首页 > > 50

2018年春运滴滴顺风车预计运送3300万乘客

2018-01-24
来源:香港商报网

   【香港商报网讯】2018年春运即将拉开序幕。1月24日,滴滴顺风车对外公开披露了2018年春运的预测数据,预计将运送3300万人回家,占到民航预测数据(6500万人次)的50.77%,铁路旅客发送量(3.89亿人次)的8.48%。据统计,顺风车在2018年春运运送的人次预计是前两年总和的3倍。

  连续三年加入春运

  发改委数据预测,2018年春运全国旅客运送人次接近了30亿,相当于美国总人口的9倍。互联网购票的兴起虽然缓解了寒风中排大队购票的窘况,但面对如此大规模的人群迁徙,火车、飞机、大巴等固定运力承载能力有限,无法满足交通高峰期的所有出行需求。滴滴跨城顺风车从2016年春运开始,创造性的提出了跨城顺风车回家的理念,在固定运力之外,通过整合更多私家车,让车主和乘客能够更高效的共享车辆和座位,为春运提供额外运力。

  2016年,跨城顺风车共运送乘客190万人回家,覆盖31个省,相当于同年南航客运量的24%。2017年春运期间,顺风车共运送848万乘客跨城出行,这一数据接近国内最大的航空公司之一--南方航空国内航班在春运期间的运送人数。

  今年是滴滴顺风车第三年加入春运,预计运送3300万人次,相当于增开18.3万架次波音737客机。这一年,顺风车在跨城路线之外,增加了跨县路线,以帮助更多人免除路途辗转的辛苦,一站直达家门。顺风车预测数据显示,预计有超过750万人次乘顺风车直接抵达交通不便利的县城和乡镇。

  从顺风车披露的预测数据可以看到,春运前后40天,跨城出行以七天为一个周期,呈"潮汐式"变化,往返巅峰日期显著。2月13日,也就是春节前两天,有将近100万人乘滴滴顺风车踏上归途;除夕当天,还有近40万人在回家的顺风车上。2月23日,初八结束假期的时候,有超过110万人返回工作岗位。

  滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉提到,顺风车在过去的一年不断优化算法,将顺路程度提升10%,拼车拼成率提升10%。除此之外,顺风车还拿出了3000万作为春节期间的奖励补贴,以号召更多私家车主分享自己的座位,让所有买不到票的乘客都能回家过年。

  安全是头等大事

  为了让大家放心出行,顺风车将用户的安全放在第一位。顺风车在跨城准入上设置了严格的门槛。首先,除了司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证)、人脸识别外,平台也会建议参加跨城顺风车的乘客进行实名认证和人脸识别。借助技术产品、大数据等智能手段,滴滴顺风车提出DeepLearning危险驾驶风险预测系统并升级信任值体系,为每一次出行保驾护航。

  春运期间,滴滴顺风车安全小组、客服小组会提供7*24小时服务。此外,顺风车安全保障覆盖了使用平台服务期间的全过程。在订单范围内,由事故造成的人员伤亡,无论事故责任如何划分,只要符合垫付范围的费用,滴滴顺风车负责给予先行垫付保障。

  滴滴顺风车和公益组织北京市协作者社会工作发展中心(简称"协作者")再次携手合作,免费运送100个家境困难的留守儿童家庭父母从打工地返乡,帮助这些孩子与父母团聚。

  "滴滴顺风车的初心,是通过社会化的互助分享理念,为中国持续的城镇化进程提供更多元化的出行方式,让每个人都能平安的回家过年。"黄洁莉表示。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻