首页 > > 61

IMF报告:調升中國經濟預期 支持港府遏抑炒楼

2018-01-24
来源:香港商报

  IMF報告指出,作為高度開放型的經濟體,香港擁有龐大和與全球接軌的金融服務業;希望香港繼續致力把握國際金融中心的發展新機遇。資料圖片

  【香港商報网訊】記者李映萱報道:瑞士達沃斯時間1月22日,國際貨幣基金組織(IMF)發布2018年最新一期《全球經濟展望》(WORLD ECONOMIC OUTLOOK)報告。引人注目的是,IMF在報告中上調2018年中國經濟增長預期至6.6%,此前該預期為6.5%。另外,该报告對本港經濟發表評估預計:香港短期內仍維持強勁增長動力,今年經濟增長可達2.8%;由2019到2022年的中期,經濟增長約為3%,接近增長潜力。IMF支持特區政府增加房屋供應,遏制樓市炒風;并重申支持香港實施聯繫匯率制度。

  報告还認為,在美國稅改、歐洲以及亞洲經濟增長等多重影響下,未來兩年全球經濟活動將持續向好。因此,將2017年全球經濟增長預期上調0.1個百分點至3.7%,將2018年和2019年兩年的全球經濟增長預期上調0.2個百分點至3.9%。

  全球經濟7年來首現同步增長

  IMF報告對今明兩年新興市場和發展中經濟體經濟增長的預測不變。其中,亞洲新興和發展中經濟體預計增長約6.5%,與2017年增速基本持平,該地區有望繼續對全球經濟增長貢獻一半以上。

  IMF認為,今明兩年發達經濟體經濟增速將超過2%。報告看好美國稅改,稱在美國的稅改政策對企業所得稅減免的影響下,美國經濟活動將得到進一步刺激,預計美今明兩年經濟增速將分別為2.7%和2.5%,較上次預測值分別上調0.4和0.6個百分點。歐元區部分經濟體,特別是德國、意大利和荷蘭經濟增長預期有所上調,反映出內需和外需不斷增長的勢頭。

  受全球廣泛的經濟增長、尤其是歐洲和亞洲地區顯著增長的影響,IMF將2017年世界經濟增速上調至3.7%。2017年,約120個經濟體經濟增長,這是自2010年以來最廣泛的全球同步增長。

  報告認為,尽管近期全球經濟增長風險看似可以化解,中期來看仍偏於下行。由於經濟活動回升和更好的金融條件相互促進,短期內周期性反彈將更加強勁;但資產估值過高和嚴重收縮的期限溢價提高了金融市場調整的可能性,從而可能抑制增長。

  IMF重申港有充分條件應對挑戰 香港經濟中期具潜力

  國際貨幣基金組織(IMF)昨對本港經濟發表評估報告預計:香港短期內仍維持強勁增長動力,今年經濟增長可達2.8%;由2019到2022年的中期,經濟增長約為3%,接近增長潜力。IMF支持特區政府增加房屋供應,遏制樓市炒風;并重申支持香港實施聯繫匯率制度。財政司司長陳茂波歡迎IMF對港正面評價,重申香港會更積極推動多元發展,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區建設機遇,相信隨內地經濟穩步增長和持續開放,香港將繼續受惠。

  估今年港經濟增長2.8%

  對於香港經濟,IMF預計,2017年增幅將上升至3.7%,高於2016年的2%,2018年增長可達2.8%,更長遠的中期(2019至2022年)增長約為3%。IMF同時預測,本港消費將繼續受到偏緊勞工市場的支持,隨各項大型基建及住屋項目的陸續展開,投資亦將保持強勁。

  至於未來面臨何種挑戰,IMF認為,中國內地經濟繼續轉型時若遇到障礙、跨境融合倒退、環球金融狀况收緊等挑戰,都有可能影響本港經濟。此外,IMF表示,本港樓市熾熱、人口迅速老化都有可能制約本港經濟的未來發展。

  IMF執董會表示,憑藉強而有力的政策框架及充裕的緩冲空間,香港具備充分條件應對未來挑戰,建議特區政府繼續保持警惕,及利用良好的經濟勢頭維護宏觀經濟及金融穩定。

  對於本港財政政策,IMF執董會認為香港現時財策恰當。IMF指出,在目前經濟增速加快情况下,不需要推行額外的財政刺激方案。IMF認為,目前的財政規律應靈活和對稱地按經濟周期執行。

  支持港府遏抑樓市風險措施

  本港樓價連年飆升,近日更持續突破高位。對此,IMF表示,香港恢復樓市平衡應是施政重點。IMF稱支持港府遏抑樓市風險措施,又稱應繼續致力於增加房屋供應,實施宏觀審慎措施將有效地為金融體系建立緩冲空間。IMF還稱,執董會大部分成員認為,日后本港樓市風險一旦減退,港府應逐步取消買家印花稅及雙倍印花稅,并以其他措施取而代之。

  香港樓價會否降溫,何時降溫?中大經濟學系副教授兼劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量接受本報訪問時指,香港經濟向好,樓價目前難跌。如今,政府要做的是解決租金過高、市民租樓難的狀况,如可找一些便宜地段向市民提供便宜租金樓宇,如此一來,即使樓價高企,亦不至於讓一部分人無處可住。

  財爺:促港經濟多元發展

  對於IMF有關正面評價,財政司司長陳茂波昨表示歡迎。他說,憑藉充裕的財政及金融緩冲空間,以及穩健的政策框架,相信香港有能力應對未來的挑戰。特區政府會更積極扮演「促進者」角色,積極推動香港經濟多元發展,例如,努力提升市場質素和競爭力,鞏固香港作為國際金融中心和首選集資中心的地位,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區建設所帶來的龐大機遇。

  陳茂波信心十足地表示,「展望未來,伴隨內地經濟穩步增長和持續開放,香港將繼續受惠其中。」

  港聯匯制度獲堅定支持

  IMF還指,作為高度開放型經濟體,香港擁有龐大和與全球接軌的金融服務業,聯繫匯率制度是維持香港穩定的基石;同時,亦支持香港繼續致力於把握國際金融中心的發展新機遇。

  早在1983年香港就開始實行聯繫匯率制度,港元以7.80港元兌1美元的匯率與美元挂恥。政府與中央銀行都不會主動插手干預市場,發鈔銀行要增加或減少貨幣供應,都須以等值美元支持。在相應制度下,通過穩健的外匯基金管理、貨幣操作及其他措施,維持匯率穩定。事實上,香港能順利實行聯繫匯率制度,亦得益於香港擁有穩定的銀行體系、龐大的官方儲備以及靈活的經濟結構。

  對於IMF表態,金管局總裁陳德霖昨表示,IMF一直以來支持(香港實行)聯匯制度,證明這制度的穩健性以及對香港經濟及金融穩定的重要性。他很高興IMF贊同特區政府在鞏固香港銀行體系的規管和監管架構方面所作的努力,以及在提升香港作為國際金融中心競爭力尤其是基建融資及金融科技方面的工作。

  面對金融科技發展,IMF鼓勵港府在提高效率與維持穩定之間小心作出平衡及取舍,繼續維持對內地相關風險的密切監察,「這能在減低相關潜在風險的同時,讓香港充分把握與中國內地關系更趨緊密而帶來的機遇」。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻