首页 > > 93

新思想:吹响招商“集结号”焕发经济新活力

2017-12-15
来源:人民网

  招商引資作為一種助推經濟發展的有效手段,越來越被地方政府重視,並將其視為“一號工程”“一把手工程”。近年來,南昌經開區打破以往“撿到籃裏就是菜”的招商思路,圍繞“新能源汽車及零配件、電子信息及光電、生物醫藥”三大主導產業,以及“家用電器、新材料、智能裝備制造”等補充產業,進行產業鏈招商。通過推行“1+7”的協同招商機制(“1”是指專業的招商部門,“7”是指由管委會其他部門組成的7個非專業招商小組),圍繞主導產業,協同推進招商,唱響營商環境新品牌,為企業當好“店小二”,開展企業大走訪,做好企情收處服務工作,吹響招商“集結號”,煥發經濟新活力。

  精准有效的政策服務,助力企業抱團發展。為強化產業支撐,打造產業集群,南昌經開區按照“輕資產招商、重資本運作”的理念,通過大規模興建工業綜合體,搭建了國家級人力資源服務產業園、中國中醫藥產業創新科技城、新能源汽車產業城、光電信息產業園、軍民科技融合產業園、工信部高成長中小企業示范園等十餘個產業承載平台,助力各類企業集約化、抱團式發展。目前,該區規劃建設工業綜合體面積有540萬平方米,已有洛克科技、江西明匠智能制造、南昌保捷機械有限公司、南昌海立同心裝配機器人等一批項目入駐。另外,該區還通過設立產業引導基金和市場化的產業基金,來參與招商引資項目股權投資,助力企業發展。今年前三季度,該區開展的產業項目集中簽約和開工活動上,共簽約項目69個、總投資1657億元;開工項目41個、總投資831.5億元。

  高效快捷的審批服務,助推項目快速落地。項目不僅要招得進來,更要落得下來。在南昌經開區,高效快捷的審批服務,一次又一次刷新著“經開速度”。為創新審批服務方式,加快項目建設進度,優化審批服務流程,今年九月,該區對重點建設項目進行模擬審批試點工作,即在項目未供地前,運用“並聯”與“串聯”同時進行的方式,通過“承諾+備案制”的容缺機制,由申請單位按現行重點建設項目審批流程要求准備報批資料,各審批部門視同該主體已取得土地,再在規定時間內對材料進行補充、完善。之後,再加強事中事後監管,為工程項目節約了開工時間。另外,為高效服務重大項目,該區還專門出台《關於加快推進重大重點項目行政審批的工作機制》,把前期報建審批從原來的286個工作日壓縮至110個工作日,把後期驗收審批從原來的32個工作日壓縮至7個工作日,所需時間分別僅為原來的38.5%、21.9%,且均由項目服務專員全程代辦。(南昌經開區)

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻