首页 > > 61

李小加:港交所今年将推25年来最大改革 不能靠天吃飯

2018-01-25
来源:香港商报

  2018年以來,港股日均成交達1520億元。對此,港交所行政總裁李小加表示,港股向好不僅得益於外圍市場的樂觀情緒,更主要靠自身的轉變和推動。作為轉折和啟動年,今年仍將是香港資本市場的大年。

  【香港商報网訊】記者鄺偉軒報道:港交所(388)行政總裁李小加昨日出席傳媒午宴時表示,計劃推行香港25年以來最重要的改革,其中今年頭等大事就是完成上市制度改革,料於首季內就修訂相關《上市規則》諮詢市場意見。至於繼「債券通」後下一個互聯互通,李小加稱今年將與英國監管機構進行商討,期望可於明年推出「倫港通」。

  「北水南調」改變港股土壤

  時至今日,香港IPO市場需更加與時俱進。李小加稱,推行上市制度改革後,可為發行人和投資者提供更多選擇,同時達到提升交易系統、完善市場基礎設施、提升風險管理以及降低整體市場成本。為提升市場架構,港交所今年內將推出多項改革,包括推出領航星證券交易平台、將股票指數期權合約納入衍生產品市場收市後交易時段、推出「滬深港通」北向交易投資者識別碼制度,以及進行衍生產品交易和結算系統升級。

  李小加續說:「2017年是豐收的一年。」數據顯示,2017年港交所業務刷新多項紀錄,包括港股總市值達34萬億港元,新上市公司數目達174家,衍生產品市場日均成交87.3萬張,交易所參與者數目也達到808家。「之所以能有這樣的收穫,離不開我們(港交所)過去幾年的辛勤耕耘。我們今天享受豐收成果的同時,更應未雨綢繆,為將來的發展提早布局」。李小加以種稻為喻,指出港交所不能單單「靠天吃飯」,而要解決水源問題。故此要「北水南調」,藉以改變香港「土壤」,故要進行上市制度改革。

  冀6月底接受新經濟公司IPO

  對於上市制度改革這項頭等大事,李小加冀相關《上市規則》可於本季內開始諮詢,為期6至8星期,並於今年6月初發表新的上市制度詳情。他續說,目前已收到很多有關新機制下申請上市的查詢,期望發表新上市制度詳情後,在6月底接受新經濟公司按新上市制度申請,並於秋季完成上市。

  為應對上市制度改革,李小加指,上半年會額外增聘人手,包括法律及銀行業專才。他指,「同股不同權」制度非有特別優勢,投資者要從中學習如何管理相關風險。李小加預期,來自其他交易所的企業來港作「第二上市」後,將為香港市場帶來全新動力。

  期望「倫港通」明年推出

  另一方面,市場關注繼「滬港通」「深港通」及「債券通」後,下一個「互聯互通」舉措何時啟動。對此,李小加稱,今年內將與英國監管機構商討落實「倫港通」,期望可於明年推出。對早前經常提及的「新股通」,李小加指未來或不會多講有關方面的進展;至於開啟「債券通」的南向交易渠道方面,他指仍續在研究中。

  對於深交所計劃吸引新經濟公司上市會否為港交所帶來惡性競爭,李小加表示不認同。他認為深交所此舉反映的事實是與香港(交易所)「英雄所見略同」,他祝深交所好運。

  今年是港交所「起動轉折年」

  李小加指出,2018年是「起動轉折年」,現時港股的蓬勃不只是受益於外國市場,而是靠自身轉變。

  他強調,面對環球金融市場競爭愈趨激烈,港交所必須盡快彌補產品及服務上的欠缺,從而鞏固香港作為內地投資者財富管理中心及人民幣國際化離岸中心的地位。至於在創新科技進展方面,港交所計劃設立創新實驗室,加快港交所在金融科技方面的應用。

  對於市場關注的香港能否成功邀得沙特阿美來港掛牌,李小加稱,至今尚未收到任何來自沙特阿美的官方回應,惟強調香港有實力去吸引沙特阿美來港上市。

  【财经拆局】港交所股價緣何扶搖直上?

  受惠於連串改革措施,加上港股成交持續暢旺,港交所股價去年以來一直扶搖直上,近日更迫近2015年港股「大時代」高位。去年,港交所累升逾34%,直追恒指36%的升幅;今年以來,恒指再升10%,而港交所則大升25%。港交所股價節節攀高,背後原因何在?

  歷史新高近在咫尺

  2017年,港交所股價一直與港股同步。按去年最後一個交易日收報239.8元計,港交所去年累升34.26%,與恒指累升36%相若。踏入2018年,港交所更是大放異彩,昨日一度高見306元,與2015年「大時代」高位311.4元僅僅相差1.7%。

  一直以來,受制於港股傳統由證券交易主導,港交所股價高低多由反映成交的結算和交收徵費來決定。截至去年9月底,港交所現貨部分收入為24.03億元,按年增長21%;該部分除去息、稅、折舊及攤銷前收入(EBITDA)為19.75億元,按年大增25%。表面看來,只要港股成交持續暢旺,港交所股價就可「長升長有」。事實上,2018年以來港股屢創新高,至昨日已累計漲3040點,升幅逾10%,且成交量已連續17個交易日維持在千億港元上方。

资料图

  業內專家表示,雖然港交所致力證券以外收入來源,但未來特別是短線,港交所股價表現仍將受港股成交量左右。

  互聯互通居功至偉

  隨着全球金融市場愈趨融合,若「獨孤一味」集中從事證券及其相關衍生工具交易,則未免「坐井觀天」。曾幾何時,受累於成交持續低迷,港交所股價亦曾持續跑輸過大市。

  正是看到「獨孤一味」不利港交所發展,港交所才從2012年至今,持續布局海外,致力於聯通中國與世界。繼2012年6月收購倫敦金屬交易所(LME)、打開進軍商品交易業務之門後,港交所分別於2014年11月及2016年12月,相繼開通了「滬港通」及「深港通」。

  去年7月份,港交所聯同內地監管機構又推出了「債券通」;並於去年12月決定擴闊現行上市制度,包括容許尚未有盈利或收入的生物科技公司以及「同股不同權」公司到主板掛牌,相信今年6月份就會有首批新經濟公司上市。經過近6年來的大力改革,港交所不再單純服務港人和香港市場,而是真正走向了世界金融舞台中心地帶。

  誠如港交所行政總裁李小加所說,港股向好不僅僅得益於外圍市場的樂觀情緒,更主要靠自身轉變和推動。2017年是香港資本市場的大年,2018年將成為啟動年和轉折年,相信港交所股價還能繼續向上,與改革俱進。香港商報記者 鄺偉軒

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻