首页 > > 50

日企获纽约231亿地铁订单 中国中车此前出局

2018-01-22
来源:观察者网

   【观察者网综合报道】据日媒1月20日报道,20日获悉,日本川崎重工业公司预计将获得约1600节美国纽约新引进的地铁车辆订单。该公司与中国巨头等展开了竞争,其技术实力似乎得到了肯定。据分析订单总额约达4000亿日元(约合人民币231亿元),将成为该公司至今最大规模的订单。

  据报道,纽约地铁早晚高峰时段的晚点情况严重,纽约市公共交通局(NYCT)将引进加宽车门以便乘客上下车的新型车辆“R211”,替代陈老化车辆。

  报道称,川崎重工如果获得订单,将在兵库工厂(位于神户市)制造样车。量产车辆将在美国当地工厂完成。

  由于无法期待铁路车辆的日本国内市场出现大幅增长,日本川崎重工正在大力开拓海外市场。

  据此前媒体报道,2017年8月有消息称,中国中车股份有限公司近日从纽约大都会地铁项目中出局。知情人士透露,纽约地铁项目包含超过1000辆地铁列车,金额近32亿美元(约合人民币204亿元),是中国中车有史以来竞标的最大海外地铁订单。

  【此前报道】

  媒体:中国中车从纽约地铁项目招标中出局

  2017年8月31日,据财新消息,中国中车股份有限公司近日从纽约大都会地铁项目中出局。接近中国中车人士透露,纽约地铁项目包含超过1000辆地铁列车,金额近32亿美元(约合人民币210.9亿元),是中国中车有史以来竞标的最大海外地铁订单。

  业内认为,中国中车倘能中标,将创造一个标志性事件。该人士没有透露竞标失败的原因,也没有透露哪家公司最终中标。

  截止午盘,中国中车(601766)收于9.93元,微跌0.40%;港股市场收于7.01港元,微跌0.43%。

  此前,2016年12月,中国中车和庞巴迪组成联合体投标了纽约地铁项目,该项目具体由中车长春轨道客车股份有限公司具体负责。中国中车曾一度认为,中车-庞巴迪联合体是纽约地铁最看好的项目投标人,会取得突破性进展。

  2009年中国中车的前身中国南车与中国北车(下称南北车)上市8年来,两家公司营业收入与净利润均保持高速增长。此后,2015年,南北车合并为中国中车后,其净利润增速呈下降态势,当年中国中车净利润为118.18亿元,同比增速回落至9.27%。2016年净利润更是首次出现下滑,下降幅度为4.42%。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻