首页 > > 50

高铁走出去:一波三折的中泰铁路 今天终于动工了

2017-12-21
来源:高铁见闻综合

 

  资料图

  昨天,12月19日,泰国交通部长阿空对外宣布,泰国内阁会议19日听取了交通部关于中泰铁路合作项目进度报告,同意一期项目工程于12月21日动工。

  中泰铁路起于泰国北部口岸廊开府,到首都曼谷及东部工业重镇罗勇府,全长867公里。目前泰国内阁批复是一期工程,连接首都曼谷与东北部的呵叻府,全长253公里,设计最高时速250公里。而整个一期工程又分四段施工:长度分别为3.5公里、11公里、119.5公里和119公里。

  按照泰国交通部的提案,内阁批准由交通部国道厅负责第一段施工。目前,上百辆工程车和挖土机已经到达施工现场,只待一声号令便可破土动工。泰国交通部长阿空宣布,在第一段动工之后,其他路段也将陆续启动建设。

  谈起中国高铁走出去,印尼雅万高铁不得不提,因为它是第一条全面采用中国技术、中国标准、中国装备,并由中国主持建设的高速铁路,尽管此前已经有土耳其的安伊高铁是我们修建的,但是采用的是欧洲的技术、欧洲的标准、欧洲的装备。但是,如果谈中国高铁走出去最有故事的铁路毫无疑问是中泰铁路,早在2010年刘志军时代,中国举办了世界高铁大会大会,中泰铁路就已经在酝酿之中。连接中泰铁路与中国铁路网的中老铁路还签订了备忘录,计划最先开工。

  所谓中泰铁路,并非是中国到泰国的铁路,其实中间还隔了一个老挝,它指的是泛亚铁路泰国部分。谈起泛亚铁路,那就不得不提马来西亚总理的马哈蒂尔,因为泛亚铁路就是他于1995年正式提出的(当然构想更早时间就有了,现代概念的泛亚铁路是这个时候提出来的)。他提出修建一条超越湄公河流域范围,从马来半岛南端的新加坡,经马来西亚、泰国、越南、缅甸、柬埔寨到中国昆明的“泛亚铁路”倡议。

  刘志军任铁道部部长期间,2006年11月,在联合国亚太经社(UNESCAP)交通部长会议上,包括中国在内的18个亚太经社委员会成员国的代表在《泛亚铁路网政府间协定》上签字,标志着泛亚铁路正式启动。根据协定,泛亚铁路包括东、中、西三条线路,起点都在昆明,其中中线在泰国境内的部分就是现在即将动工的中泰铁路。

  2010年12月份,世界高铁大会首次在欧洲以外国家召开,中国北京成为承办单位,期间CRH380AL在京沪高铁枣庄至蚌埠段创造了时速486.1公里世界铁路运营试验最高速,同时会议期间,刘志军亲自对外透露,中国正在研制cit500高速试验列车,计划在2011年上半年冲刺时速600公里轮轨速度试验记录。当时的中国南车还与美国通用电气(GE)达成协议,在美国建立合资公司,将高铁技术出口到美国。一时之间,中国高铁国际声誉达到顶峰。

  会议期间,中国还与泰国、老挝签订铁路协议,启动中老铁路与中泰铁路建设,联手推动“泛亚铁路”中段建设落地。(详情请参见高铁见闻所著《大国速度:中国高铁崛起之路》)出席会议的老挝副总理宋沙瓦还宣布,中老已经达成协议,通过成立合资公司的形式,在2011年启动中老铁路建设。

  但是,世界高铁大会开完不久,刘志军就进了秦城监狱,中老铁路与中泰铁路都不再提及,他设立的中美、中加、中俄、中巴等16个境外合作项目协调组也宣告解散,中国高铁走出去的第一个小高潮戛然而止。

  十八大之后,在新一届领导人的推动下,中国高铁重新崛起。

  2011年8月5日,他信的妹妹英拉当选泰国总理。2012年美女总理英拉访问中国,表达了引入中国高铁的想法。2012年10月,总理访问泰国,与英拉举行会谈并在曼谷发表了《中泰关系发展远景规划》,中方有意参与廊开至帕栖高速铁路系统项目建设,以泰国农产品抵偿部分项目费用。泰方欢迎中方意向,将适时在2013年10月11日签署的《中泰政府关于泰国铁路基础设施发展与泰国农产品交换的政府间合作项目的谅解备忘录》基础上,与中方探讨相关事宜。“高铁换大米”项目横空出世。

  但是,中泰高铁项目注定不会一帆风顺。2013年年底,泰国爆发大规模街头政治,泰国政局风雨飘摇,不久英拉正式下台。新上台的泰国军方宣布,暂停一切英拉时代的大型基础设施项目,“大米换高铁”项目泡汤。

  但是,大米换高铁项目为中泰高铁后来的发展奠定了坚实的基础。

  但是,泛亚铁路对沿线国家的经济发展意义不可忽视,中泰两国作为亚洲近邻也注定,泰国无法离开中国。此后,泰国总理巴育与我们的国家领导人多次会晤,并表达了启动中泰铁路的想法。

  2014年11月18日,泰国内阁通过了“中国投资泰国铁路”的合作项目,有关合作的规划细节被提交国家立法议会审议。2014年12月4日,泰国国家立法议会就《中泰铁路合作谅解备忘录草案》进行表决,最终187票支持,7票弃权,0票反对。至此,中泰铁路的合作框架基本确定。

  当然,此间还多有波折,主要是日本人在后面捣乱,他们在媒体上大肆抹黑中国高铁,造谣说泰国放弃中国方案,转而与日本合作等等不一而足,很多不知就里的中国媒体也跟风,说中国高铁技术不行,泰国转而与日本新干线合作,充当日本新干线的打手。

  其实,在中泰铁路项目上,泰国压根就没有考虑过日本,因为中泰铁路要连接中国昆明。但是,泰国作为一个小国,也擅长在大国之间玩平衡,他把另外一条高铁给了日本,就是曼谷至清迈的高铁。而中国从来就没有看上过那条高铁,因为那是一条旅游高铁,并没有足够的经济基础与客流量支撑,面临巨大的运营成本压力,而中泰铁路是一条经济线,是一条战略线。

  但是,此后,泰国又多次调整方案,在建设标准上面不停地调整,一会160公里,一会180公里,一会200公里,最终现在被确定为时速250公里。在资金方面,一会说用中国的,一会又说不用中国的。最终没有用中国的。因为中国的利率太高了……

  就在11月28日,见闻君还在北京接待了来访的泰国媒体代表团,包括泰国《经济基础报》、《每日新闻报》、《泰国日报》、泰国新闻1台电视台、商政管理网、《暹罗商业报》、《曼谷国际时报》和泰国国家频道电视台等。回国后,各大媒体都对中国高铁做了大篇幅的报道。巧合的是,泰国媒体12月4日报道,目前泰国已经正式批准中泰铁路合作项目一期工程的环境影响评价,项目预计将于12月下旬开工。  

 

  资料图

  波折归波折,中泰铁路终于还是来了,这不仅仅是中国高铁走出去的又一个项目,不仅仅是另外一条采用中国技术、中国标准、中国装备,又由中国参与施工的境外高速铁路,而且它是泛亚铁路的核心线路,经过中老铁路,从泰国可以直达中国昆明,向南与马来西亚段相连接,从中国昆明经过老挝、泰国、马来西亚,直达东南亚半岛南段的星城新加坡……

  铁路的延伸就是影响力的延伸,铁力路能够到达的地方就是影响力能够到达的地方,从这一点而言,中泰铁路的影响与意义,再怎么评估都不为过,亚洲人的时代来临了……

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻