奇一生

2017-11-14
来源:香港商報財經副刊

誰說歌劇只屬西方人的專利﹖非洲其實也有技藝卓越的歌劇院和歌唱家,開普敦歌劇院便孕育了一群擁有美嗓的歌劇人才,他們即將來港演出歌劇《曼德拉》,演活「南非國父」的傳奇一生,並將當地民族特色巧妙地融入現代歌劇之中,讓觀眾可一窺南非歌劇獨有的色彩。


由開普敦歌劇院呈獻的《曼德拉》,將在世界文化藝術節壓軸登場。

由世界文化藝術節舉辦的「躍動非洲」閉幕節目,是由南非開普敦歌劇院主演的《曼德拉》。該院合唱團曾獲英國國際歌劇大賽「年度合唱團」榮譽,他們將聯同開普敦愛樂樂團一行超過七十人來港,於11月17至19日假香港文化中心演出,攜手演繹南非巨人曼德拉跌宕起伏的精彩一生。

2004年,電視新聞傳來南非獲得2010年世界盃足球賽主辦權的消息,且其中一場準決賽會在開普敦舉行,一個關於製作講述曼德拉生平的歌劇意念,就在開普敦歌劇院成員的腦海中悄然萌芽。因為當年曼德拉上任總統後,致力率領南非爭取世界盃主辦權,夢想終在2004年成真,令舉國雀躍。


劇中演員和歌手皆來自南非,由他們來演繹《曼德拉》最適合不過。

不是神話而是「人」
歌劇導演米高.威廉斯(Michael Williams)在接受本報專訪時表示,最初籌備節目時,只製作了歌集,當歌集取得成功後,再繼而投入製作這齣歌劇。創作過程中,最困難是如何將一名在世95年的偉人的生平事迹,濃縮在兩小時內,並且要完整地表現出來。米高選擇抽取曼德拉人生中最具代表性的片段,展現觀眾面前。最為人熟悉的,必然是曼德拉為和平發聲,身陷牢獄多年的暗淡時光。然而,導演卻說自己最喜歡的,是關於曼德拉生命中周旋於三名女子的經歷,「我最喜歡的部分是曼德拉與女性之間的關係,原因是我希望能呈現曼德拉『人性化』的一面,人們多喜歡標籤他為『聖人』,但其實他也曾坦言自己不過是一個不斷努力向善的『罪人』而已。所以我希望讓觀眾看見一名偉大領袖的背後,其實是相當『人性』的。」


音樂劇呈現的是曼德拉更「人性化」的一面。

多種音樂元素共冶一爐
南非的歌劇,與典型西方歌劇有所不同,該製作融合了歌劇、百老匯音樂劇和當地傳統歌舞,以民俗歌劇形式,原汁原味地演繹這位南非偉人的一生,劇中巧妙地融入了不少南非傳統色彩,成就一齣獨樹一幟的「歌劇」。《曼德拉》共分為三幕,第一幕由Transkei鄉村音樂組成,那是屬於Themba部族的土著音樂﹔第二幕則採用了1950年代鄉村音樂進行,此幕風格接近音樂劇﹔第三幕就是觀眾最熟悉的現代歌劇。三幕劇情環環相扣,故事由曼德拉16歲作為部落王族後人的成年禮開始,到歷經27年鐵窗生涯之後,重獲自由為止。此劇在倫敦、卡迪夫、慕尼黑、都柏林和拉溫納等地巡演時皆獲得好評。對於是次來港演出,導演表示希望能將非洲文化介紹給香港觀眾﹕「透過這套歌劇,觀眾不單能聆聽來自南非的美妙歌聲,還可看見許多非洲人獨特的文化儀式,是一個很好的機會讓港人認識非洲文化。」他補充,更重要是看見非洲的現代多元性,感受當地熱情且耀眼的藝術精髓。


《曼德拉》由三幕歌劇組成,分別闡述曼德拉生平三段重要的經歷。

以歌聲延續生命
劇中演員和歌手均來自南非,在第三幕飾演曼德拉的門德拉.伍德貝拉(Mandla Mndebele),是一位國際知名男中音歌唱家,今年曾在俄羅斯Hans Gabor Belvedere Singing Competition獲得三等獎和觀眾獎,歌唱生涯榮譽無數。由南非黑人演繹歌劇,令人耳目一新之餘,也能原汁原味地展現曼德拉這名「南非國父」的故事。曼德拉今天雖已撒手人寰,但其生命影響力仍於世界各地生生不息,歌劇《曼德拉》就是希望用歌聲、樂聲與演技,延續這位偉人的生命光芒,並照遍世界各地。


香港觀眾可從劇中感受南非熱情的藝術文化。

《曼德拉》演出詳情
日期﹕11月17至18日
時間﹕晚上8:00
日期﹕11月19日
時間﹕下午3:00
地點﹕香港文化中心大劇院 
票價﹕$580、$480、$380、$280、$180

[责任编辑:副刊部]
网友评论
相关新闻