首页 > > 64

预热冬奥会 京冀黑联手打造跨年冰雪盛典

2018-01-02
来源:香港商报网

  【香港商报网讯】记者付彦华、杨秀岭、张丽娟、敖雷报道:随着京张冬奥会一年一年临近,习近平总书记提出的推动3亿人参加冰雪运动,正在成为一股提前到来的热潮。北京卫视2018环球跨年冰雪盛典无疑是今年冬天这股热潮中一次大狂欢。这次冰雪盛典以“天涯共此时,冰雪加速度”为主题,由国家体育总局和北京市政府联合主办,北京卫视与河北、黑龙江卫视联合播出。北京、河北崇礼、哈尔滨三地联动,成功点燃观众对冰雪运动和冬奥会的热情。

  冬奥主题、冰雪元素贯穿始终

  这次冰雪盛典,观众最直观的感受便是冰雪气质浓厚。三大会场无一例外地都在强化冰雪质感,水立方冰上盛典、河北崇礼酷雪音乐节、哈尔滨冰雪嘉年华三大冰雪盛事各具特色,这使得整台晚会在视觉呈现和主题表达上形成了强烈的差异化。

  导演郭巍介绍,这三个会场的选择和舞美设计都各有用意。北京选择了曾在夏奥会承担重要功能的水立方,奥运主题更为突出,舞美设计为一个变形的雪花造型。而哈尔滨是中国冰雪梦开始的地方,所以舞台营造了一个梦幻空间,整个舞台构建了水的三种形态。

  河北张家口的崇礼是冬奥会雪上项目的举办地,而冬奥会雪上项目与夏奥会的一大区别就是,专门设置一个庆典广场,营造狂欢的氛围,在摇滚和热红酒中进行颁奖。而崇礼酷雪音乐节就与这样的颁奖盛典风格相近,打造的方向就是突出激情,舞美上以头盔+雪镜为核心元素,契合滑雪主题。

  三个会场共同呈现出了环球跨年冰雪盛典的北京韵、冰上趣、冬奥情、雪地魂、国际范气质。

  冬奥主题、冰雪气质不仅体现在三个会场的舞台设计上,整台晚会的节目设计和编排都贯穿了这些元素。无论是张继科、孙杨、惠若琪、吴敏霞、李妮娜等十余名奥运冠军、体育明星集结,跨界演绎奥运精神的歌曲,还是对冬奥运动的传承故事的讲述、晚会现场冰舞台上的双人滑冠军表演,都深度融入了奥运和冰雪元素。

  与一般跨年晚会不同的是,北京卫视2018环球跨年冰雪盛典特别设置了通过VCR与表演相结合的方式讲述冬奥主题故事的环节。

  “一曲图兰朵、花滑两代人”介绍了申雪赵宏博、隋文静韩聪这两代双人滑冠军之间的师承关系,体现中国冰雪运动花样滑冰的传承;两位从事花滑运动的小运动员,作为粉丝代表分别向四位冠军赠送了《图兰朵》的琴谱,让一首冠军曲目成为了三代花滑人的记忆,体现了奥运精神的薪火相传。

  三大会场强化冷与热的反差

  在具体的节目设计和编排上,在围绕主题进行创意的基础上,三地录制的特殊环境也给节目创作和晚会录制带来了不小的挑战。“冷和热”的对比,是北京卫视2018环球跨年冰雪盛典十分特别的差异化特征。

  由于分会场崇礼、哈尔滨的舞台都以冰雪露天环境为基础打造,实景搭建,将“滑雪道”搬上舞台、打造迪士尼风格的“童话舞台”。极度严寒的户外露天场地,使得“冷”成为演职人员最大的感受。

  郭巍透露,导演组正在申请“最冷音乐节”的吉尼斯世界纪录,杨坤、窦靖童等歌手都冻得难以忍受,但表演中依然充满激情,表示这是从未有过的演出体验,“窦靖童在陪着她的乐手调音,三个小时站在雪地。她全程都是在舞台前区没有供暖的地方唱的歌。”哈尔滨的冰上杂技演员必须光着脚在冰舞台上表演,零下33度的天气下,脚部直接冻裂流血,SNH48的成员甚至被冻哭。

  而这样极致的气候条件,也给晚会拍摄技术增加了不小的难度。郭巍表示,低温保温是这场晚会录制的一大难点,在低温风大的崇礼会场,导演组特地为舞台做了一些供暖的措施,但冷热风交互又会影响吉他的正常演奏,因此露天舞台采取了防风和加温双管齐下的措施。

  他介绍,“一般情况下做一台大型的晚会,舞美、音频、视频、LED大屏幕、灯光,所有的加起来800到1000千瓦的电量就足够了,崇礼会场光供暖就用了1200千瓦,后来觉得不够,又加了几台发电车。”

  这对于曾经操刀过数届北京卫视环球春晚的郭巍来说,也是一次前所未有的全新体验。在极寒条件下,导演组和歌手都克服了很多技术难题,并坚持真弹真唱,最终达到了昨晚晚会的播出效果。

  而且,晚会要放大呈现的就是冷与热之间的反差,即便录制环境是接近极限的寒冷,但晚会希望呈现出的是明星与观众共同狂欢迎接新年的热烈气氛,众多歌手的表演都让人热血沸腾。

  郭巍透露,朴树甚至在现场临时更换曲目,配合现场超嗨的氛围,将民谣风格的曲目换成了更有激情的歌曲,而从播出的效果来看,现场的互动氛围也的确凸显了独特的冷热关系。

  与极致环境和氛围的差异化相匹配的是,跨年冰雪盛典节目的创新性也很强。北京卫视平台突出的跨界精神、京味气质都在晚会中得到彰显。文体跨界融合的节目频繁上演,歌曲《我们》是专门为这台晚会创作的主题曲,由吴敏霞、惠若琪、申雪、赵宏博等六位运动员演唱,开宗明义。

  另外,还有董力与关晓彤的跨界合作,夏雨、沙宝亮、李玉刚等演员、歌手与李妮娜、张义威等体育明星搭档演绎歌曲串烧,潘粤明与辉子也尝试了民谣与说唱的跨界表演。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻