首页 > > 61

美国警告香港打击幌子公司

2018-01-25
来源:FT中文网

  美国财政部负责反恐的副部长曼德尔科敦促香港采取更多措施,阻止有人把这个中国特别行政区当作建立空壳公司的基地。

  

 

  美国一名高官强调,香港应采取更多措施阻止有人把香港当作建立空壳公司的基地。目前各方警告称,朝鲜正利用这一金融中心来绕开制裁。

  美国财政部负责反恐和金融情报的副部长西格尔•曼德尔科(Sigal Mandelker)周三警告称,香港应收紧监管规则,将当地幌子公司的数量降至最低。

  在与香港官员开了一天会之后,曼德尔表示:“当然,香港是一个国际金融中心,同时我们也认为,香港需要加强其公司成立和注册规则。”

  “我们进行了富有成效的、坦诚的对话,讨论他们应如何继续增强和执行他们的立法、以及通过再度落实法律发出一个强大的信号,表明香港并非某些公司可以为幌子公司、壳公司活动找到任何形式的避风港的地方。”

  以美国为首的西方国家近来试图限制朝鲜与邻国的贸易,并切断该国接入全球金融体系的通道,希望借此遏止金正恩(Kim Jong Un)的核武器发展计划。

  近几个月的制裁加大了针对这个孤立国家的压力,但专家们担心,一个由航运集团和银行构成的网络仍在充当代理,帮助朝鲜采购武器材料和汇款。

         在香港这个中国的特别行政区,针对设立公司的宽松规则成了人们关注的焦点。专家们认为,这些规则为与朝鲜有联系的人员经营航运船舶和利用当地银行提供了便利。

 

  去年12月的一份报告展示了一家总部位于香港的公司如何利用美国银行(BoA)的一个代理账户,替一家遭制裁的朝鲜银行完成一笔国际支付。

  英国《金融时报》去年的一项调查显示,在制裁产生严重影响之际,在香港注册、与朝鲜有联系的公司对于维持该国的运转发挥了重要作用。

  该调查显示,至少有16个因与朝鲜有联系而遭美国制裁的注册公司和个人能在香港继续经营业务。其中一些公司已解散,却换了其他名称重新出现,而制裁名单上的其他公司能够维持其存在。

  英国《金融时报》 唐•温兰 香港报道 译者/何黎

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻