首页 > > 14

中广核:台山核电蒸汽发生器没有碳含量超标问题

2017-12-21
来源:香港商报网

  【香港商报网讯】昨日,有媒体报道,采用EPR技术的台山核电站的蒸汽发生器和压力容器出现碳含量超标问题。中广核电力在给本报的回应中称,经核实台山核电2号机组蒸汽发生器的制造完工报告,上封头锻件没有碳含量超标问题,而压力容器法国核安全局已经有定论,并不影响安全。

  EPR是法国研发的第三代先进压水堆技术,目前全球有三个使用EPR技术的核电站在建设中,分别为芬兰OL3项目、法国FA3项目以及中国台山核电站。此外,中广核电力的母公司中国广核集团参与投资的英国欣克利角C核电项目亦采用EPR技术,该项目已获英国政府同意,今年3月已经开始核岛廊道工程的建设。

  中广核电力引用法国核安全局的公告回应表示,关于法国弗拉芒维尔3号机组(FA3)压力容器封头碳偏析问题,2017年6月26日至27日,法国核安全局召开了第三次专家评审会,并于6月28日在其官网上发布消息,认为FA3压力容器底封头和顶盖的机械性能足以应对包括事故情况下的载荷。经过公众咨询后,法国核安全局于2017年10月10日公布了最终评审结论,认为如果在核电厂运行期间按要求进行检查,目前碳偏析的问题不会影响反应堆压力容器的正常使用。由于目前无法确认针对顶盖的在役检查方法可行,ASN认为顶盖的使用期限不宜超过2024年。

  而对于顶盖的使用期限一事,中广核电力回应表示,法国电力集团在公告中称,正在制定压力容器顶盖的在役检查方案,计划在两年内向法国核安全局提交报告,申请长期使用该压力容器顶盖。中广核称,将继续坚持“安全第一、质量第一”原则开展项目建设。

  近年来,法国和英国政府对EPR技术表现出足够信心。12月中旬,来中国出席第九次中英经济财金对话的英国商业、能源与产业战略大臣格雷格·克拉克在北京表示,向清洁能源转型是国际社会面临的一项共同挑战。“在这方面,中英已经拥有了一个坚实的合作基础,那就是欣克利角C核电项目,这是整个欧洲最大的基础设施投资项目。”

  格雷格·克拉克评价道,欣克利角C核电站是一个极其成功的案例,展现了国际合作对推动清洁能源发展的重要性。他强调,中英在这方面的合作不仅可以获得商业价值,而且能够兑现各自对巴黎气候协定的承诺。

  据悉,欣克利角C项目是英国二十年来首个新建核电项目,建成后将满足英国7%的电力需求。2016年,欣克利角C项目经过英国特蕾莎·梅政府审批后,已经签订最终投资协议实质性启动。(完)

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻