首页 > > 8

最美中国陶,大美而不言

2017-12-28
来源:搜狐

  天地有大美而不言,极富韵味的事物往往有着极为简单和朴素的外表,好比陶器,它由再平常不过的黏土制成,“泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊”,简洁却不单调,朴素而非笨拙。中国陶器,在悠久的历史进程中散发着朴素的美,是中国最古老的工艺美术品。

红陶

  中国最早的陶器出现于新石器时代,多为泥质或夹砂红陶,质地比较粗糙。当时烧制陶器是在露天下采用覆烧方式,故陶胎表现为砖红色而称之为红陶。夹砂红陶因其耐热性能常被用作炊具。

灰陶

  新石器时代,继红陶之后出现的是灰陶,这种陶色之变表示了烧成技术的进步,窑炉烧成技术的改进也提高了陶器的质量,因而灰陶比红陶更耐用。灰陶外表饰有绳纹,造型庄重、耐看。

黑陶

  黑陶主要出现于新石器时代的晚期,有细泥、泥质、夹砂三类,其中以细泥薄胎黑陶最为著名,它的胎壁仅有0.5到1毫米厚,采用精细黏土制成,在烧制时让炭黑渗入胎体,使得陶器通体乌黑发亮。黑陶的装饰极简朴,它以器体造型的丰富多变和设计新颖巧妙取胜。

白陶

  白陶是指表里和胎质都呈白色的陶器,质地洁白细腻,所烧器物素净可爱。白陶的器物多为生活用品,有壶、卣、簋、鬶等,装饰往往遍及器物全身,有兽面纹、饕餮纹、夔纹、云雷纹等,构图严谨而富于变化,错落有致,和谐庄重。

  

彩陶

  以彩绘作为装饰的陶器称为彩陶。爱美之心使人们很早就在陶器上彩绘,中国发现最早的彩陶是在河姆渡文化遗址,此外仰韶文化的彩陶最为发达。彩陶纹饰有动物纹、几何纹、编织纹、植物纹等,生动精彩,变化多端,具有鲜明的时代特色,反映了早期先民的审美意识和原始艺术。

印纹淘

  印纹陶盛行于商、西周、春秋时期,是在做好的陶坯上,趁未干前用印模将所需花纹在所定部位捺印上去后进行烧制。印纹陶的器物大多为日常生活用具,主要有瓮、坛、罐、盂、钵、杯、盘、豆、簋、尊等器皿,纹样均为几何形,主要有水波纹、米字纹、回纹、方格纹、编织纹、云雷纹,纹饰线划均匀,富有韵律感。

铅釉陶

  在诸多陶器中,翠绿色或栗黄色的铅釉陶十分引人注目。铅釉陶的发明是汉代制陶工艺的重大创新。铅釉陶不仅具有翠绿或艳黄等釉色,且釉层清澈透明,釉面光泽明亮,它也为唐三彩釉陶的辉煌开辟了道路。

紫砂陶

  唐代开始,饮茶之风盛行,与此相配的当然需要好的茶具。由紫砂泥烧制的紫砂茶具不仅具有较好的耐骤热骤冷的应变能力,而且能保持茗茶色香味,引起文人墨士的刮目相看。紫砂茶具造型别致多姿,又因其装饰融入了中国传统的绘画、书法、篆刻等艺术而具有独特的韵味,久誉不衰。

  陶器的美是独特的,它具有浓烈的泥土风味,表现原始的生命力度,直率、纯真、纯朴、粗犷、豪放、富有气韵,让人感到大自然的亲近。这种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的意蕴似又带着些许禅意,在今天看来也是具有活泼的生命力的。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻