首页 > > 83

【香港观察】朱經緯案恐有消極影響

2018-01-09
来源:香港商报

  作者:何子文

  朱經緯襲擊致造成身體傷害罪名成立,被判監三個月。對於判決,許多社會人士都認為沒有考慮到違法「佔領」時期的特殊環境,和盡忠職守的前線執法人員面對的沉重壓力,存在偏頗之處。這一判決對執法人員今後的執法行動無疑會造成消極影響,甚至有可能再發生違法事件時,執法人員會投鼠忌器,不敢依法處理,導致香港法治受到破壞。因此,社會輿論對朱經緯在依法執行職務過程中,因有失誤而被判刑表示同情並支持其上訴,希望還依法執行職務的前線警察一個公道。

  宜考慮具體環境

  不容否認的是,朱經緯在執行職務時用警棍誤打行經的人,的確是有失誤。但這個失誤卻是因為維護法紀所造成,而非出於私怨及其他原因,而且當時的客觀環境也是導致這次失誤的原因之一。在非法「佔領」期間,數以萬計的示威者長期霸佔旺角街道,破壞社會秩序,更不時與市民發生衝突,令現場維持秩序的警員長期處於高度緊張狀態。而且,現場極為混亂,難以分辨示威者與市民,一些示威者一時衝擊辱罵警方,當警方反制時就急急走上行人道扮作途人,或躲在人群身後圖謀不軌,令警員首尾難以相顧。固然,有關行為確實不當,但在判決時也應該考慮到具體的環境以及警員的壓力。

  事實上,法庭量刑應該一視同仁,公民黨成員曾健超於非法佔領期間向警員淋不明液體,2016年5月在九龍城裁判法院被裁定襲警、拒捕等3項罪名成立,也只是判監5星期,但朱經緯為維持秩序而出現不當行為,行徑不比曾健超嚴重,竟然要判3個月,判罰明顯過重。

  支持朱經緯上訴

  必須指出的是,這個案例將會對前線執法人員今後如何採取執法行動造成深遠的影響。此案判決公布後,三個警察工會都表示失望,他們一方面支持朱經緯上訴,另方面也向警隊管理層反映對合法使用武力來維持社會秩序時的擔憂。警員也是人,如果知道維護法紀隨時要身陷囹圄,誰還會全力執法?面對各種激烈衝擊、非法佔領,警員肯定需要動用武力,也不可能避免有身體接觸,如果不慎擊中示威者,隨時成為另一個朱經緯,也就難免投鼠忌器,甚至寧願任由示威者非法佔領,認為這勝過盡忠職守反面對示威者的無理指控。如果這種氛圍蔓延下去,將來再發生各種衝擊行動,警員還如何維護法紀,社會的秩序和安寧又由誰來保障?

  這一判決對執法人員今後的行動毫無疑問會造成消極影響,甚至導致香港法治受到破壞的嚴重後果。因此,社會各界都支持朱經緯上訴,還依法執行職務的前線警員一個公道,也期待上一級法庭能夠全面而客觀地考慮到各種因素,對此案依法作出公平公正、合情合理的判決。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻