首页 > > 83

歌舞升平 勿忘隱憂

2018-01-06
来源:香港商報

  方潤華

  除夕之夜,維港上空煙火賞心悅目、璀璨美麗,大多數人在熱鬧歡快的氣氛中迎接2018年的到來,許下美好的願望。筆者希望來年世界和平,祖國、香港發展更上層樓,巿民度過歡樂的一年。能否如願,拭目以待。

  治平無事有不測之憂

  目前表面上世局仍然穩定,沒有大規模的地區戰爭,但從側面觀察、分析,究竟戰爭會否爆發,沒有水晶球可以預示。回顧歷史,二次世界大戰初期,英國首相張伯倫主張以忍耐、談判方式解決國際問題,希望和希特勒達成協議、避免戰爭,維持歐洲和平,但希特勒野心勃勃不理會英、法、德三國簽訂的《慕尼黑協定》,1939年9月帶領德軍入侵波蘭,英、法被迫宣戰,故平靜的背後實則是戰爭的伏線。

  再看我國歷史。1931年「9.18事變」後日軍侵佔東三省,中國向國際聯盟投訴,列強置之不理,結果中華民族陷入深深的苦難中;二戰時太平洋戰爭爆發之前,美日外交仍然在談判。俗語云:「天有不測之風雲」,近代則「地有難料的戰禍」。戰事往往難以預料、突如其來,故和平時亦應抱憂患意識,溫家寶總理曾引述蘇軾《晁錯論》名言告誡大家:「天下之患,最不可為者,名為治平無事,而其實有不測之憂。坐觀其變而不為之所,則恐至於不可救」。

  事實上戰爭的陰影從未遠離,根據最近幾年瑞典斯德哥爾摩和平研究所公布之全球武器採購報告,2016年各國購買軍事裝備達到3700億美元之多,單是沙特阿拉伯向美國買武器已近1000億美元,預料今後5年武器成交費用可能還會倍增。這或許是不祥的徵兆。今後在朝鮮半島、中東可能爆發地區戰爭,面對危機如控制不好,就有第三次世界大戰的可能。古語云:「星星之火,可以燎原」,切不能掉以輕心。

  同心同德 維持和平

  香港1941年12月至1945年8月經歷了三年零八個月的日佔時期,當時筆者還只是個十多歲的青年,期間受盡了飢餓、疾病、乏人援助的痛苦,且受日軍欺凌,心靈、身體受了嚴重創傷,因此我和家人厭惡殘酷的戰禍,希望祖國富強繁榮,人民安居樂業,家族興旺穩定,不用憂慮平安世代傳承下去。

  「居安思危,思則有備,有備無患」。危難當前,不可輕忽。祈望世界愛好和平之聰慧理智的政治與軍事家及和平推動者,同心同德消除戰爭,維持世界和平穩定,否則出現災禍就太遲了。大家同住在地球村,應該和平共處,推動人類進步和發展。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻