首页 > > 256

绿地进军雄安,率先布局“科创”、“人才公寓”项目

2018-01-08
来源:香港商报网

       为积极响应党中央、国务院设立河北雄安新区的重大战略部署,绿地充分发挥大型国有龙头企业及世界500强企业的资源优势,成为首个在雄安成功落地具体项目的上海企业。1月3日,绿地控股(600606.SH)旗下雄安公司揭牌仪式暨雄安绿地双创中心、长租公寓、建设银行战略合作签约仪式举行,绿地迈出进军雄安的第一步,揭开在雄安新区长期深耕发展的序幕。

  雄安新区的设立是一项重大历史性国家战略选择,绿地在集团战略层面高度重视参与雄安建设,并将在产业层面针对性布局、全面对接新区发展定位。绿地雄安公司注册资本20亿元,将作为绿地在雄安新区的全新投资运作平台,是绿地响应国家供给侧改革、发展实体经济、科技兴国等核心新思路,加速推动雄安新区设施建设与产业发展,对接市场优势资源、实现共赢合作发展的关键布局,也标志着以科创产业为重点的绿地新兴产业全面启动全国布局。

  《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》近日发布并明确,河北雄安新区重点发展高端高新产业,打造创新高地和科技新城。绿地雄安公司从雄安新区重大国家战略部署、核心发展精神出发,项目布局聚焦科技创新、城市综合运营管理、人才服务、基础设施建设等领域,“雄安绿地双创中心”、“雄安绿地铂骊公寓”将成为率先落地的两个项目。

  “雄安绿地双创中心”由绿地与清华控股旗下专业公司平台共同成立,为专门服务于雄安新区科技创新领域的服务平台。“雄安绿地双创中心”利用雄安新区本地老旧厂房资源,初期总面积约15000平方米,将改建成为对标国际一流水准的复合型创客创业空间,面向全国新能源、生物医药、信息工程、新材料和环境保护等领域,吸引和汇聚一批有竞争力的创新企业入驻,提供资金支持、产业对接、政策咨询、项目孵化等多重支持,最终形成一个创新创业要素集中、产业集群、人才集聚,具有国际影响力的双创产业集聚区。“雄安绿地双创中心”还拟与全国中小企业合作发展促进中心开展全方位整体战略合作,在雄安新区构建中小企业服务示范区及筹划产业引导基金,助力新区发展。雄安绿地铂骊公寓项目初步选址在雄安新区主干道奥威大道,紧邻雄安新区管委会所在地,原有建筑面积约5700平方米,改造为120间可拎包入住的服务式人才精装公寓。

  同时,绿地还与中国建设银行河北分行签署银企合作协议,建行将为绿地在雄安新区的发展提供全面金融服务。

  根据协议,绿地与清华控股未来还将在京津冀不同区域共建双创中心,包括“承德绿地双创中心”、“香河绿地双创中心”等,打造集创新创业、公共孵化服务、投融资服务、创业辅导、国际资源对接为一体的共营区域,为创建区域“创业大街、创业社区、创业慧谷”等业态做好基础,后续择机共建双创基地。

  雄安新区“高端高新产业,打造创新高地和科技新城”的定位,与绿地新一轮创新升级的发展战略高度契合。通过大力发展科创等新兴产业,绿地积极践行上海市“将做强做大国有企业的目标与鼓励更多社会主体投身创新创业相融合”要求,以“科创+地产”等产业协同模式,全面提升房地产主业内容竞争力。绿地控股集团董事长、总裁张玉良指出,绿地将发挥自身多元产业协同效应、资金资本优势,同时高效整合雄安新区重大国家级新区的综合资源,充分发挥雄安新区综合发展环境优势及对整个京津冀区域的辐射力,实现在该区域的新一轮快速发展。当前,在现有上海四个创客中心产业园基础上,绿地科创产业全国布局正悄然推进,雄安新区及京津冀区域之外,潜在区域还包括杭州湾、粤港澳大湾区以及南昌、贵阳、西安等区域中心城市及其周边。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻