首页 > > 37

记住这4点,一日三餐就能“吃”掉脂肪肝!

2017-11-28
来源:39健康网

  饮食治疗疾病这一方法相比手术以及药物治疗来说,大众更愿意接受,因为既方便还无创。对脂肪性肝病患者来说也是如此,而且引起脂肪性肝病的主要因素也是饮食不对。下面就一起来看看如何通过食疗来控制或预防脂肪性肝病。

低脂饮食(供图/视觉中国)

  脂肪肝患者食疗有什么注意事项?

  1、低脂饮食最佳,摄入富含不饱和脂肪酸的食物,比如炒菜用橄榄油,菜籽油或者茶油等植物性脂肪符合低脂原则。尽量少食用猪油、牛油、羊油、黄油、奶油富含饱和脂肪酸的动物性脂肪,同时应控制胆固醇的摄入量,如动物内脏、蛋黄、鱼子、脑髓等不宜多吃。

  2、应摄入优质蛋白,因为高蛋白饮食能提供抗脂肪肝的物质胆碱、胆氨酸等,可以将脂肪变成脂蛋白,然后从肝脏排出,防止肝脏被脂肪包;而且,摄入适量的高蛋白,有助于减脂,还能刺激机体的新陈代谢。

  3、保证高蛋白饮食的同时,要摄入足量的维生素,其中新鲜的蔬菜和水果中就含有丰富的维生素,有益于保护肝细胞,还能防止脂肪对肝脏的损害。

  4、机体主要的能量来源糖类,也应该有所限制,应该选择低糖类的食物,最好不要吃富含单糖和双糖的东西,比如高糖糕点、冰淇淋、干枣和糖果等。

  三种脂肪肝食疗方法

  1、芹菜黄豆汤:准备新鲜的芹菜,摘掉叶子,洗净切成片备用,准备一点黄豆,先用水泡胀,然后锅内加适量水,先倒入黄豆煮一会待豆子破皮,再加芹菜同煮,再加点盐,芹菜煮熟起锅。

  2、海米炝菜花:首先将菜花洗净,掰或切成小朵,不宜太大;再将海米(虾米)洗几遍,然后加入热水泡几分钟,如果虾米比较大宜切一下,然后开锅起火,先将菜花焯一下,颜色变后捞出沥干水分晾凉,加入一点精盐、味精拌匀腌制十分钟,海米铺在菜花上,淋上植物油就好了。

  3、香菇炒小油菜:将油菜香菇菜洗干净,油菜切成段,香菇可以切成片,准备几瓣蒜,去皮剁成末,锅内先倒入蒜末爆香,待香味出来将油菜和香菇倒入,加入少量盐、米酒、植物油炒熟即可。

  以上就是关于脂肪肝的食疗方法以及饮食所需要注意的事项,食疗方法有很多,远不止这三种,在做饭之前应该了解每种菜的功效,控制各种营养素的摄入,以防脂肪肝往肝硬化和肝癌发展。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻