首页 > > 50

滴滴与小蓝达成业务托管合作 主推免押金骑行

2018-01-09
来源:香港商报网

   【香港商报网讯】今日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。滴滴同时表示,将于近期在端内推出共享单车平台,陆续汇集ofo小黄车、小蓝单车、自有单车等更多单车品牌,推出免押金骑行服务。

  杀手锏是免押金

  滴滴的共享单车平台,将会把免押金骑行作为主推。滴滴的单车平台上线后,小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。目前市面上的共享单车绝大多数需要支付押金,费用在99元到299元不等,押金监管不善也成为行业顽疾。此前多个品牌被曝出挪用押金,总计金额近百亿元,引发用户恐慌。

  按照小蓝方面的说法,滴滴也并没有退还小蓝用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。不过,滴滴提供了一个备选转换方案--小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券。1月17日起小蓝用户可以自主选择转换,或继续与小蓝公司沟通协商其他解决方案。

  对于不接受转换方案的用户,小蓝单车方面表态“会努力寻找解决办法”。小蓝单车同时称,“小蓝单车最后出现的押金问题也对大家造成了困扰,在这里真挚地说一声抱歉,谢谢所有小蓝单车用户的包容与鼓励。”据悉,小蓝单车还将在春节前与供应商伙伴展开债务重组,以最大限度降低供应商的损失。

  而在与小蓝单车达成托管合作后,滴滴还将于近期在端内推出共享单车平台,未来会汇集包括ofo小黄车、小蓝单车以及自有品牌在内的更多单车品牌。

  据悉,早在去年4月,滴滴就在端内接入ofo小黄车,用户可通过滴滴App直接使用ofo小黄车。当时滴滴就表态,将积极贯彻智慧城市共享出行开放生态战略,进一步支持创新,全力帮助整个移动出行行业共享发展。此次在端内推出共享单车平台,也非常符合滴滴构建智慧城市共享出行开放生态这一战略,相信能为“最后三公里”用户提供更丰富、优质的出行体验。

  目前的共享单车市场,形成了摩拜和ofo两强领跑第一梯队,HelloBike、永安行等在第二梯队的局面,滴滴在这个战场也并非新兵。早在2016年秋天,滴滴投资了当时还主打校园市场的ofo小黄车,随后多次追投,成为其第一大股东。但近期传出的双方"关系紧张"的消息,涉及投融资以及ofo高层人事安排。

  不过,对于滴滴做单车来说,更大的阻碍可能是监管。虽然交通部多次鼓励共享单车发展,但多个城市也三令五申,禁止投放新车,滴滴如何破局?有滴滴内部人士透露,滴滴的方案是和主管部门合作,一方面免押金,解决行业押金监管难的问题,另一方面通过内部技术推进单车停放更规范,解决行业乱象。多个共享单车平台相关人士亦表示,各大城市的禁止增加新车也不是一刀切,一些地方旧车坏车过多,也需要有相应的置换方案。

  滴滴并未公布会投放多少新车以及投在哪些城市。此前媒体曾传出滴滴自有单车今年将投放600万辆,北京、广州、深圳在首批投放城市,对此滴滴方面没有回应。

       作为共享出行巨头,滴滴入局共享单车不到一年,已成为市场重要力量。2017年3月,ofo完成4.5亿美元D轮融资,滴滴参与投资;7月,ofo宣布完成7亿美元融资,实质上由滴滴领投。在此前的6月,摩拜亦宣布完成6亿美元融资。目前,腾讯和滴滴分别是摩拜和ofo的第一大股东,滴滴在ofo占股达到25%。

  滴滴投资ofo后,派驻多位高管人员进驻ofo管理团队。其中,滴滴原高级副总裁付强进入ofo担任执行总裁,直接向ofo创始人戴威汇报。多名ofo人士表示,滴滴派人进驻后,公司的业务和架构确实理顺很多,但这也引发了新的矛盾。付强团队几乎接管了整个ofo的财权,ofo创始人戴威被架空的传言甚嚣尘上。双方的矛盾很快成为公开的秘密。

  ofo和大股东滴滴内战之际,滴滴和摩拜的天使投资人、摩拜董事长李斌,从2017年10月开始着手摩拜和ofo的合并谈判,并一度设计出了合并后的管理层安排。然而,滴滴控制ofo的计划并未顺遂。李斌不同意滴滴成为合并后公司的主导者。ofo创始人戴威则极力反抗大股东滴滴的强势入主,甚至将滴滴派驻人员“赶出了公司”。

  2017年12月初,阿里巴巴确定投资ofo。此后美团点评创始人王兴也投资摩拜,共享单车两巨头的合并谈判再增变数,终于搁浅。

  主导摩拜ofo合并失败后,滴滴再将目光投向共享单车市场的第二阵营,收购小蓝单车同时,滴滴内部也在做共享单车相关研发。2017年12月21日,滴滴完成新一轮40亿美元融资,一星期后和小蓝单车签署了收购协议。

       滴滴公告全文

 

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻